Главная / Клубы / «Краеведы Находки» / Рыболовка – Хмыловка: история и современность

Рыболовка – Хмыловка: история и современность

Лариса Арнольдовна Повх родилась в городе Находка. Детские годы прошли в деревне Береговая на берегу бухты Врангель. 30 лет работала воспитателем детского сада, уйдя на пенсию, стала членом клубов «Краеведы Находки» и «Находкинский родовед», занялась исследованием родословной рода Лембет и бухтой Врангель, куда приехали братья Лембет более 100 лет назад. Материалы искала в архивах Владивостока, Находки и в метрических книгах церкви сёл Хмыловка и Владимиро-Александровского.

Лариса Арнольдовна в феврале 2019 года организовала краеведческий клуб «Родник». В библиотеке и школах посёлка Врангель прошли мероприятия по истории сёл Береговая, Поворотная и Рюрик.

В 2022 году краевед вместе Елизаветой Блохиной, студенткой 3-его курса, правнучкой шестого поколения Фёдора Крупнова, первопоселенца Хмыловки, подготовили презентацию «Крупновы Фёдор Петрович и Сусанна Павловна – старожилы Хмыловки». Правнуки – Михаил Красильников и Любовь Грешнова поделись воспоминаниями, показали фотографии своих предков.

На февральском заседании клуба «Краеведы Находки» Лариса Арнольдовна представила электронную презентацию «Рыболовка — Хмыловка на рубеже тысячелетий», в документах и фотографиях рассказала о людях и событиях Хмыловки. Краевед отметила, что только через два года поисков в краевом и районном архивах выяснилось, что в 1891 году была образована деревня Рыболовка, но мощное наводнение вынудило жителей переселиться  выше в только что образовавшееся село «Хмелевка». Позже село стали называть Хмыловка.

Карта Хмыловка-Рыболовка

Хмыловка 21 век

15 семей поморов из Астраханской губернии прибыли морем из Одессы в бухту Стрелок. Астраханцы-переселенцы нашли место, которое понравилось  всем. Находилось это поселение в районе, где ныне располагается станция Находка-Восточная. 7 семей перебрались в бухту Врангель и на берегу речки обосновали новое поселение. Вот фамилии первых жителей деревни: Щербатых, Крупнов, Николотов, Фадеев, Ледяев, Манатов, Абрамов, Челышов. Своё поселение бывшие поморы назвали Рыболовка.  Почему Рыболовка? Возможно потому, что в море и речке с чистейшей водой  водилось много рыбы, и поселенцы думали заняться рыболовством.

Запись в метрической книги

Церковь Иверской иконы 2013 год

Вот записи из метрической книги церкви села Владимиро-Александровское: «1891 год. Переселенец Астраханской губернии Епатьевского уезда Хробовинской волости селения Тамбовки Дионисий Никифорович Щербатых (Щербатов), 40 лет, умер в сентябре месяце, похоронен в деревне Рыболовка». Продолжением следует: «его вдова Матрона Платоновна Щербатова, крестьянка деревни Рыболовка, 11 мая 1892 года обвенчалась с крестьянином из деревни Голубовка Никифором Демьяновичем Давыденко». Далее подтверждением выходцев из Астраханской губернии являются следующие записи: «30 октября 1891 года рождён, 5 ноября крещён Михаил. Родители: переселенец из крестьян Астраханской губернии и уезда Дмитровской волости селения Цвитного Фёдор Петрович Крупнов и законная жена его Сусанна Павловна, оба православного вероисповедания». Есть в метрической книге запись о втором Фёдоре Петровиче Крупнове: «Переселенец из крестьян Астраханской губернии и уезда Дмитровской волости поселения Воскресенского Фёдор Петрович Крупнов». (Фонд 49, опись 1, дело 2. Архив села Владимиро-Александровского).

Название деревни Рыболовка значится и в архивных документах 1892 и 1893 годах. Вот следующие записи о рождениях из того же дела: «23 марта 1892 года. Лидия. Родители: крестьянин Южно-Уссурийского округа Сучанского участка деревни Рыболовка Иван Васильевич Николотов и законная жена его Евдокия Фёдоровна. 11 сентября 1892 года. Дмитрий. Родители: крестьянин Южно-Уссурийского округа Сучанского участка деревни Рыболовка. Григорий Анастасиевич Фадеев и законная жена его Мария Александровна. 5 сентября 1893 года. Созонт. Родители: крестьянин Южно-Уссурийского округа Сучанской волости деревни Рыболовка Иван Евграфович Манатов и законная жена его Мария Андреевна, оба православного вероисповедания».

