Главная / Новости / 15 лет Национальному парку «Удэгейская легенда»

15 лет Национальному парку «Удэгейская легенда»

Идея создания национального парка долин­ного комплекса рек западного макросклона Сихотэ-Алиня родилась  в 1999 году. Площадь на тот момент определялась в 90232 гектара. Здесь проходят границы ареалов многих видов северной и южной флоры и фауны. Кедрово-широколиственные леса, кедровники и долинные широколиственные леса определяют высокую степень биоразнообразия. Но многие организационные моменты не были решены. Местное население – удэгейцы, возмущённые тем, что их исконные места  рыболовства  входят в территорию национального парка, подали в суд.

Национальный парк «Удэгейская легенда» всё-таки был создан распоряжением Российской Федерации 9 июня 2007 года. Создание парка поддерживалось федеральной программой «Сохранение амурского тигра». Огромную роль в организации и становлении  парка сыграл  Ф.В. Крониковский, ставший его первым директором.

Национальный парк «Удэгейская легенда» уникален тем, что решает три задачи: охрана природы, сохранение культуры удэге и развитие  экотуризма. Национальный парк расположен в северной части Приморского края на территории Красноармейского района, в 350 километрах от Владивостока. Он включает в себя предгорную часть западного макросклона хребта Сихотэ-Алинь, среднюю часть бассейна реки Большая Уссурка (старое название Иман) и приустьевую часть бассейна её правого притока – реки Арму, левого притока – реки Перевальной, Беглянки и Лесовозной. Северная часть парка включает бассейн реки Беглянка. Слияние реки Обильной с могучей таёжной рекой Арму  встречает  многочисленными завалами.

У границ  парка расположены сёла Дальний Кут, Дерсу, Островное. На левом берегу реки  Большая Уссурка в районе села Дальний Кут находится  паромная переправа.

Рельеф территории среднегорный, расчленённый, крутизна склонов варьирует от 10 до 35 градусов. На склонах гор встречаются скалы и осыпи-курумники. Наибольшая отметка – гора Арму, высотой 1330 метров. Высота водораздельных гребней от 650 до 1100 метров. Днище речных долин располагается на отметках от 180 до 550 метров.

Река Арму в парке Удэгейская легенда

Климат национального парка характеризуется как континентальный с муссонами. Самые низкие температуры отмечаются в январе – 24 градуса. Зима снежная, прохладная и сухая. Образование устойчивого снежного покрова происходит в середине ноября, таяние – в начале апреля.

Природная  уникальность этой территории отмечалось ещё первопроходцами. В.К. Арсеньев  охарактеризовал  её, как границу  изменения  фауны и флоры.

На территории парка выявлено 311 видов сосудистых растений, в том числе, 30 редких и нуждающихся в охране видов (микробиота перекрестнопарная, тис  остроконечный, плаунок тамарисковый, симплокарпус почколистный, два вида башмачков,  эвриала устрашающая, четыре вида лилий и пионов, 45 видов лишайников. Здесь можно встретить тысячелетние тисы.  На данной территории произрастает более 30 редких и нуждающихся в охране видов сосудистых растений (диоскорея японская, эфилиантис сахалинский, калипсо клубневая и др.).

Мхи и лишайники

В парке зарегистрировано произрастание  117 видов грибов и  микрогрибов. Из 45 описанных здесь  лишайников  12 ви­дов лишайников, занесённых в Красную книгу.  Туристы при подъёмах на горные  хребты и вершины буквально утопают во мхах и лишайниках.

На этой территории обитает свыше  25 видов млекопитающих. Национальный парк играет большую роль в сохранении амурского тигра, так как является одним из основных мест  его обитания в  зимний период. В предгорье и речных долинах  гнездятся около 70 видов птиц, в том числе 9 редких и исчезающих видов: дикуша, рыбный филин, мандаринка, осоед, скопа, чешуйчатый крохаль, чёрный аист и др.

В реках и ручьях обитает 17 видов рыб, описано 5 видов амфибий и 4 вида рептилий, 3 вида моллюсков.

Учёными описано до 10 тысяч видов насекомых, в том числе 28 редких и исчезающих видов: аполлон Эверсманна, жужелица и радужница Шренка, сатурния Артемида, красотел Максимовича, голубка орденосная лента, махаон Маака и др.

На территорию национального парка оказывает негативное воздействие хозяйственная деятельность, ведущая на границе его территории, – добыча россыпного золота и рубки леса в  водоохранных зонах.

Территория национального парка издавна пользуется большой популяр­ностью у туристов. Здесь пролегали всесоюзные водные, пешие и комбини­рованные маршруты вплоть до 5 категории сложности. В настоящее время река Арму постоянно используется российскими и иностранными туриста­ми и любителями рыбной ловли для сплавов. На территории  построена большая частная турбаза.

