Главная / Клубы / «Краеведы Находки» / Заповедная страна Сихотэ-Алинь

Заповедная страна Сихотэ-Алинь

Пятнадцать членов клуба «Краеведы Находки» три дня провели на территории контрастов и неповторимых сочетаний приморской природы — в Сихотэ-Алинском заповеднике. Именно здесь встречаются в соседстве северные и южные представители флоры и фауны. Это крупнейший на юге Дальнего Востока биосферный государственный заповедник, расположенный в средневысотном хребте Сихотэ-Алиня. Зоогеограф и энтомолог А.И. Куренцов  отметил: «Самое широкое развитие вертикальных поясов фауны и флоры в Приморье даёт территория Сихотэ-Алинского заповедника».

Двухчасовой полёт на 16-местном самолёте дал возможность увидеть уссурийскую тайгу, рудники Кавалерово и Дальнегорска, Шандуйские озёра, живописное  восточное побережье Японского моря. Терней обрадовал нас солнечной погодой. В первый день мы посетили  Экологический центр и музей Сихотэ-Алинского заповедника. Музей оформлен классическими  диорамами и экспонатами, и наполнен современными информационными технологиями. Экскурсовод  содержательно рассказала об особенностях  заповедного  Сихотэ-Алиня.

В музее Сихотэ-Алинского заповедника

Экспонаты музея

История Сихотэ-Алинского заповедника началась с «Колумба Дальнего Востока» В.К. Арсеньева. В ходе своих экспедиций 1902-1910 годов исследователь впервые описал уникальную природу Среднего Сихотэ-Алиня, открыл миру этот прекрасный и загадочный уголок. В известной книге «По Уссурийскому краю» этим местам посвящены три главы: «Встреча с хунхузами», «Зимний поход», «Пожар в лесу». Описания 110-летней давности дают интересный материал для сравнения. Продвигаясь по нынешней центральной части заповедника в направлении главного водораздела, путешественник отметил: «Чем дальше, тем тайга становилась глуше. Разрушающая рука промышленника ещё не коснулась этого девственного леса. По мере того как исчезали следы человеческие, становилось  более и более следов звериных».

В начале 20-го столетия стало ясно, что в России могут исчезнуть многие виды промысловых животных, в том числе «мягкое золото» страны – соболь. Для сохранения его популяции было принято решение о создании Сихотэ-Алинского заповедника. Работы по обследованию будущей территории провели опытные охотоведы К.Г. Абрамов и Ю.А. Салмин.

Памятник Лаперуза

Сихотэ-Алинский заповедник был организован 10 февраля 1935 года. Первый директор заповедника – Константин Георгиевич Абрамов, сумел собрать коллектив известных учёных и местных таёжников. Абрамов – автор 70 научных и научно-популярных работ по заповедному делу.

В июле 2006 года решением Правительства РФ Сихотэ-Алинскому природному биосферному заповеднику было присвоено имя его организатора и, основоположника заповедного дела на Дальнем Востоке, зоолога Константина Георгиевича Абрамова.

В настоящее время территория заповедника составляет  401600 гектаров, включая 2900 гектаров акватории Японского моря. С 2001 года заповедник  включён в список объектов  Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В 2015 году получил сертификат, подтверждающий значимость  территории для сохранения тигра.

Большая часть территории Сихотэ-Алинского заповедника расположена в пределах двух районов — Тернейского (восточный склон макросклон Сихотэ-Алиня) и Красноармейский (западный макросклон). Маленький участок на юге-западе относится к Дальнегорскому району.

Научные исследования территории будущего заповедника начались ещё в 1909-1913 годах учёными-лесоводами П.М. Правдиным и А.П. Лопырёвым. Серьёзные исследования провели Б.П. Колесников, Ю.А. Ливеровский, А.И. Куренцов, К.А. Воробьёв, Л.Г. Капланов, Ю.А. Салмин, В.Д. Шамыкин, Г.Ф. Бромлей.

Фори Рододендрон

Цветение Фори

Бутон Фори

Научный отдел Сихотэ-Алинского заповедника проводит многолетние исследования по следующим направлениям: климат и его изменения; динамика популяций редких видов растений; динамика численности фоновых видов животных; фауна пресноводных экосистем; динамика лесных сообществ;  мониторинг популяции редких видов животных: амурский тигр, амурский горал. Результаты исследований публикуются в ежегодных томах «Летопись природы», в статьях научных журналов, в том числе зарубежных, в сборниках и монографиях.