Хмыловка основана в 1892 году переселенцами Анистратенко, Лахно, Полищук, Клочко, Мирошниченко, выходцами из города Хмелёва Полтавской губернии. Место выбрали братья Анистратенко Емельян и Данила сначала там, где сейчас железнодорожная станция Восточная.

Иван Николотов вошёл в историю вот по какому случаю: «План Приморской области Южно-Уссурийского округа на участок под названием дачи Находка, отведённой вследствие предписания Приморской областной чертёжной от 29 апреля 1895 года во владение владивостокскому купцу Отто Васильевичу Линдгольм. Межевание произведено в том же году младшим землемером Болговым. При сём были и подписуются: К сему плану Владивостокской первой гильдии купец Отто Линдгольм руку приложил. Допущены же со стороны казны лесничий Сучанского лесничества Пильчевский произвёл отчуждение, что и свидетельствовали нижеподписавшиеся понятые люди: к сему плану понятые крестьяне села Владимиро-Александровска Ефим Ковалёв и Пётр Дубодень, а по их безграмотства и личной прозбе и за себя понятой крестьянин деревни Хмеловки Иван Николотов руку приложил».

Весной  1893 года прибыли переселенцы из Полтавской губернии. В Метрической книге написано: «25 июня 1893 года родилась Феврония. Родители: переселенец Полтавской губернии Ромненского уезда Хмелевской  волости деревни Хмелевской  Михаил Андреевич Клочков (Клочко) и законная жена его Марфа Андреевна. Восприемники: переселенец Полтавской губернии Ромненского уезда Хмелевской волости деревни Хмелевской Павел Григорьевич Балюра». 

Из воспоминаний Ольги Степановны Микрюковой (Лахно): «Мой дед Сергей Григорьевич Лахно, родом он был с Полтавской губернии, село Хмыловка, и бабушка Ульяна с четырьмя детьми решили ехать на Дальний Восток. Ехали в основном родственники: Клочки, Анистратенко, Федько, все были двоюродными братьями, сёстры и дяди. В Хмыловке поселилась только часть семей. Привезли в бухту, где сейчас, угольные склады, выгрузили, сказав им осваивать новое место. Переселенцы привезли с собой семена, бочки для засолки, камни. Моряки дали муки, крупы, котёл, топоры и пилы. Тайга непроходимая вокруг, лес, ягоды, звери смотрят  на нас, а мы на них, в реке полно рыбы и лежат чистые, перемытые камни, и зря только мы их везли как гнёт для соленья. Начали строить землянки в том месте, где сейчас железнодорожная станция».

Переселенцы из Полтавской губернии Клочко, Анистратенко, Федько, Лахно, Полищук, Мирошниченко, Никитенко, Балюра сначала  поселились в уже существующую деревню Рыболовка. Из воспоминаний старожилов  известно, что поселение Рыболовка на этом месте просуществовало недолго, так как после сильного наводнения, которому подверглись эти места, жители решили перейти на новое, более удобное, место, т.е. туда, где сейчас находится Хмыловка.

О. Кирилюк внучка первопоселенца Рыболовки Фёдора Крупнова

В. Анистратенко внук первопоселенца Хмыловки Д Анистратенко

А. Цой внучка С. Лахно первопоселенца Хмыловки

 

 

 

 

 

 

 

В конце 1893 года в записях метрической книги появляется новое название – деревня Хмелово: «20 октября 1893 года. О браке. Мещанин Херсонской Губернии города Николаева Кирилл Климентьевич Ларионов, 34 года, первый брак. Крестьянка Южно-Уссурийского округа Сучанской волости деревни Хмелово вдова Евдокия Порфирьевна Качурина, 26 лет, второй брак. Поручители: крестьянин  деревни Хмелово Даниил Порфирьевич Анистратенко». За 1893 год по деревне Хмелово проходит Павел Григорьевич Никитенко и Иван Григорьевич Мирошниченко».

Итак, в 1893 году есть записи и по деревне Рыболовка, и по деревне Хмелово. За 1894 год метрическая книга не сохранилась. С 1895 года деревня пишется как Хмеловка. Записей по Рыболовке уже нет, а бывшие жители Рыболовки стали жителями Хмеловки.

