Главная / Мир книг / Вокруг литературы / Современная дальневосточная проза на страницах журнала «Дальний Восток»

Современная дальневосточная проза на страницах журнала «Дальний Восток»

Уважаемые читатели! Мы продолжаем знакомить вас с новыми произведениями, опубликованными в литературно-художественном журнале «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК».

Представляем четвертый номер журнала за 2022 год.

Открывают его рассказы Элеоноры БОНДАРЕВОЙ.

Бондарева, Э.Т. Два рассказа / Э.Т.Бондарева //Дальний Восток.– 2022.– №4.– С.3–8.

Опубликованы два рассказа: «Старый дом» и «Подсолнух».
Элеонора Бондарева – журналист,  окончила ДВГУ, работала в газетах (редактор газеты «Дальневосточный учёный» (Владивосток). С семидесятых публиковала прозу, автор рассказов, включенных в сборник фантастики  «Лабиринты» (1991), составителем которого она является.
Рассказы Бондаревой можно прочитать в шестом номере журнала «Дальний Восток»  за 2012 год.
А в журнале «Россия и АТР»  (№1 за 2003 год) опубликована  статья  «Управляющий Сучанским рудником 1901–1911 гг.» (о Владимире Френце), которая будет интересна краеведам.

Сафонова, А. Хорошая девочка:  повесть / А. Сафонова // Дальний Восток.– 2022.– №4.– С.44-106.

Эта повесть о том, как родное становится чужим. О событиях 1980-1990-х годов. О чем? О холодных днях и теплых встречах, о взрослении города, острова, страны, человека. О приключениях Серафимы Ивановой. Новый век, мир стал иным, но по-прежнему в нем растут люди, которым очень холодно.
Как не погасить их сердечный огонь? Как в вечной мерзлоте чужого  обрести свой мир?  Читайте повесть  Анны САФОНОВОЙ.

Справочно:

Поэт, прозаик, критик, член Союза писателей России Анна Сафонова. Ее произведения публиковались в «Литературной газете», журналах «Знамя», «Юность», «День и ночь», «Дальний Восток», в коллективных сборниках «Остров», «Сахалин», «Писатели Сахалина», «Брусника с кока-колой», «Современная проза Сахалина».
Она литературный редактор нескольких десятков книг сахалинских авторов, лауреат Сахалинского фонда культуры и премии губернатора Сахалинской области в номинации «Литература и искусство», участница II, III, IV Форумов молодых писателей России (г. Москва). За большой творческий вклад в развитие культуры Сахалинской области награждена Почётной грамотой администрации Сахалинской области. За большой вклад в литературу и сохранение русского языка в 2016 году награждена золотой медалью «Василий Шукшин».

Из интервью:

«Себя я ощущаю двумя животными, это панда и коала. Сегодня я проснулась пандой, завтра – коалой, то есть по степени подвижности вы понимаете, какой образ жизни я предпочитаю, — шутит Анна. — А растение, соответственно, бамбук. Мне кажется, это наиболее стойкое растение, точно так же, как наш одуванчик. Бамбук, между прочим, всесезонен, живет даже зимой, поэтому я все-таки бамбук».

«Кстати, я не люблю романы, потому что их достаточно легко писать. Я не могу быть долго с одними и теми же героями, они меня утомляют. Люблю рассказы и повести, потому что при минимуме средств происходит полный инсайд в голове, в душе, в чувствах, и тебе не хочется с этим расставаться. Это как конфетка, хорошую конфетку хочется пробовать еще и еще».

«Я люблю читать современных авторов, сейчас многие авторы переведены, причем в полном объеме. Для меня посещение книжных магазинов — пиршество, очень много всего. Последнее открытие для меня, наверное, это все-таки Анатолий Ким и его перевод корейского народного эпоса, прямо песня на песне. Это такая поэзия в прозе, мне кажется, Анатолий Андреевич превзошел самого себя в этой книге».

Орлов, М. Пессимистическая трагедия: рассказ / М.Орлов // Дальний Восток.– 2022.– №4.– С.16-36.

Максим ОРЛОВ через своих героев повествуют о том, как в их судьбах отразились черты нашего времени.

Ты знаешь, Вадим, иногда поэты могут выразить мысль четче и кратче. У Николая Зиновьева есть такой стих: «Я бьюсь над смыслом бытия, но войдешь с улыбкой влажной, возьмешь халат свой за края–и ничего уже не важно!».
Через минуту добавила:
–Да вы сами мужики, творители хаоса! Когда Михаила Светлова спросили,  каких женщин он предпочитает, поэт ответил: «Близлежащих». Тут все понятно!
А вот что пишет тот же Николай Зиновьев:
«Одна молчалива, как птица. Другая пылает, как зорька. А есть та, которая снится. Которая снится. И только» (Пессимистическая трагедия).

