Главная / Новости / «Солнечный мыс» 95 лет посёлку Южно-Морской

«Солнечный мыс» 95 лет посёлку Южно-Морской

95 лет назад в 1927 году на берегу залива Восток образован посёлок Тафуин, что в переводе с корейского означает «солнечный мыс». Указом РСФСР от 26.12. 1972 г. в Приморском крае переименовано 473 географических объекта, в том числе и Тафуин, названный Южно-Морским. История посёлка тесно связана с работой рыбокомбината «Тафуин».

На западном берегу залива Восток, на пологих живописных склонах сопок раскинулся небольшой рыбацкий посёлок с тёплым, ласковым названием Южно-Морской. У входа в бухту чётко вырисовывается и выступает далеко в море мыс Пещерова, на котором расположена пограничная застава и установлен маяк, указывающий дорогу в родной порт. Рядом с мысом видны подводные скалы, уходящие далеко в море, и ставшие зимой и летом пристанищем для тысячи чаек.

Зимний вид на посёлок Южно-Морской

Удобная бухта и живописное побережье издревле привлекали людей. Археологом Г.И. Андреевым в 1960 году на побережье были найдены поселения времён «раковинных куч», так называемой «Янковской культуры», и железного века.

21 июля  1861 года, изучая южное побережье Дальнего Востока, А.А. Пещуров на клипере «Гайдамак» открыл эту удобную бухту, названную затем Тафуином.

С одной стороны бухта закрыта мысом Чайковского, с другой – мысом Чаячим. Бухта, защищённая от северных ветров, судоходная круглый год,  с богатыми запасами рыбы и морепродуктов, привлекла внимание русских промышленников.

Ещё в 1911 году на мысе Тафуин рыбопромышленником князем Н.Н. Шаховским началось строительство консервного завода, в 1913 году была выпущена первая продукция: консервы из краба. К сезонной работе привлекались  жители окрестных деревень и корейцы, они же и добывали крабов. Жители Анны и Душкино ходили на работу по тропкам через сопки. К концу 20-х годов флот консервного завода состоял из 2-х мотобаркасов, мотокунгаса, 2-мачтовой шаланды, 2-х катеров и 2-х баркасов и норвежской шлюпки-капустоловки. За путину завод выпускал 1000 ящиков консервов по 96 банок в каждом ящике.

С 1922 года завод снизил работу. Тафуинцы добывали рыбу на флотских судах и на продажу на подводах возили во Владивосток.

В 1924 году консервный завод стал государственным. Первым советским директором был назначен Лука Матвеевич Репа, бывший командир партизанского отряда. В этом же году пришла работать на завод Агния Ефимовна Троянова, получившая в 1957 году звание «Герой Социалистического труда».

В 1925 году в Приморье было создано объединение «Дальгосрыбтрест», в состав которого вошёл рыбокомбинат «Тафуин». Коллектив возглавляла Лидия Яковлевна Собкевич. Развивался рыбозавод, расширялся посёлок. С острова Русский привезли дом, сделали из него общежитие, построили три казармы для рабочих, здание администрации, бани и столовой.

В 1927 году в посёлке проживало около 300 человек. В этом же году Указом Центрального исполнительного комитета СССР посёлку присваивается название «Тафуин» по названию предприятия.

В 1928 году основной деятельностью являлась обработка крабов 8-9 тысяч ящиков в год. В сезон работало 100 человек.

В Тафуине проживало около 300 постоянных жителей. Были построены 4 рубленных дома, 3 казармы, 10 корейских фанз, амбулатория, столовая, баня, пекарня. В 1934 году в рыбацком посёлке была построена первая начальная школа. С 1934 года началось строительство жилых домов для постоянных работников рыбозавода.

В 1933-1934 годах значительно расширилась производственная территория рыбозавода. После приобретения немецкой разделочной машины удалось повысить производительность труда.

В 1939 году директором рыбокомбината «Тафуин» назначен Шалва Георгиевич Надибаидзе. В 1940 году предприятие укрупнилось. В его состав вошла база «Средняя», в бухте Гайдамак построен судостроительный цех, где строили суда типа «кавасаки» и «кунгас».  В состав «Тафуина» вошли рыбобазы «Тихангоу», «Лудянза» и филиал на острове Лисий.

В подсобных хозяйствах выращивали зерно, овощи и разводили скот. В Душкино было организовано подсобное хозяйство. В пади Казачьей был разбит сад, снабжающий тафуинцев смородиной, клубникой, крыжовником. Дети отдыхали в пионерских лагерях, расположенных в живописных местах в Казачьей пади и недалеко от села Михайловка.     