Устье реки Серебрянки

Рассвет на Серебрянке

Заповедная территория покрыта густой сетью рек и ручьёв. В заповеднике протекают три крупные реки: Джигитовка, Серебрянка и Колумбе. В.К. Арсеньев отметил: «Пороги реки Серебрянки не похожи на пороги других рек Уссурийского края. Это скорее шумные и каменистые каскады». Уникальны подпрудные горные озёра Царское и Круглое.

Гребни горных гряд Сихотэ-Алиня лежат в интервале высот 500-800 метров над уровнем моря. Самая высокая вершина – гора Глухоманка, высотой 1598 метров.

Мыс Северный, вершина

Заповедная полоса взморья характеризуется резко выраженными скалистыми уступами, часто расчленёнными отдельными скальными блоками. Некоторые каменистые склоны превышают 100-150 метров. Центральная часть горного массива  Абрек к северу от бухты Терней  достигает  626 метров над уровнем моря.

К настоящему времени фауна позвоночных  составляет 460 видов, 306 родов, 110 семейств, рыб – 48, амфибий – 5, рептилий – 7, птиц – 372 вида, млекопитающих —  72, 7 видов парнокопытных, 10 видов грызунов. В прибрежных водах обитают 8 видов китообразных, 3 вида ластоногих. Наиболее крупное лежбище пёстрых тюленей ларга находится на рифах мыса Северный.

В урочище Абрек обитает амурский горал, редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. На территории заповедника зарегистрировано 112 особей горала.

В заповеднике обитает свыше 20 крупных хищников – амурских тигров.

Мы четыре раза видели стайки пятнистых оленей, дважды выдру и енотовидную собаку, лесного кота, лису, десятки белок и бурундуков, следы тигров, изюбра и барсука.

Обширная территория Сихотэ-Алинского заповедника имеет наиболее богатую флору, включающую 1121 видов, и превышающую в более чем в три раза флору Лазовского заповедника.  На территории произрастают 1094 вида сосудистых растений, 295 видов мохообразных, 630 лишайников, 1320 видов грибов, 817 водорослей. В Красные книги разных рангов  внесены 73 вида  растений.

Бухта Русская

Вокруг озера Благодатное

Территория заповедника по праву называется лесным. Его территория на 97 % занята лесным сообществом. Кедр корейский достигает высоты 40 метров, возраст некоторых экземпляров насчитывает  60-700 лет.

В истоках ручьёв Шандуйского, Нечет, и вблизи Моленного перевала  имеются тисовые рощи. Реликтовое семейство аралиевых представлено кустарниками – аралией маньчжурской и заманихой высокой. Деревянных лиан в заповеднике отмечено три вида: виноград амурский, актинидия коломикта и лимонник китайский.

Наибольшее количество редких флористических находок обнаружено на восточном макросклоне Сихотэ-Алиня. Поистине самым удивительным и загадочным растением коренных лесов заповедника можно назвать рододендрон Фори, принадлежащего к группе реликтовых тропических видов.  До 1963 года считалось, что данный вид на материковой части России не произрастает. Он встречался только на островах Курильской гряды – Кунашире и Итурупе. В Сихотэ-Алинском заповеднике у истоков двух больших рек Серебрянки и Джигитовки, скопления растений образуют островки цветущего великолепия. Деревья вырастают до 7 метров. За кожистые листья длиной 20 сантиметров, местные жители прозвали это растение  фикусом.

Изящные ветви, приобретающие у взрослых растений канделябровидную форму, несут на своих концах крупные листовые розетки. Но особенно прекрасен рододендрон Фори в период цветения, который длится около месяца, с  начала июля. Цветки рододендрона около 4 сантиметров, собраны в соцветие по 10-20 штук в виде больших белых шаров на концах побегов. Научные сотрудники заповедника в течение года вели наблюдение за произрастанием дерева. В октябре созревают коробочки и высыпаются  мелкие, до 2-х миллиметров, семена.  Его многочисленные раскрытые жёлтые коробочки похожи на сухие осенние цветы. Кажется, что растение зацвело во второй раз. Основная масса семян оседает поблизости от материнского растения. Особенно необычно выглядит  Фори, когда его листья ещё не успели свернуться, а уже выпал первый снег. Листья сохраняются на  растении  несколько лет.

