Главная / Мир книг / Вокруг литературы / Дальневосточные писатели – юбиляры года

Дальневосточные писатели – юбиляры года

На Дальнем Востоке много замечательных поэтов и писателей, создавших яркие  произведения с особым «дальневосточным» характером. Это край возвышенной и романтичной истории.

Среди писателей-юбиляров многие – исследователи дальневосточной природы. Некоторые писатели попросту забыты, и мы хотели бы напомнить вам  эти имена.

Перечислить всех писателей и поэтов Дальнего Востока невозможно. Поговорим о некоторых.

Владимир Клавдиевич Арсеньев

Среди юбиляров 2022 года Владимир Клавдиевич АРСЕНЬЕВ (10 сентября 1872-4 сентября 1930),  выдающийся исследователь, путешественник, ученый и писатель .

10 сентября исполнится 150 лет со дня рождения писателя. Документально-художественная проза Арсеньева не потеряла своей ценности и значимости до сегодняшнего дня. Его знаменитые произведения «Дерсу Узала», «По Уссурийскому краю», «Сквозь тайгу» неоднократно переиздавались в различных издательствах страны.

Год 150-летия со дня рождения великого путешественника, писателя и исследователя Владимира Клавдиевича Арсеньева ознаменован выходом полного собрания сочинений писателя.

Шеститомник включает два тома художественных произведений Арсеньева, третий том состоит из двух книг и представляет собой  исследовательские работы Арсеньева, в том числе отчеты с засекреченных экспедиций, четвертый том — тоже из двух книг — дневники.

Напомню, что первая его книга вышла во Владивостоке ровно 100 лет назад.

О раритетных изданиях Арсеньева мы рассказывали ранее

Подробнее об Арсеньеве поговорим  позже в следующем обзоре.

Трофим Михайлович Борисов

29 (по другим данным 17 августа) – 140 лет со дня рождения БОРИСОВА Трофима Михайловича (1882 – 15 сентября 1941), старейшего дальневосточного писателя, ученого-рыбовода.

Трофим Борисов родился в далёком 1882 году в городе Гурьеве (теперь казахстанский Атырау), на Каспийском море, в семье потомственного рыбака.

В 1903 году его призвали в армию, и он оказался на Дальнем Востоке. Когда началась Русско-японская война, Борисов принимал участие в обороне Порт-Артура, был в плену, а после освобождения работал на мысе Пронге икрянщиком. Многое сплелось в его судьбе: он принимал участие в становлении советской власти на Нижнем Амуре, пережил Гражданскую войну, с женой и тремя дочерьми бежал из горящего Николаевска-на-Амуре. В дороге умерла его четырехлетняя дочь Татьяна.

В ноябре 1922 года Борисова как опытного рыбовода назначают начальником треста «Дальрыба», позже – начальником Дальгосрыбпрома. В 1926 году его командируют в торгпредство СССР в Японии в Хакодате в качестве эксперта-рыбника. Надо сказать, что Борисов много сил отдал организации учебы среди работников рыбной промышленности: принимал участие в создании рыбного техникума и Дальрыбвтуза во Владивостоке, преподавал на курсах техники лова и обработки рыбы, заведовал кафедрой в Дальрыбвтузе. Впоследствии Борисов работал в Дальневосточном научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии, в ТИНРО. Им написаны двухтомный труд «Техника лова рыбы», работы по технике обработки рыбы и другие научные труды, которые являлись учебными пособиями для студентов и специалистов.

Но наряду с научной деятельностью Борисов занимается литературой. Первое свое стихотворение «В плену» он написал в Порт-Артуре и опубликовал в 1905 году в Бугульминской газете. В 1920-е годы печатался в местных газетах. В 1927 году вышла его повесть «Тайна маленькой речки», которую заметил М. Горький. В письме М. Пришвину Алексей Максимович писал: «Вот еще один упрямец, подобно В. К. Арсеньеву и Вам, сидит где-то в глуши и работает, работает».

В.К. Арсеньев, С.И. Яковлев,Т.М. Борисов. Владивосток, 1928 год.

Т. М. Борисов работал вместе с В. К. Арсеньевым в Управлении рыбного и пушного хозяйства Дальнего Востока. Борисов был начальником Управления, Арсеньев – инспектором. Здесь они познакомились и  подружились. С Арсеньевым Борисова роднят любовь к дальневосточной природе и умение запечатлеть увиденное и пережитое замечательным русским языком.

В 1929 году Борисов встречался с Горьким. Арсеньев написал Горькому рекомендательное письмо:

«Уважаемый Алексей Максимович. Податель моего письма Трофим Михайлович Борисов, мой хороший и близкий знакомый, хорошо знающий рыбное хозяйство Сибири и Дальнего Востока. Т. М. Борисов прекрасно владеет пером и является одним из популярных писателей нашей Дальневосточной окраины. Рекомендую Вам его – он человек очень интересный, бывалый, много видевший, большой знаток морских промыслов» (26 мая 1929).

Высоко ценил талант Борисова Александр Фадеев. Об этом пишет в своей книге «От снега до снега» С. Бытовой:

«Признавая в Борисове интересного, своеобразного писателя, Фадеев особенно ценил его обширные познания как натуралиста, этнографа, путешественника, побывавшего в дальневосточной глубинке, главным образом на Среднем и Нижнем Амуре, где живут ульчи, нанайцы, нивхи».

В 1939 году Т. М. Борисов уехал с Дальнего Востока.