Перед началом Великой Отечественной войны  в связи с интенсивным подходом сельди-иваси к берегам Приморья, назрела необходимость расширения производства. За короткий срок было возведено новое деревянное здание консервного завода, рядом пристроили засолочный сарай на 40 чанов.

С началом Великой Отечественной войны более 1000 тафуинцев ушли на фронт.  Работница рыбокомбината Анна Пенязь удостоена звания «Отличный снайпер». Звание Героя Советского Союза присвоено токарю механических мастерских Алексею Ларионову.

Проводя на фронт мужей и сыновей, женщины вставали на их рабочие места. 14 женщин работали шкиперами на судах, 40 ловцами, 3 кочегарами. Женщины и подростки работали по 12-16 часов. «Всё для фронта, всё для Победы» — под таким воззванием трудились тафуинцы.

Комсомольцы и молодёжь рыбокомбината проводят субботники и воскресники, была собрана необходимая сумма для строительства танка «Рыбак  Приморья». Бригады школьников Тафуина во время летних каникул выловили 780 центнеров мойвы. Школьники Тафуина обрабатывали посадки овощей, затаривали ящики с рыбными консервами, занимались погрузкой консервов, сбором дикоросов, и ими было заработано 10997 рублей на бронепоезд «Приморский пионер».

 Благодаря самоотверженному труду  и организаторским способностям Ш.Г. Надибаидзе, ударный труд тафуинцев в 1943 и 1945 годах был отмечен Красным Знаменем и званием «Лучший рыбокомбинат СССР». Многие тафуинцы награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Местная печать и краевая газета «Красное знамя» постоянно сообщали о трудовых достижениях рыбокомбината.

Несмотря на послевоенные трудности, жилищное строительство в посёлке продолжалось. Дома на улицах Зелёная и Северная строили японские военнопленные.

В 1953 году на рыбокомбинат был назначен новый директор Василий Алексеевич Гриднев, достойно проработавший более двадцати лет.

Только с 1957 года рыбокомбинат «Тафуин» перестал считаться оборонным предприятием. В этом же году в состав рыбокомбината вошла рыбобаза «Козьмино».

Активное жилищное строительство Южно-Морского началось в конце 50х – начале 60-х годов. Домами были застроены современные улицы: Астраханская, Восточная, Гайдамакская, Заводская, Зелёная, Луговая, Морская-Маяк, Набережная, Овражная, Пограничная, Подгорная, Почтовая, Рыбная, Сейнерная, Северная, Строительная, Центральная (переименованная в улицу Мира), Школьная.

В 1960 году в посёлке Южно-Морском создан зверосовхоз «Уссурийский». Здесь разводили норок и ханориков. Развернулось строительство жилья (пятиэтажек и коттеджей) и объектов соцкультбыта. Улицы зверосовхоза Панова, Подгорная, Пушкинская и Совхозная спускались от центральной дороги к морю. С приходом «перестройки» 320 звероводов остались без работы. Всё поголовье зверей пришлось уничтожить из-за отсутствия кормов.

В 1964 году на предприятии работали 1510 человек, из них 340 на рыбодобывающем флоте. Добывающий флот пополнился судами нового типа – сейнерами.

За высокие показатели коллектив рыбокомбината был занесён в Золотую книгу Почёта рыбного хозяйства СССР. Рыбокомбинату «Тафуин» в этом же году присвоено имя Ш.Г. Надибаидзе. В 1968 году по заказу рыбокомбината скульптор Б.П. Волков изготовил бюст Надибаидзе, который установили у здания управления.

В 1978 году у здания управления рыбокомбината установлена мемориальная доска, на которой написано: «База сейнерного флота имени Шалвы Надибаидзе (бывший рыбокомбинат «Тафуин»).

В начале 70-80-х годов флот предприятия пополнился новыми судами типа СРТР (средний рыболовный траулер-рефрежератор). В 1973 году рыбокомбинат реорганизован в Базу сейнерного флота имени Ш.Г. Надибаидзе. В 1987-1992  годах получены суда «Байкал», «Кальмар», плавбаза «Залив Восток»  На предприятии работали 2168 человек.

В 1978 и 1982 году база была награждена переходящим Красным знаменем. За прошедшие годы рыбокомбинату было присуждено 10 знамён, самое первое хранится в музее Революции в Москве. В 80-е годы База сейнерного флота лидировала по всем показателям  рыбной отрасли Приморья.

В 1981 году сдано в эксплуатацию здание сетепосадочной мастерской в бухте Средняя.

С 1986 года подготовку специалистов для рыбацкого флота ведёт учебно-тренажёрный  центр «Южморрыбфлота».