Рододендрон Фори стал одним из символов Сихотэ-Алинского заповедника, где его бережно сохраняют и изучают. Многие приезжают сюда только за тем, чтобы полюбоваться этим растением. В солнечный день можно наблюдать нежно-голубой отсвет с поверхности тёмно-зелёных листьев рододендрона, который завораживает и создаёт ощущение нереальности происходящего. Каждый, кто видел это цветущее дерево, не остаётся равнодушным к его красоте и потом долго хранит эти воспоминания.

Полозы

Гора у озера Благодатное

Сихотэ-Алинский заповедник разработал сеть экологических маршрутов, один из которых пролегает в местах произрастания рододендрона Фори. Наша группа провела на этом маршруте, в верховьях ручья Спорного, истока реки Серебрянка,  пади Кабаньей,  весь световой день. Пятикилометровый маршрут порадовал нас аллеями цветущего чубушника (жасмина), высокими кедрами и тисами, мощными ильмами и тополем Максимовича, нежно-зелёными елями и пихтами. Впечатления от цветения рододендрона Фори  превзошли все наши ожидания.

Мыс Северный восхитил нас живописными панорамами восточного побережья. Волонтёр Кристина, сотрудник районной библиотеки, рассказала об истории открытия и о первооткрывателях этой территории. На высоких склонах произрастают бородатка японская (редкий вид орхидеи), рододендрон сихотинский, эдельвейс Палибина, широколокольчик крупноцветковый. Пятнистые тюлени ларга держатся здесь круглый год, а во время осенне-зимних миграций на камнях собирается более сотни особей. На выступающих камнях мы наблюдали более двадцати тюленей ларга.

Третий день прошёл на озере Благодатном, расположенном вблизи морского побережья. Недаром озеро, изобилующее рыбой, птицами, высокой численностью животных, первопоселенцами было названо «Озеро небесной благодати». На Благодатном ежегодно наблюдается большое скопление пятнистых оленей. По пути мы осматривали меточные деревья с медвежьими и тигриными поскрёбами, следы тигра, оленей и кабана. Вокруг озера цветут шиповник, вейник пурпурный, ирис, красноднев Миддендорфа, красный и белый пион, валериана Фори, лилия даурская,  несколько видов башмачков.

Экскурсовод Наталья Валентиновна, рассказала, что пять тысяч лет назад здесь была стоянка людей Лидовской культуры (бронховый век).  В советское время вокруг озера были образованы небольшие рыболовецкие колхозы: Благодатное, Красный Партизан, Некрасовка, занимавшиеся добычей  и переработкой  сельди-иваси.

Озеро, протяжённостью более 4 километров, одно из крупных лагунных озёр, представляет собой красивую чашу, окружённую горами и отделённую от моря галечной косой. Озеро периодически  после обильных дождей соединяется протокой с морем.  С озера открывается изумительный вид на гору Лысую, высотой 893 метра.  Фауна птиц насчитывает 389 видов, что составляет 76% видового богатства птиц Приморского края. В Красную книгу включено 49 видов. На озере гнездятся такие исчезающие виды мировой фауны, как чешуйчатый крохаль, мандаринка, белоплечий орлан и рыбный филин, эндемик Дальнего Востока – дикуша. На берега озера выходят копытные животные, а вовремя перелётов можно наблюдать за водоплавающими птицами. С наблюдательной вышки мы увидели  белоплечего орлана и белых цаплей.

Самая крупная змея в заповеднике – амурский полоз, достигающий в длину 2 метра. Наши водители показали  двух полозов, переползающих дорогу.

На территории заповедника насчитывается 3 тысячи видов насекомых. Настоящей  загадкой для учёных является реликтовый жук Сихотэалиния Жильцовой, единственный экземпляр которого найден на территории заповедника.

Возвышенность, мыс Северный

В.К. Арсеньев назвал перевал через хребет Сихотэ-Алиня «Тропой терпения». Сотрудниками заповедника разработан пятидневный маршрут «Тропа Арсеньева», повторяющий часть пути экспедиции известного исследователя В.К. Арсеньева, которую он совершил в 1906 году. Ночёвки и отдых проходят в избах, специально построенных для туристов.

В избе Усть-Шандуй представлены экспонаты и интересные факты прохождения экспедиции Арсеньева. В избе Сахалинской участники путешествия узнают о флоре и фауне территории, о людях, населяющих этот край – удэгейцах.  В избе Еловой собраны предметы таёжного промысла и даров тайги. Третья ночёвка проходит в избе Деревнинской. Здесь вырисовывается сложный узор хребтов, простирающийся параллельно  побережью Японского моря.

