Главная / Без рубрики / Создание Морских Сил Дальнего Востока

Создание Морских Сил Дальнего Востока

к 90- летию со дня создания

21 апреля – День создания Морских сил Дальнего Востока России.

Однако, история Тихоокеанского флота берет начало в ХVII веке, когда по указанию Петра I начались интенсивные исследования восточного побережья России и дальневосточных морей Тихого океана.

Ю.Л. Арс. Выход русских на берег Охотского моря. Военно-исторический музей ТОФ.

21 мая 1731 года вышел указ о формировании Охотской военной флотилии – первого объединения на Дальнем Востоке. В задачу флотилии входила охрана прибрежной зоны и островов.
В честь учреждения Охотского военного порта 21 мая мы отмечаем День Тихоокеанского флота.
Однако существует и другая дата. Давайте заглянем в историю.

Первая подводная лодка России «Дельфин». Фото из  архива А.М.Буякова

Подводная лодка «Сом» во Владивостоке. 1905 г.  Фото из архива А.М.Буякова.

В ХVIII-ХIХ веках царское правительство так и не сумело сохранить свое влияние на Дальнем Востоке: была продана Аляска с островами, Россия уступила Японии Курилы, свободный выход в Тихий океан был утрачен. Военно-морская база, перемещённая во Владивосток, до начала ХХ века имела немногочисленный корабельный состав.

С 1850 года Охотская военная флотилия базировалась в Петропавловске-Камчатском, в 1856 году была переведена в Николаевск-на-Амуре и переименована в Сибирскую флотилию. С 1871 года Владивосток стал пунктом базирования Сибирской военной флотилии.

Подводные лодки Сибирской флотилии во Владивостоке. 1908 год.

Во время русско-японской войны 1904-1905гг. часть кораблейфлотилии была включена в состав 1-й Тихоокеанской эскадры, базировавшейся в Порт-Артуре и Владивостокской эскадры и принимала участие в сражениях.

Здесь в Порт-Артуре и Цусимском сражении 1905 года основные силы русского флота были уничтожены.

К 1914 году Сибирская военная флотилия была усилена, в ее составе были два крейсера, девять эсминцев, десять миноносцев, восемь подводных лодок.

Во время Первой мировой войны 1914-1918гг. часть кораблей флотилии была передана в состав других флотов, а оставшиеся корабли конвоировали караваны транспортов, следовавших из США во Владивосток с военными грузами.
В годы Гражданской войны и военной интервенции 1918-1922гг. был потерян практически весь корабельный состав. Часть кораблей были уведены за границу, другие пришли в негодность.
В ноябре 1922 года из остатков Сибирской флотилии был сформирован Владивостокский отряд судов особого назначения Тихого океана, который вошел в состав Красного флота на Дальнем Востоке .
В 1926 году Морские силы Дальнего Востока расформировали, а Владивостокский отряд кораблей был передан Морской пограничной охране.

В 1931 году, после ввода японских войск в Манчжурию, возникла угроза их вторжения на территорию СССР, нужно было усилить Краснознамённую Дальневосточную армию, укрепить не только сухопутные, но и морские границы.

В 1932 году в связи с обострением международной обстановки 21 апреля 1932 года решением Советского правительства был создан новый флот – Морские силы Дальнего Востока. 11 января 1935 года переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ).

Сегодня Тихоокеанский флот как составная часть Военно-морского флота и Вооруженных Сил РФ стоит на страже интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
О славной истории Морских Сил Дальнего Востока (Тихоокеанского флота)
написано немало книг. С некоторыми из книг познакомимся поближе.

Истории создания Тихоокеанского подводного флота посвящена книга :

Вахитов, Ш. Ж. Находка, твоими глазами — Россия глядит в океан / Ш.Ж. Вахитов. — Владивосток: Рея, 2019. — 190 с.