Предприятие осваивало новые виды промысла, новые виды консервов. На мысе Де-Ливрон внедрён процесс выращивания ламинарии и мидии. Численность работающих выросла до 2815 человек.

В начале 80-х годов в посёлке  был организован музей трудовой и воинской славы  тафуинцев. Организатором была Татьяна Дмитриевна Шивыдкина. Но бесценные экспонаты музея были потеряны при неоднократных реформах  Южморрыбфлота.

Рос и крепчал рыбокомбинат, а рядом расширялся и благоустраивался посёлок Южно-Морской. Росло население Южно-Морского, строились жилые дома, новая десятилетняя школа, детские сады, молодёжные общежития, баня, парикмахерская, фотография, магазины, кафе и столовая. Руководство комбината открыло детский клуб «Маяк», в 1985 голу был создан картинг-клуб «Тайфун», яхт-клуб. Жилищное строительство активно продолжалось до начала 90-х годов.

В 1992 году База сейнерного флота имени Ш.Г. Надибаидзе перестала быть государственным предприятием и приняла форму акционерного  общества открытого типа, сменив название на ОАО «Южно-Морская база рыбфлота» — Южморрыбфлот.

В Южно-Морском есть такая примета: кружат чайки над бухтой, пикируют к воде – завод работает. Сейчас птицы не покидают территорию посёлка круглые сутки, консервный завод работает в три смены. Стабильно работал добывающий флот. На предприятии занять более 600 человек. ОАО «Южморрыбфлот» входит в число крупнейших налогоплательщиков города Находка. На новом этапе своей истории консервщики «Южморрыбфлота» ежегодно участвуют в смотрах, конкурсах всероссийских и международных  выставках. И каждый раз продукция завода отмечается дипломами и медалями. Более 50 работников были  награждены почётными медалями «300 лет Российскому флоту».

В Южно-Морском в марте 2002 года на базе зверосовхоза образовано рыбообрабатывающее предприятие ООО «Рыбка моя», специализирующее в основном на многообразном ассортименте сельди. Рынок сбыта большой: от Камчатки, Сахалина, Хабаровска, Новосибирска и Владивостока.

В конце 90-х годов в заливе Гайдамак за мысом Чаячим, образовано новое предприятие «Рыбацкий путь», возглавляемый бывшими  капитанами Базы  сейнерного флота В.А. Мартынюк, затем В.А. Лебедевым. В составе предприятия несколько судов, которые занимаются добычей рыбы  в водах Приморья (бычок, камбала, терпуг, треска, навага, минтай и др.). Руководство предприятие постоянно работает над увеличением ассортимента продукции: полуфабрикаты из различных пород рыб, филе, фарш, рыба в вакуумной упаковке и пр.

Первым памятником на территории Находкинского городского округа стала статуя В.И. Ленину (сейчас памятник находится на территории консервного завода), установленная в посёлке Тафуин в 1939 году. Статуя является одной из копий известной скульптуры вождя, выполненной скульптором М.Г. Манизером в г. Хабаровске. Его высота 3 метра. Ленин изображён как оратор, выступающий перед народом. Строился на общественных началах. В 1970 году памятник реставрирован. В районе бывшего управления зверосовхоза и сейчас стоит бюст В.И. Ленина.

По воспоминаниям старожилов на территории рыбозавода  в 40-50-е годы стоял памятник  И.В. Сталину.

В 1967 году на территории бывшего поселкового клуба был торжественно открыт памятникам  38 тафуинцам, погибшими в годы Великой Отечественной войны.

В 1980 году на въезде в посёлок Южно-Морской была установлена парковая скульптура рыбака в полный рост (скульптор Евгений Комлев), как символ рыбацкого посёлка.

Возвращение рыбаков из рейса всегда считаются праздником. До сегодняшнего дня рыбацкие суда  встречают музыкой, цветами, приветственными речами. Ежегодно с размахом проводится  День рыбака.

Сейчас посёлок застроен 5-ти этажными домами, благоустроена территория и скверы. В посёлке работают 2 парикмахерские, 3 оптовых базы, цех по производству пельменей, кулинария, кафе, фотосалон, 26 магазинов, универмаг, больница, поликлиника, аптека, отделение связи, пункт приёма коммунальных платежей, детский сад, средняя школа, библиотека. Средней общеобразовательной школе № 27 в этом году исполняется  88 лет.

Самый чистый пляж — это в Южно-Морском

Летом прибрежные пляжи посёлка Южно-Морской привлекают отдыхающих со всего Дальнего Востока.

Историю открытия и освоения территории  залива Восток исследовала Варавва Валентина Васильевна – член Союза журналистов Россия, создатель и главный редактор газеты «Залив Восток». Валентина Васильевна на протяжении нескольких лет работала в архивах Москвы и Санкт-Петербурга, издала документальный сборник «Клипер Гайдамак».

