Главная / Новости / Первопроходец земли Приморской

Первопроходец земли Приморской

В этом году исполняется 115 лет со дня начала экспедиции Владимира Клавдиевича Арсеньева на Сихотэ-Алинь, в северную часть Уссурийского края (1908–1910).

Экспедиция Арсеньева и проводник

Экспедиция, снаряжённая в 1908 году Приамурским отделом Императорского Русского географического общества юбилейная экспедиция в память присоединения Приамурского края к России Н.Н. Муравьёвым-Амурским, работала в северной части Уссурийского края. Границами исследований были побережье пролива Невельского, с другой стороны – река Амур и низовья реки Уссури, с юга – реки Самарга и Хор, на севере – озеро Кизи. Экспедиция длилась 19 месяцев. Хребет Сихотэ-Алинь был перейдён семь раз.

В составе двенадцати участников экспедиции были сибирские стрелки и уссурийские казаки. Эти экспедиции сопровождали флористы – Н.А. Пальчевский, Гусев и палеонтолог Бордаков. По мере продвижения к северу состав таял: кто заболел, кто не выдержав тягот, уволился в запас. Владимир Арсеньев через год остался с двумя стрелками.

Арсенев в удэгейском костюме

В произведении «Жизнь и приключения в тайге» Арсеньев приводит выписки из дневников экспедиции 1908-1909 годов.

Записи открывают реальные картины лишений и опасностей: «Как ужасный кошмар, встают страшные картины одна за другою. Одна лодка треснула и перевернулась, унесло две палатки. В результате люди подвергли жизнь опасности и простудились. Бросив лодку, мы пошли по правому берегу реки. Сегодня выступили с бивуака голодными. Все страдали животами. От боли корчились и обливались потом, дошли до обмороков. Мы ужасно страдаем от мошкары. У людей на ушах появились сплошные раны, на лице – экзема. С неимоверными усилиями мы лезли в гору, имея за спиной тяжёлые котомки, вернее ползли на коленях. Все выбивались из сил и отдыхали каждые 5-120 шагов. Нервное состояние повышено. У каждого невесело на душе, время от времени слышен чей-нибудь вздох. Надо было видеть, с какими трудностями мы поднимались. Не буду полностью описывать все страдания людей, находящихся на грани жизни и смерти».

Штабс-капитан Николаев со своим отрядом и орочами спешил на помощь экспедиции. Спасённые участники были доставлены во Владивосток.

Залив Владимира побережье

Исследователь занялся приведением в порядок финансовых отчётов в период экспедиции, обработкой материалов по проведённым исследованиям, составлением схем и докладов руководству о ходе экспедиции и результатах обследования пройденных мест по маршруту.

В.К. Арсеньев отчитался о результатах в Приамурском отделении Русского географического общества, отправил зоологические коллекции в Зоологический музей  Академии наук в Петербурге и другие музеи.

Доклады в военном ведомстве и научных кругах сделали его известным и популярным исследователем и путешественником. Сведения о жизни, природных условиях и животном мире, подкреплённые собранными в экспедиции экспонатами и предметами быта аборигенов, коллекциями минералов, чучелами птиц и животных, гербариями растений, вызвали живой интерес в учёных кругах не только в России, но и за рубежом.

Восточное побережье

В.К. Арсеньев, обрабатывая свои дневники, пишет исследовательские работы, научно-практические публикации, работает над литературными произведениями об Уссурийском крае. Особую ценность представляет практически не издававшийся «Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края. 1901-1911  годы».

В работе «Материалы по изучению древнейшей истории Уссурийского края» исследователь касается темы местных народов, приводит текст легенды о царе Куань-Юне, владения которого находятся на реке Сучан.  «В том месте, где Сучан впадает в море, около самого устья реки есть две одинаковые скалы, стоящие рядом. Та, что ближе к морю, назвалась тогда Да-най-шань (Большая гора наподобие женских грудей), а та, что стоит на берегу реки – Эр-най-шань (Вторая грудь-гора). У подножия  последней была большая каменная кумирня, в честь бога небесных стихий Лун-ван-е. Боги этой кумирни были известны тем, что никогда не отказывали просящему их человеку и обладали чудодейственной силою  исцелять недуги».

Урок в школе № 11 экспедиции Арсеньева

Рекомендуем к чтению:

Арсеньев, В.К.  Полное собрание сочинений. Том 1 / В.К. Арсеньев. – Владивосток: Рубеж, 2020. – 846  с., цветн. ил., карты.

Арсеньев, В.К. Легенда о царе Куань-Юне // Арсеньев, В.К.  Собрание сочинений. В 6 томах Том 1 /.К. Арсеньев. – Владивосток: Рубеж, 2012. – С. 37-62.

В.К.  Арсеньев. Искатели женьшеня в Уссурийском крае // Арсеньев, В.К.  Полное собрание сочинений. Том 4. Книга 1 / В.К. Арсеньев. – Владивосток: Рубеж, 2020. – С. 345-358.

Арсеньев, В.К.  Собрание сочинений. Том 1 /.К. Арсеньев. – Владивосток: Рубеж, 2020. –

Арсеньев, В.К. Материалы по изучению древнейшей истории Уссурийского края / В.К. Арсеньев // Рубеж, Владивосток, 2012. – С. 340-355.

Аргудяева, Ю.В. В.К. Арсеньев – путешественник и этнография: русские Приамурья и Приморья в исследованиях Ю.В. Аргудяева: материалы, комментарии / Ю.В. Аргудяева. – Владивосток: ДВО РАН, 2007.271 с.

Егорчев, И.Н. Неизвестный Арсеньев / И.Н. Егорчев. – Владивосток, 2014: изд-во ДВФУ, 2014. – 292 с.: ил.

Егорчев, И.Н. Загадки Дерсу Узала / И.Н. Егорчев. – Владивосток, 2014: изд-во ДВФУ, 2014. – 292 с.: ил.

Егорчев, И.Н. Согласно личного приказания Вашего Высокопревосходительства. Секретные экспедиции В.К. Арсеньева 1911-1913 гг. / И.Н. Егорчев. – Владивосток, 2014: изд-во ДВФУ, 2014. – 292 с.: ил.

Егорчев, И.Н. Публикации полевых дневников В.К. Арсеньева. Из архива ОИАК г. Владивосток // Арсеньевские чтения. – Владивосток: Приморский гос. Музей им. В.К. Арсеньева, 2005. – С. 26-29.

Шепчугов, П.И. Арсеньев: не сверну с выбранного пути // П.И. Шепчугов. – Находка: Полиграфия, 2021. – 180 с.

Зоя Ковалёва, Главный библиотекарь городской библиотеки-музея МБУК «ЦБС» НГО

Библиотеки Находки© 2024 | ЦБС НГО| Все права защищены
Перейти к верхней панели