Краевед восстановила фамилии тех, кто записан в метрических книгах до 1900 года, это семьи Абрамовых, Анистратенко, Клименко, Клочко, Крупновых, Ледяевых,   Мирошниченко, Мороз, Фадеевых, Федько, Челышевых. Это не все жители деревни Хмеловка, а только те, чьи имена были записаны в церковной книге.

В первый год успели посеять хлеб, посадить огороды и собрать урожай. Земли давали по 13 десятин на одного члена семьи. Первую зиму перезимовали в землянках.

В документе «Описание участка Государственной пустопорожней земли, снятого глазомерно-рекогносцировочно, согласно предписания  заведывающего переселением от 4-го мая сего 1895 года за №877, расположенного при бухте и занятого деревнями Рыболовка и Хмыловка с окрестностями.  Этот участок представляет собой не особенно длинную, верст 10, падь с отходящими в стороны падюшками, большей частью в левую, идучи вверх по течению реки. Как по главной, так и по малым падям протекают мелководные речки и ручьи, которые даже во время разливов не пригодны ни для сплава леса, ни для судоходства. Вследствие отсутствия в этой местности больших водных систем, наводнение здесь в лето 1895 года не было, подобно другим местностям этого же участка, да и до сего времени старожилы не помнят, когда было здесь наводнение. Рыбы даже в главной речке не имеется, так что крестьяне деревни Рыболовка, поселившиеся здесь в 1891 году с целью рыболовства, ездят для рыбной ловли на устья реки Сучана, хотя этот участок и прилегает к бухте Врангеля, и крестьяне здесь же  могли бы заниматься рыболовством, но опасаясь здешних господствующих ветров, которые мгновенно поднимаются и могут унести рыбака с его лодкой в открытое море, они здесь никогда рыбным промыслом не занимались, да и заниматься не думают, так что рыбаки в настоящее время превращаются в хлебопашцев, и в лето 1894 года к ним присоединились другие крестьяне, приехавшие из Полтавской губернии в том же 1894 году и образовали деревушку Хмыловку дворов в 7 (в Рыболовке имеются 5 дворов) в расстоянии 2 верст от деревни Рыболовки и в настоящее время как одна, так и другая деревни обратили большое внимание на хлебопашество и скотоводство». (РГИА ДВ Фонд 113, опись 1, дело 1а, лист 219).

Первая школа в Хмыловке 1909 год

Средняя школа Хмыловка 21 век

Название Рыболовка сохранилось и на картах. Так на карте за 1895 год есть деревня Хмеловка и рядом Рыболовка. На карте за 1899 год указано — Хмеловка-Рыболовка. Год образования деревни – 1892, но в некоторых документах встречается 1891. Название деревни Рыболовка было ещё какое-то время на устах людей и в написании, так как во время переписи населения в 1907 году в одних документах значится Хмеловка, а в других Хмеловка-Рыболов (РГИА ДВ Фонд 1, опись 1, дела 5736 – 1 и 2). Подтверждает это и следующий документ: «В чертежную Приморского переселенческого района 29 августа 1913 года№3600, вследствие предложения Заведывающего переселенческим делом в Приморском районе от 12 сего августа за №9846, сообщаю, что в справочной книге о земельных отводах (изд. 1913г.) по 6 участку замечены следующие ошибки: Селение Хмыловка- Рыболовка Сучанской волости следует именовать не этим именем, а просто Хмыловка» (РГИА ДВ Фонд 113, опись 1, дело 1а, лист 85.

Летом 1909 года в д. Хмыловка началось строительство деревянной школы. Стоимость школы при бесплатном отпуске леса насчитывалась в 3680 рублей, из личных средств общество должно было покрыть 2680 рублей. Детей школьного возраста насчитывалось 25 человек. Школа должна была обслуживать кроме Хмыловки и ближайшие деревни Поворотную, Береговую, Рюрик и хутор Краков, в которых детей школьного возраста насчитывалось 23 человека, в т.ч. в Поворотной – 16, Береговой – 5, Рюрике – 2, в Кракове таких детей еще не было (РГИА ДВ, Ф. 2, оп. 1, д. 1343, с. 5, д. 1899, с. 14).