Татьяна Степановна Харченко и Елена Эдуардовна Бендяк, краеведы-исследователи, члены клубов «Краеведы Находки» и «Находкинский родовед», воссоздали историю Южно-Морского (Тафуин) и написали многочисленные статьи и издали книги о посёлке Южно-Морской.

Рекомендуем к чтению:

Книги:

Бендяк, Е.Э. Приморская Ливадия. От Душкино до Анны. Записки краеведа/ Е.Э. Бендяк. – Владивосток: издательство Дальневосточного федерального университета, 2011. – 280 с.: 112 ил.

Клипер «Гайдамак». Сборник документов и статей / автор-составитель В.В. Варавва. — Владивосток: издательство «Рея», 2011. – 334 с., илл.

Харченко, Т.С. История становления и развития посёлка Южно-Морского (текст): историко-документальное повествование / Т.С. Харченко. – Находка: ИТИБ, 2010. – 106 с.: илл.

Статьи:

Бендяк, Е.Э. Они жили и работали в Тафуине. 1935 г. – сейчас посёлки Ливадия и Южно-Морской / Е. Бендяк // Залив Восток. – 2019. – 27 октября. — № 12. – С. 6-7.

Бендяк, Е.Э. Они жили и работали в Тафуине. 1935 г. – сейчас посёлки Ливадия и Южно-Морской / Е. Бендяк // Залив Восток. – 2019. – 11 октября. — № 13. – С. 8-9.

Бендяк, Е.Э. / Е.Э. Бендяк   Из истории посёлка Южно-Морской (Тафуин) // Записки Общества изучения Амурского края. Том XL – Владивосток: ОИАК,  2011. — С. 73-82.

Бендяк, Е.Э. Жизнь во имя людей и Отечества: Герой Социалистического Труда А.Г. Троян – Ливадия / Е.Э. Бендяк  // Залив Восток. – 2011. – 7 апреля — № 7. – С. 5.

Бендяк, Е.Э. История предприятия «Тафуин» (Южноморрыбфлот») 1913-2010 гг. / Е. Бендяк // Залив Восток. – 2010. – 10 декабря. — № 23. — С. 5.

Бендяк, Е.Э. Тафуин век 19, век 20 / Е. Бендяк // Залив Восток. – 2010. – 8 июля. — № 15. — С. 7; 2010. – 22 июля. — № 14. — С. 1, 7; 2010. – 5 августа. — № 15. — С. 7.

Бендяк, Е.Э. Предлагаем познакомиться: история поселка Ливадия и Южно-Морской / Е.Э. Бендяк  // Залив Восток. – 2007. — № 5. – С.7- 8.

Бендяк, Е.Э.  Из истории образования, развития поселков Ливадия, Авангард, Средняя, Анна, Южно-Морской / Е.Э. Бендяк: реферат. – Находка: МБУК ЦБС», 2006. – 65 с.

Свистова, О.А. Рыбный тыл Южно-Морского / О.А. Свистова // Находкинский рабочий. – 2019. – 24 июля. — № 104. – С. 2.

Харченко, Т.С. Распахнутые двери знаний.В 2019 году  Средней общеобразовательной школе № 27 в этом году 85 лет / / Т.С. Харченко Находкинский рабочий. – 2019. – 29 августа. — № 125. – С. 2.

Харченко, Т.С. Ушла добровольцем: Анна Пенязь – жительница Южно-Морского награждена Орденом Красной Звезды, знаком «Отличный снайпер», погибла на фронте в годы Великой Отечественной войны / Т.С. Харченко // Находкинский рабочий. – 2013. – 21 июня. — № 80. – С. 5. Харченко, Т.С. Памятная доска на доме Героя Труда Агнии Трояновой / Т.С. Харченко Находкинский рабочий. – 2012. — № 3. – С. 6.

Харченко, Т.С. Женщина-легенда: Агния Трофимовна Троянова – Герой Социалистического Труда. Рыбообрабатывающая база «Тафуин» поселка Южно-Морской / Т.С. Харченко // Залив Восток. – 2008. — март. — №3. — С. 6.

Лактионова, В.  Дорог ее сердцу Тафуин (о историко-документальном повествовании «История становления и развития посёлка Южно-Морской») / В. Лактионова // Находкинский рабочий. – 2011. – 16 февраля. — № 86. – С. 2.

Зоя КОВАЛЁВА, Городская библиотека-музей

 

Библиотеки Находки© 2024 | ЦБС НГО| Все права защищены
Перейти к верхней панели