В избе Усть-Проходной  можно познакомиться с описанием животного мира через полевые записи Владимира Арсеньева, дополненными материалами Краткого военно-географического и военно-статистического очерка Уссурийского края. В район знаменитых Каплановских солонцов приходят полакомиться тигры, лоси, изюбры и пятнистые олени. Здесь оборудован лабаз, из которого ведут съёмку фотографы и видеооператоры-анималисты.

В заключительный день нашего путешествия экскурсию по посёлку Терней провела Н.И. Лабецкая, член Русского географического общества, автор многочисленных краеведческих статей. Надежда Ивановна много лет занималась сбором материала о географии и истории Тернейского района, работала корреспондентом местной газеты. Мы побывали в Центре сохранения амурского тигра, посетили низовья реки Серебрянка, откуда открываются виды на мысы Страшный, Скалистый, Первенец. В Серебрянку приходят на нерест сима, кета, горбуша. На берегу расположен  рыбозавод по выращиванию  мальков горбуши.

Краевед отметила вклад журналиста Е.А. Суворова в историю, топонимику и открытие новых фактов Тернейского района.

Евгений Алексеевич Суворов, член Союза журналистов России, член Общества изучения Амурского края, автор книг серии «Заповедное Приморье», несколько лет изучал  историю открытия побережья Тернейского района. В книге «Уйти и не вернуться, или История с открытием Тартарии», журналист повествует об открытии неведомых берегов от залива Ольги до залива Чихачева в Хабаровском крае. Е.А. Суворов открывает неизвестные страницы географических открытий, как в 1787 году французский мореплаватель Лаперуз открыл и описал несколько бухт залива Терней, нашёл захоронение двух аборигенов, зарыл металлические пластины с выгравированными названиями кораблей, датами стоянки в заливе. Суворов, исследуя карты в Хабаровском музее и  карты Лаперуза, доказал, что в июле 1787 г. французский мореплаватель Лаперуз открыл бухту северней настоящее бухты Терней – сейчас бухта Русская. Журналист раскрыл тайну географической ошибки, уточнил месторасположения бухты Терней, и происхождения названия залива Терней.

10 июля 1997 года, по инициативе Е.А. Суворова,  в Терне прошло торжественное открытие памятника Лаперузу. На открытии присутствовали военно-морской атташе при Посольстве Франции в России капитан 2 ранга Дюкло и французские моряки.

14 сентября 2008 года Евгению Алексеевичу посчастливилось побывать на праздновании 100-летия поселка Терней. На юбилее приехали семья потомков мореплавателя Тернея – Патрик де Терней.  Его жена Татьяна – русская. Младшая дочь – Анастасия учится в Сорбонне. Семейство Тернея побывали во Владивостоке, Кавалеровском, Спасском районах, в Сихотэ-Алинском заповеднике. По их словам, Приморье  покорило необычайной природой и красотой.

В Центральной библиотеке Наталья Присяжнюк, заведующая музейным отделом, рассказала нам об истории открытия Тернейского района, удэгейцах.  В Агзу проживает 160 удэгейцев. Уголок музея посвящён старообрядцам, обычаям и традициям, их быту и промыслам. 

Ввиду нелётной погоды пять человек не смогли вылететь. Но эта ситуация представила краеведам Находки редкую возможность побывать  в бухте Русская, до 1972 года носившей название  Тавайза. На месте высадки  Лаперуз а установлен памятный камень.  Великолепная панорама  морского побережья и пение синего каменного  дрозда и кукушки  вознаградили  нашу трудную дорогу.

Как добраться:

Сихотэ-Алинском заповедник — крупнейший на юге Дальнего Востока биосферный государственный заповедник, расположен на средневысотном хребте Сихотэ-Алиня. Самый комфортный маршрут — с аэропорта Владивостока им. В.К. Арсеньева. Двухчасовой полёт на 16-местном самолёте, и посадка в посёлке Терней. В центре Тернея посетите памятник Лаперузе. В Сихотэ-Алинском заповеднике закажите экскурсию «Цветение рододендрона Фори». Многие приезжают сюда только за тем, чтобы полюбоваться этим растением. Мыс Северный находится на восточном побережье заповедника. Озеро Благодатное протяжённостью более 4 километров, одно из крупных лагунных озёр, находится близ побережья, напротив горы Лысой, высотой 893 метра. Найдите  редкую возможность побывать  в бухте Русская, до 1972 года носившей  название  Тавайза. На вершине мыса бухты, на месте высадки  Лаперуза, установлен памятный камень. Великолепная панорама  морского побережья и пение синего каменного  дрозда и кукушки  вознаградят  вашу трудную дорогу.