 26 августа 1913 года крестьянский начальник пишет в чертежную Приморского переселенческого района: «…в справочной книге о земельных отводах (изд. 1913 г.) по 6 участку замечены следующие ошибки: селение «Хмыловка-Рыболовка» Сучанской волости следует именовать не этим именем, а просто «Хмыловка» (РГИА ДВ, Ф. 113, оп. 1, д. 1 а, с. 85).

Существование деревни Рыболовка подтверждают воспоминания потомков первопоселенцев. Виктор Иванович Анистратенко вспоминает: «Из рассказов старших знаю, что в районе станции Находка-Восточная жили корейцы и русские, были там дома и мельница. После наводнения русские перешли на новое место и назвали его Хмыловка, а прежнее было Рыболовка. На прежнем месте осталось несколько семей корейцев».

Ольга Григорьевна Кирилюк (Крупнова) вспоминает: «Если идти с Береговой в Хмыловку, то, не доходя до столовой станции Находка-Восточная, к лесу был телефонный тройник. В этом месте были бугорки от могилок, там хоронили жителей Рыболовки».

Краевед ещё раз сделала  вывод: сначала переселенцы в 1891 году образовали деревню Рыболовка, а после сильного наводнения, которое было в 1893 году и которое нанесло большой ущерб его жителям, братья Анистратенко Данило и Емельян предложили им  переселиться на новое место,  ранее ими обследованное. Так и сделали. А новую деревню назвали Хмелово (потом Хмеловка) скорей всего из-за того, что большинство переселенцев было из Полтавской Губернии, Хмелевской волости, деревни Хмелевской. Почему же тогда годом образования Хмыловки считается 1892 год? Возможно, что это среднее между 1891 и 1893 годами. Официальный же год образования селения Хмыловка – 1891 год (РГИА ДВ Фонд 702, опись 5, дело 576, лист 34).

Лариса Арнольдовна восстановила фамилии жители села Хмыловка по данным метрических книг церкви села Хмыловка за 1913 – 1917 годы.

В 1912 году в д. Хмыловке открыт приход. Священником назначен Иоанн Лягин, и.д. псаломщика  Дмитрий Семенов. С сентября 1912 г. и.д. псаломщика будет назначен казак Андрей Хилько, а Дмитрий Семенов, перейдет на должность учителя (ПКПБ им. Горького, Епархиальные ведомости  № 19, 01.10.1912).

В 1924  году в д. Хмыловка открыт фельдшерский пункт (РГИА ДВ, Р-1, оп. 1, д. 571, с. 419).

В 1957 году был образован совхоз имени Анисимова (Хмыловка). Животноводство в совхозе было представлено не только крупным рогатым скотом, наряду с ним хозяйство разводило овец, свиней, птицу. Была и своя пасека на 2073 пчелосемьи.

В 2002 году в Хмыловке проживало 501 человек, в 2006 году – столько же. Шаховой Ирине Викторовне, жительница села Хмыловка, в  2003 году присвоено звание «Почётного жителя  муниципального образования Партизанского района».

В селе Хмыловка до сих пор стоит дом, построенный первопоселенцем А.И. Лембет на хуторе (ныне – «Заповедный») сто лет назад. Он был перевезён в Хмыловку в   1957 году.          

Село Хмыловка, которое расположено недалеко от бухты Врангель, хорошо известно всем. Это красивое, ухоженное, экологически чистое село, которое с каждым годом расширяет свои границы из-за строящихся в нём домов и коттеджей. Село состоит из нескольких улиц. В центре села находится красивое кирпичное двухэтажное здание средней школы с домом для учителей, тоже двухэтажным. Имеются клуб, библиотека, детский сад, почта, магазины. Знаменательно то, что в селе построена церковь в честь Иверской иконы Божьей Матери, причём на том же месте, где она стояла много лет назад. Хмыловка сегодня – это современное село, где есть всё необходимое для нормальной жизни людей.

Краеведческий клуб «Родник» совместно с районной межпоселенческой библиотекой Партизанского района объявили конкурс «Село моё Хмыловка, который проходит с 1 января по 31 марта 2022 года.

Участники встречи поблагодарили Ларису Арнольдовну за кропотливый поиск и содержательный доклад.

Приглашаем познакомиться с материалами о деревнях Рыболовка и Хмыловка в Городскую библиотеку-музей.

Зоя КОВАЛЁВА, Городская библиотека-музей

Библиотеки Находки© 2024 | ЦБС НГО| Все права защищены
Перейти к верхней панели