Судьба подарила автору случай встретиться с человеком, который стоял у истоков создания Тихоокеанского подводного флота.
Вот о чем пишет Шамиль Жигангирович ВАХИТОВ:
«В 1972 году я был делегатом от приморского комсомола на третьем съезде молодых рыбаков – участников походов по местам революционной, боевой и трудовой славы, который проходил в Калининграде. Председателем штаба Всесоюзного похода молодых рыбаков был Герой Советского Союза вице-адмирал в отставке Г.Н. Холостяков. При встрече нашей приморской делегации я вручил ему проспект о Находке. Взяв его в руки, Георгий Никитич сказал: «Вот гора Сестра, гора Брат. А это – бухта Лашкевича. Я в Находке в 1935 году построил первый причал, первый родильный дом».

Георгий Никитич в 1934 году был командиром первого дивизиона подводных лодок в звании капитан-лейтенанта. Семь лет он провёл в Приморье.

В 1926 году советские морские силы Дальнего Востока были расформированы. И только через несколько лет в связи с территориальными претензиями Японии и обострившейся по этой причине международной обстановкой ВМС, были созданы вновь. А в январе 1935 года переименованы в Тихоокеанский флот. Знаменательным событием в истории нашего флота было появление в дальневосточных водах первой советской лодки. 21 июня 1933 года около причальной стенки Дальзавода в бухте Золотой Рог в присутствии многочисленных гостей состоялось первое погружение судна.

Этот день стал памятным для рабочих и инженеров завода, военных моряков и всех жителей Владивостока.

Вскоре подводная лодка совершила первый выход в море на испытание механизмов. Командовал экипажем Георгий Холостяков.

В первом дивизионе, которым командовал Г. Холостяков, была, например, разработана особая система изучения устройства лодки, получившая название «Пять программ». Она дала такие прекрасные результаты, что вскоре была принята на всех флотах страны.

Первый дивизион базировался в бухте Находка на месте существующей в настоящее время Находкинской жестяно-баночной фабрики у мыса Линдгольма, где был построен причал для подводных лодок.

Груздев, А.И. Записки референта командующего флотом. 1985 – 2003 гг. – СПб.: Издательско – полиграфический комплекс «НП – ПРИНТ», 2015. – 460 с.

На основании дневниковых записей приводятся воспоминания автора о времени 1985 – 2003гг., когда во Владивостоке автор состоял нештатным референтом по военно – исторической работе и международному военному сотрудничеству у семи командующих Тихоокеанским флотом и о периоде 2003 – 2007гг. в Санкт – Петербурге при выполнении отдельных поручений командования ТОФ.
Дана общественно – политическая обстановка в стране, на Дальнем Востоке, в Приморье и во Владивостоке в периоды коренных изменений, вызванных распадом СССР. Значительное место уделено военному сотрудничеству ТОФ с флотами иностранных государств.

Литковец, Н.М. Через два океана / Н.М.Литковец. – Владивосток: «48 часов», 2015. – 272 с.

Двадцать первый век. Начало новой страницы в истории человечества, страны, флота. Пережив горькие годы унижения, уничтожения, со вступлением в новое тысячелетие Тихоокеанский флот России ожил, засобирался в океан на выполнение задач по предназначению, с официальными визитами и деловыми заходами в гости к своим коллегам. Свежий ветер перемен подул в поднятые паруса.
Книга о походах военных кораблей Тихоокеанского флота. Автор – поэт, писатель, военный журналист капитан 1 ранга запаса Николай ЛИТКОВЕЦ, участник многих дальних походов, собрал воедино историю за последние 15 лет. Редкие фотографии из официальной хроники и личных альбомов членов экипажей. Большинство его героев – наши современники.

Турмов, Г.П. На Сибирской флотилии / Г.П.Турмов.– М.: Вече, 2013. – 288 с. (Военные приключения).

Датой рождения Сибирской военной флотилии принято считать 21 мая 1731 года. Тогда она была названа Охотской, по месту базирования. С тех пор не раз менялось ее название и состав кораблей. На счету флотилии множество славных дел, военных походов и побед. Именно ее корабли участвовали в Первой и Второй сибирских экспедициях Витуса Беринга, именно ее корабли защищали Камчатку во время Крымской войны и держали оборону Порт-Артура в 1905 году, сражались в боях против войск Дальневосточной республики в 1922 году. Многие военные моряки Сибирской флотилии в конце 20-х годов покинули Россию, кто-то попал под жернова ГУЛАГа, но и многие внесли неоценимый вклад в развитие военного флота молодого Российского государства.
Геннадий Петрович ТУРМОВ – доктор технических наук, профессор, президент ДВГТУ, президент Профессорского клуба г. Владивостока, действительный член РГО-ОИАК, известен научному сообществу и широкому кругу читателей, как исследователь морской истории Дальнего Востока и Приморья.