Рекомендуем к чтению:

Амурский тигр – полосатый хозяин Сихотэ-Алиня Сихотэ-Алинский заповедник. – Терней: Сихотэ-Алинский заповедник, 2022. – 34 с.

Антонов, А.Л. Некоторые особенности экологии кабана, и создание новых особо охраняемых природных территорий в Сихотэ-Алине / А.Л. Антонов // 4-я Дальневосточная конференция по заповедному делу. – Владивосток: Дальнаука, 1999. – 264 с.

Волошина, И.В. Анализ биоразнообразия фауны позвоночных Сихотэ-Алинского биосферного заповедника / И.В. Волошина // 4-я Дальневосточная конференция по заповедному делу. – Владивосток: Дальнаука, 2010. – С. 32-33.

Моделирование эколого-центотической структуры кедрово-дубового леса в  Сихотэ-Алинском заповеднике // 4-я Дальневосточная конференция по заповедному делу. – Владивосток: Дальнаука, 1999. – С. 43-45.

Пожары и их влияние на природные экосистемы Центрального Сихотэ-Алиня. —  Владивосток: Дальнаука, 1999. – 264 с.

Потиха, Е.В. Пресноводная фауна Сихотэ-Алинского заповедника / Е.В.  Потиха // 4-я Дальневосточная конференция по заповедному делу. – Владивосток: Дальнаука, 1999. – С. 122-123.

Рододендрон Фори – пришелец из прошлого. Сихотэ-Алинский заповедник. – Терней: Сихотэ-Алинский заповедник, 2022. – 32 с.

Сихотэ-Алинский заповедник // Заповедники Дальнего Востока. – М.: Мысль, 1985. — С. 158-224.

Структурная организация и динамика природных комплексов Сихотэ-Алинского заповедника. – Владивосток: ОАО Полиграфкомбинат, 2005. – 260 с.

Суворов, Е.А. Первый директор Сихотэ-Алиня Сихотэ-Алинского заповедника Константин Георгиевич Абрамов / Е.А. Суворов //   Пожары и их влияние на природные экосистемы Центрального Сихотэ-Алиня. —  Владивосток: Дальнаука, 1999. – С. 8-27.

Суворов, Е.А. Уйти и не вернуться или История с открытием Тартарии / Е.А. Суворов. – Владивосток: изд-во ДВФУ, 2004. – 384 с.  

Суворов, Е.А. Французы в гости к нам (французы приехали в Терней на 100-летия поселка) / Е.А. Суворов // Владивосток. – 2008. – 25 сентября. – С. 4.

Суворов, Е.А. Французы побывали в Тартарии: на встрече краеведов в центральной библиотеке Находки Е.А. Суворов рассказывал об открытии французским мореплавателем побережья Тернейского района и пребывании потомков Жан Франсуа Лаперуза в поселке Терней в августе 2008 года. // РИО Панорама. – 2008. – 5 ноября. — № 45. – С. 8.

Суворов, Е.А. Клад Лаперуза не нашли. П/ Е.А. Суворов // Записки Общества изучения Амурского края. Том XXXVI. – Владивосток: ОИАК,  2003. — С. 94-95.

Суворов, Е.А. Тайна залива Терней (Суворов доказал, что в июле 1787 г. французский мореплаватель Лаперуз открыл бухту северней настоящее бухты Терней – сейчас бухта Русская) / Е.А. Суворов // Записки Общества изучения Амурского края. Том XXX1I. – Владивосток: ОИАК,  1998. — С. 20-26.

Суворов, Е.А. Сенсационное географическое открытие журналиста Суворова / Е.А. Суворов // Чудеса и приключения. – 2001. — № 5. – С. 48.

Фасова, и. Увидеть медведя и уцелеть. В  Сихотэ-Алинский заповедник туристы едут с заветной мечтой / И. Фасова // Дальневосточные ведомости. 2022. 15-22 июня. № 24. – С. 12-13.

Флористические находки в Приморском крае // Комаровские чтения. 2019. – Вып. 12. С. 209-232.

Экологический маршрут «Тропа Арсеньева» в Сихотэ-Алинском заповеднике. – Владивосток: Апельсин, 2022. – 20 с.

Зоя КОВАЛЁВА, Городская библиотека-музей

Фото Наталья ШИТИКОВА

Библиотеки Находки© 2024 | ЦБС НГО| Все права защищены
Перейти к верхней панели