Справочно:

Максим Томасович Орлов родом из Улан-Батора, где его отец работал на строительстве железной дороги от Улан-Батора через Чойр до Сайн-Шанды. Интересный факт: Максим Орлов проходил срочную службу в 5 км от станции Чойр, которую строил его отец. Мама по образованию библиотекарь, и чтение книг было общим увлечением и родителей, и детей. Отсюда и любовь к книгам и чтению.
Свое первое стихотворение написал в 2002 г., когда «появился жизненный опыт, захотелось переосмыслить «ухабы бренного пути». Печатался в газетах и журналах Братска и Иркутска, издал несколько поэтических сборников: «Связующая нить», «Стихи.ru», «Паче чаяния», «Ямбы», «Верхний бьеф», «От первого лица», книг прозы: «Леонид Мартынов», «Прозой о поэзии», «Дембельский альбом» (2021).
По словам братского литературного критика Сергея Анисимова, «стихи М. Орлова отличает неожиданная рифма, свежая мысль, творческая смелость».
Член Союза писателей России, с 2022 года – член творческого совета журнала «Сибирь»

Ганский, В.  Династия Бошняков / В. Ганский // Дальний Восток.– 2022.– №4.– С.199-209.

Николай Константинович БОШНЯК – сподвижник адмирала  Г. И. Невельского, исследователь истории  Хабаровского края и  Сахалинской области. Причастен он и к отмечаемой в уходящем году дате – 160-летию поднятия российского флага на Нижнем Амуре экспедицией Геннадия Невельского и основания поста, из которого вырос Николаевск-на-Амуре.
В 1853 году лейтенант с тремя спутниками обнаружил впечатляющий залив, названный им Гаванью Императора Николая I. С выставленного здесь поста ведет летоисчисление город Советская Гавань, в котором в 1973 году установили памятник Николаю Бошняку.
С двенадцати лет Николай учился в Морском кадетском корпусе Санкт-Петербурга, где получил звание мичмана. Как отличника учебы его направили в Офицерский класс (ныне Военно-морская академия). В марте 1851 года Николай Бошняк был произведен в лейтенанты и получил назначение в Амурскую экспедицию, возглавляемую Геннадием Невельским.

Справочно:

Валерий ГАНСКИЙ родом из г. Саратова. По профессии – инженер-строитель, работал в различных областях строительства. Играл в народном театре, руководил театром литературно-эстрадных миниатюр «Диалог». В шестидесятые годы был членом литобъединения «Молодые голоса». Автор книг поэзии и прозы, среди которых «…И мой Пушкин…», «Пушкинский возраст», «Озон», «Шагрень», серии книг «Дорогие мои саратовцы», «Витте против Столыпина».
Лауреат, финалист, победитель ряда литературных конкурсов. Магистр литературного конкурса Литсовета «Победу приближали все народы». Лауреат журналистской премии Артёма Боровика.
Член Союза журналистов России. Член жюри международного конкурса имени Ольги Бешенковской.

Муравлёв, А. С. Родные дальневосточного Колумба / А. С. Муравлёв // Дальний Восток.– 2022.– №4.– С.210-220.

Серьёзное исследование Анатолия Муравлева о незавидной судьбе первой семьи В. К. Арсеньева, высланной из Приморья на Алтай в годы сталинских репрессий.
О первой жене и сыне Владимира Арсеньева, именем которого назван город на Дальнем Востоке, названы улицы во многих городах Бывшего СССР.
В рубрике «По живому следу» опубликованы материалы, посвященные  Эдуарду Моисеевичу КОРЧМАРЁВУ,  недавно ушедшему из жизни.

Справочно:

Эдуард Корчмарёв был легендой Хабаровска. Доцент института культуры, заслуженный работник культуры РФ, почетный кинематографист России, именно он основал когда-то клуб «Киноглаз», который принес ему настоящую известность. Клуб стал площадкой для дискуссий передовой молодежи Хабаровска.
В детстве всё свободное время Эдуард пропадал в кинотеатре, по многу раз просматривая одни и те же картины. А еще свое свободное время он проводил в библиотеке Дворца пионеров: там Корчмарев прочитал практически все книги.
30 лет преподавал историю и теорию кино в Хабаровском институте искусств и культуры, был знаком с легендарным японским кинорежиссером Акирой Куросавой.

В журнале опубликована статья Ирины Оркиной об известной художнице Виктории Романовой, работы которой украшают 2 и 3 страницы обложки журнала.

Вот такой интересный разносторонний четвертый номер журнала.

Знакомьтесь с хорошей современной прозой, которая не только развлечет вас, но и даст заряд бодрости и оптимизма, вы получите настоящее удовольствие.

Все лучшее краеведческое в библиотеке-музее на Сенявина, 14.
Телефон: 62-56-65.

Валентина ЛАПТЕВА, Городская библиотека-музей

Библиотеки Находки© 2024 | ЦБС НГО| Все права защищены
Перейти к верхней панели