Страницы истории Тихоокеанского флота России / автор-сост. Н.Г. Москалев.–2-е изд., испр. и доп. – М. : Морской простор, 2008. – 184 с.

Книга посвящена основным этапам зарождения, становления и развития флота России на Тихом океане.
Открывается книга главой «Иван Москвитин – первые плавания русских «государственных людей» по Тихому океану. 1639–1640»: поход в 1639 году из Томска к «Большому морю-окияну» отряда из тридцати казаков под командой десятника И. Ю. Москвитина и с достижения этими русскими «служилыми людьми» берега Охотского моря в 1640 году, строительство форпостов на восточной государственной границе, боевые действия за Отечество.
Трагические и триумфальные страницы одного из старейших флотов страны. Автор-составитель контр-адмирал запаса Н. Г. Москалёв. Участвовал в морских экспедициях по поиску погибших кораблей в Японском море и в создании о них документальных фильмов «Дедушка «Рюрик» и «Холодная тишина».

Крутских, Ю. Камрань, или Невыдуманные приключения подводников во Вьетнаме / Ю. Крутских. – Владивосток : Рубеж, 2019. – 408с.

Автор повествования – Юрий КРУТСКИХ, в своё время закончил минно-торпедный факультет Тихоокеанского высшего военно-морского училища во Владивостоке. В аннотации к книге он говорит: «…цель моего труда описание событий в те достопамятные времена, когда советские подлодки ещё бороздили просторы мирового океана, вызывая чувства уважения и страха у наших империалистических врагов. Жизнь и флотскую службу постигал изнутри, поэтому представляю всё, как есть – без лакировки. Погружения, всплытия, аварийные тревоги и прочий экстрим – это конечно, да, но флотский юмор – вот что самое опасное! Даю слово офицера скучать не придется».

Краснознаменный Тихоокеанский флот: фотоальбом / под общ. ред. С.И. Авакянц. – Владивосток: Русский остров, 2016. – 240 с.

Фотоальбом наглядно рассказывает о ратных буднях легендарного Краснознаменного Тихоокеанского флота, отметившего в 2016 году свое 285‑летие. В работах фотомастеров представлены надводные и подводные силы флота, морская авиация, береговые войска, морская пехота и другие службы ТОФ. В книге также повествуется о проводимой на Тихоокеанском флоте большой работе по сохранению верности славным традициям, на которых воспитано не одно поколение моряков‑тихоокеанцев – достойных защитников нашей Родины.

Для ребят младшего школьного возраста есть замечательная книга нашего земляка Федора КОНЮХОВА.

Конюхов, Ф.Ф. Как адмирал Ушаков Чёрное море русским сделал / Ф.Ф. Конюхов.–М.: Настя и Никита, 2021.

Автор книги, известный путешественник-Федор КОНЮХОВ, с детских лет чтит великого русского флотоводца адмирала Федора Ушакова. Своей храбростью и талантом он сумел завоевать для России Чёрное море. Какой вклад внёс Ушаков в создание Черноморского флота, какую неожиданную тактику ведения морского боя разработал и применил?
В книге описаны три великих боя Ушакова: бой у Змеиного острова, где русский флот, благодаря удачной стратегии впервые заставил бежать турков; бой при Тендре, где был уничтожен турецкий флагман; бой при Калиакрии, после которого турки вынуждены были заключить мир с Россией, а Чёрное море вновь стало русским.

Эти и другие книги по истории Морских Сил России (Тихоокеанского флота) найдите в Городской библиотеке-музее на Сенявина, 14. Телефон: 62-56-65.

Валентина ЛАПТЕВА, Городская библиотека-музей

Библиотеки Находки© 2024 | ЦБС НГО| Все права защищены
Перейти к верхней панели