Мост через реку Большая Уссурка

Сотрудники национального парка разработали и реализуют интересные туристические маршруты — экологические тропы: «Ковалёвская тисовая роща», Лаулинский  прижим», «Орочонский Бог», «Урочище Самади Бя».  Для бывалых туристов разработаны маршруты «Устье реки Вахумбе», «Урочище Гугя», «Михайловская тисовая роща», «Сопка Клуня».

Урочище Самади Бя», расположенное в верховьях живописного ключа, привлекает  многочисленными  скальными останцами  высотой от  20 до 110 метров.

«Урочище Гугя», расположенное на среднем течении ключа Островной, представляет собой 30-метровый клыкообразный скальный останец. Место использовалось для ритуальных и культовых обрядов и поклонений. Кристальная вода ключа  омывает  огромные  валуны белого и розового цвета.

Скала Орочонский Бог

На территории парка зарегистрировано 41 археологических  памятника различных эпох, начиная от стоянок позднего каменного века до  городищ  средневековья.

Деревня Дерсу (старое название Лаули) является исконным местом   жительства  староверов. Здесь живут удивительные люди, пронёсшие через годы свет своей веры, сохранившие  уклад  жизни и традиции своих  предков.

Помимо большого природоохранного значения территория национального парка является центром исторически сложившейся хозяйственной деятельности одной из последних групп малочисленного народа удэге — иманской. До 70-х годов XX века на территории парка было большое удэ­гейское поселение. В настоящее время на территории парка и в его окрест­ностях прожинает 128 человек. Создание национального парка является уникальной воз­можностью возрождения этнокультурной общности коренного населения. Обращает на себя внимание культурная и историко-археологическая цен­ность территории — здесь зарегистрировано 5 этнологических объектов, используемых удэгейцами  для проведения  культовых  обрядов и ритуалов.

Арму – одна из самых красивых и рыбных рек, святыня удэгейского народа. Урочище «Орочонский Бог» расположено в нижнем течении Арму, и представляет скалу с очертаниями головы с азиатскими чертами лица. На культовой скале «Орочонский Бог» удэгейцы  проводят  ритуал «подношение Богам».

Интерес представляет богатая коллекция  минералогического музея в селе Рощино.  Для туристов  предоставляются  транспортные услуги (доставка на проходимых автомобилях, снегоходах, моторных лодках), услуги гидов, размещение на туристических базах и гостевых  домиках.

Уникальность этой территории указывает о необходимости сохранения природного потенциала и его устойчивого использования на долгосрочную перспективу.

Как добраться:

Национальный парк «Удэгейская легенда» расположен в северной части Приморского края на территории Красноармейского района, в 350 километрах от Владивостока. Посещать парк возможно только на проходимо автомобиле. У границ  парка расположены сёла Дальний Кут, Дерсу, Островное. Если вы наметили посетить природные достопримечательности национального парка, необходимо обратиться в Отдел Экологического просвещения, сотрудники познакомят с правилами и условиями туристических маршрутов.

Рекомендуем к чтению:

Маратканов, В.С. Природная держава Приморья / В.С. Маратканов. – Находка: Полиграфия, 2019. – 136 с., фото.

Национальный парк «Удэгейская легенда» // Берсенев, Ю.И. Особо охраняемые природные территории Приморского края: существующие и проектируемые / Ю.И. Берсенев: Владивосток: изд-во ДВФУ,  2017. – С. 37-39.

Национальный парк «Удэгейская легенда» // Материалы 4 межрайонной конференции «Туризм. Развития на юге Приморья. – Находка, 2010. — С. 33-35.

Малинина В. «Удэгейская легенда» // Арсеньевские вести. – 2008. – 8-15 апреля. – С. 10.

Национальный парк «Удэгейская легенда»  //  Зов тайги. – 2007. — № 2. — С. 48-58.

Национальный парк «Удэгейская легенда» в Красноармейском районе // Свежий ветер. – 2007. – июль-август.- С. 18-21.

 Особо охраняемые природные территории Приморского края / Ю.И. Берсенев и др.: Владивосток: изд-во ДВФУ,  2006. – 64 с.

Особо охраняемые территории. – Владивосток: Изд-во «Апельсин», 2006. —  64 с.  

Берсенев, Ю.И Национальный парк «Удэгейская легенда» / Ю.И. Берсенев // Зов тайги. – 2000. — № 1. — С. 10-14.

Границы и функциональные зоны в национальном парке «Удэгейская легенда» в Красноармейском районе // Зов тайги. – 1999. — № 3-4. — С. 8-13.

Зоя КОВАЛЁВА, Городская библиотека-музей

 

Библиотеки Находки© 2024 | ЦБС НГО| Все права защищены
Перейти к верхней панели