Главная / События / Мероприятия / По следам адмирала Геннадия Невельского

По следам адмирала Геннадия Невельского

Встреча с интересным человеком путешественником Максимом Харченко

В рамках краевой программы «Библиотеки Приморья: Перезагрузка» в Городской библиотеке-музее состоялась уже третья по счёту встреча с Максимом Харченко. Замечательные книги «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России» и «Посмертные записки адмирала Геннадия Невельского» стали импульсом географических и спортивных рекордов для Максима Харченко, уроженца Находки, сейчас жителя Владивостока. Герой-одиночка рассказал участникам встречи о своих невероятных приключениях в трёх экспедициях, иллюстрируя фото и видео материалами.

Адмирал Геннадий Иванович Невельской в 1849 году совершил значительное географическое открытие: обнаружил пролив между материком и Сахалином, доказал, что Сахалин является островом.

Первую одиночную экспедицию по Амуру до Охотского моря «По следам адмирала Невельского», Максим совершил под флагом Русского географического общества в июне 2018 года. Средством передвижения выбрал – доску для сёрфинга. Без сопровождения преодолел 260 км. Но, когда сапсерфер был уже на полпути, поднялся северный ветер, и заставил его развернуться к материку. Первое путешествие оказалось незавершённым из-за сложных погодных условий.

28 мая 2019 года Максим стартовал из посёлка Самарга Приморского края. Спортсмен прошёл вдоль побережья до мыса Лазарева за 72 дня, и воткнул весло в берег Сахалина 1 августа. Спортсмен, как и сподвижники адмирала, двадцать дней находился без связи, скорость передвижения была как у первопроходцев. Не испугали смельчака ни ночные визиты медведей, ни непроходимые скальные бастионы берегов, ни сильное подводное течение, ни опасная ветровая волна.

Путешественник серьёзно готовился к третьей экспедиции, изучал навигационные карты Амурского лимана, Описи по Западному побережью Охотского моря, путевые дневники Невельского и его команды. Путешественник на себе решил испытать все тяготы зимнего передвижения адмирала Геннадия Невельского и его соратников. В суровых условиях зимнего автономного путешествия спортсмен тестировал одежду и снаряжение BASK.

Предполагалось передвижение на специальном воздушном змее, который буксирует спортсмена на лыжах. Но погодные условия нарушили план. Экстремальный маршрут по Амурскому лиману протяжённостью 300 километров занял 12 дней. Спортсмен прошёл весь путь пешком, прикрепив двое саней с грузом 90 килограмм. Самым сложным испытанием был порывистый ветер, пурга, видимость в которой нулевая, и громадные ледяные торосы. Попадались огромные следы волка, встреча с которым могла закончиться трагически. Путешественник вспоминает яркие впечатления ночи, когда перед его глазами вдали вздымались вода и лёд Охотского моря, словно живое и бесконечно изменяющееся.

Повторяя путь славного адмирала Геннадия Ивановича Невельского, в 2020 году стартовал из города Николаевска-на-Амуре, по Амурскому лиману прошёл 1000 километров, дошёл до посёлка Чумишкан, находящегося напротив Шантарских островов. Экспедиция завершилась на песчаной отмели Петровской косы легендарного Залива Счастья.

Максим рассказал о любви и верности Екатерины, жены адмирала, разделившей все тяготы Амурской экспедиции и жизни на неизведанных берегах Охотского моря.

Экспедиция 2021 года «По следам адмирала Г.И. Невельского. Амурский сплав» проходила летом. Путешественник достиг месторасположения загадочного архипелага Оуля Куру – самой верхней точки по Амуру, до которой адмирал сам лично поднялся для обеспечения безопасности первого сплава войск по Амуру в 1954 году. Этого названия сейчас не существует на современных картах. «Для обеспечения безопасных условий плавания спускавшихся с генерал-губернаторских судов мы достигли селения и архипелага  Оуля Куру, отстоящего от Мариинского поста около 500 вёрст».

Сплав прошёл в условиях нарастающего паводка, как раз в условиях, которые предвидел Геннадий Невельской, принимая все меры для обеспечения безопасности первого сплава войск по Амуру: «Это пространство реки усеяно островами и протоками, делающими плавание, особливо в большую воду, затруднительным и опасным».

Дистанция экспедиции по расстоянию в 340 километров была пройдена на сап-борде за рекордные 5 дней, от военного поста Хабаровка, основанного в 1858 году, ныне — город Хабаровск, до села Пермского, основанного в 1860 году, ныне — Комсомольск-на-Амуре.

Максим отметил доброжелательность жителей Амура, их желание помочь путешественнику-одиночке.

Достигнута скорость, с которой морские офицеры перемещались по Амуру в ходе Амурской экспедиции. В книге «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России» адмирал указывает: «330 километров от Мариинского поста офицеры прошли за пять дней».

Цель экспедиций – привлечь внимание общественности к личности выдающегося русского морского офицера Геннадия Ивановича Невельского, его заслугам в присоединении в 19-ом веке огромной территории Дальнего Востока к России.

Экспедиции прошли под флагом Русского географического общества, при поддержки администраций Приморского и Хабаровского краев, российской компании BASK, английской компании Red Paddle, SUP-магазин «Третья Волна», американской компании Kokatat, интернет-магазина «Ё-каяк». Генеральным партнером проекта выступил Международный аэропорт города Хабаровска имени адмирала Невельского.

Путешественник ответил на многочисленные вопросы. Краеведы Находки пожелали Максиму Харченко реализации пятой экспедиции по Охотскому морю под флагом  Русского географического общества и Общества изучения Амурского края.

Рекомендуем к чтению

Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России / составители Высоков, М.С., Ищенко, М.И. – Владивосток: Рубеж, 2013. – 788 с.

Посмертные записки адмирала Г.И. Невельского / составители Высоков, М.С., Ищенко, М.И. – Владивосток: Рубеж, 2013. – 366 с.

Подвиг русской женщины на Амуре (Краткая история жизни, любви и верности Екатерины Ивановны Невельской по её письмам родным, письмам и воспоминаниям и другим источникам) / автор-составитель  Н.П. Троян. —  Владивосток: Русский Остров. —  120 с., илл.

Филонов, А.М. Амурская экспедиция Г.И. Невельского. Взгляд из 21 века / А.М. Филонов. – Хабаровск: Хабаровская типография, 2013. – 336 с.

Петрачков, С.  До Сахалина тихим сапом: Тысячу километров за 72 дня на сапе с 28 мая 2019 года из посёлка Самарга на севере Приморского края и воткнул весло в берег Сахалина 1 августа. Максим повторил путешествие адмирала Г.И. Невельского на сапборде / С. Петрачков // Владивосток. – 2019. – 2 октября. – С. 18-19.

Петрачков, С. На гребне чёртовой волны: экстремальное путешествие по Амуру от Николаевска-на-Амуре до хабаровского посёлка Де-Кастри на сапборде  / С. Петрачков // Владивосток. – 2018. – 25 июля.

Зоя КОВАЛЁВА, Городская библиотека-музей

Библиотеки Находки© 2024 | ЦБС НГО| Все права защищены
Перейти к верхней панели