Но многие свои книги, посвященные Амуру и Камчатке, Борисов написал в последние годы жизни. Смерть оборвала многие творческие замыслы писателя и ученого. Он умер 15 сентября 1941 года в г. Ташкенте после тяжелой болезни.

Сейчас, наверное, мало кто знает о нем, а вот старшее поколение в детстве зачитывалось его книгами «Тайна маленькой речки», «Морской старик», «По широким плесам Амура», «Камчатские сказки», «Сын орла».

В библиотеке можно прочитать книги Т.М. Борисова:

Борисов, Т.М. Сын орла: повесть / Т.М. Борисов.– Владивосток: Дальневосточ. кн. изд-во, 1972.– 204с.– (Путешествия по Уссурийской тайге).

В повести «Сын орла» охвачен период времени первых сношений нивхов с русскими, а именно 1650-1680 годы. В ней отражено все, что было в легендах, касаемо того времени, собрано с разных мест и при различных обстоятельствах.

«Сын орла» – любимое детище писателя, и он создавал это произведение долгие годы. Начал работу над повестью Т. М Борисов в 1928 году. Через год, встретившись с А. М. Горьким, он попросил прочесть произведение и получил его одобрение: «Неплохо сделано… Доделайте. Там у вас, кажется, конца нет еще, и посылайте, напечатают». Доделывал повесть Борисов более десяти лет. Опубликована она была в 1937–1939 годах в журнале «Красная новь».

Вся повесть пронизана романтикой, горячей жаждой счастья, жаждой разумного доброго устройства жизни. Вера в иную жизнь, вера в силу объединившегося народа окрыляет Плеуна, певца и воина нивхов. В песнях своих обращаясь к народу, он поет: «Иди туда, куда зовет тебя мысль! Делай! Хорошее, новое делай! Подвиги останутся: они лучше песен. Летите навстречу опасности, закаляйтесь!»

Работая над повестью, Т. М. Борисов тщательно изучил не только быт нивхов, но и все этнографические работы о них.

Борисов, Т.М. Портартурцы: роман / Т.М. Борисов.– Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1971.– 406 с.: ил.

Призванный в 1903 году в армию, 21-летний Трофим Борисов попал служить на Дальний Восток, где как раз угодил на Русско-японскую войну – оборонял Порт-Артур. Уже на исходе жизни он закончил создание романа «Портартурцы», на страницах которого отразил всё пережитое в те годы, закончившиеся японским пленом. «Портартурцы» – роман «сухопутный», морские эпизоды в нем – лишь отдаленный фон для главной темы.

Роман «Портартурцы» посвящён простым солдатам, прошедшим всю Русско-японскую войну.

Яркие, насыщенные драматизмом сцены, из которых восстают русские люди, одетые в серые шинели.

«…Вот уже смолкли все батареи полка и только на одной еще ожесточенно стреляли. Фон Шварц отправляется туда и видит, как на пустом дворике канонир Петраченко, оставшись в одиночестве, возится у пушки.

– Ты что тут один делаещь?

– Снаряды достреливаю, ваше высокоблагородие. Японцев, как мошки. Даже долго целиться не нужно.

– Отойди от орудия. Ты взят на прицел!

– Ничего, – спокойно ответил Петраченко, засовывая мешок с порохом».

Вот так просто, естественно солдат выполняет свой воинский долг.

Роман был опубликован в 1940 году в 6-м номере хабаровского журнала «На рубеже».

О Борисове Т.М.:

Борисов Трофим Михайлович // Крившенко, С.Ф. Писатели Приморья: спр. издание с порт. / С.Ф. Крившенко.– Владивосток: ДВГУ, 2006.– С.46-47.

Борисов Трофим Михайлович // Писатели Дальнего Востока: Биобиблиографический справочник. Вып.2 / сост. Т.В. Кирпиченко, Л.Н. Циновская.–Хабаровск: Хабар. краевая универсальная научная библиотека.– 1989.– С.53-55.

Егорчев И. Тайны рыб и слов: [Трофим Михайлович Борисов (1882–1941) – ихтиолог, писатель; есть фото] // Примор. газ. – 2017. – 24 нояб. – С. 10.

Лобычев А. Трофим Борисов // Антология литературы Дальнего Востока: в 12 т.: Проза. Приморский край. – Владивосток, 2016. – С. 852–853

Трофиму Борисову – 130: [о жизни и творчестве дальневост. писателя, ученого-рыбовода; есть фото] / [подгот.] В. Малиновский // Утро России. – 2012. –28 июля. – С. 3

Филипецкий,  Н. Певец Дальневосточного края / Н.Филипецкий // Рыбак Приморья.–2007.–Выпуск 30.– 26 июля.

Михаил Николаевич Самунин

 5 июня – 115 лет со дня рождения САМУНИНА Михаила Николаевича, прозаика, члена Союза писателей России (1907 – 6 декабря 1974)

Самунин родом из д. Патино Череповецкой губернии (ныне Ленинградская область). В 1927 году окончил экономический техникум в Череповце.

Работал счетоводом в леспромхозе, директором дома культуры, счетным работником на Ижорском заводе.

Заочно окончил вечерний Литературный институт имени А. М. Горького в Ленинграде.

На Дальний Восток переехал в 1941 году.  Работал в Дальстрое в Находке, в 1943 году был переведен в Приморский радиокомитет,  с 1944 г. – редактор альманаха «Советское Приморье», в 1945–1949 гг. – главный редактор книжного издательства Примиздат. В это время осуществлено 6-томное издание сочинений В.К. Арсеньева (1947-1949 гг.), ответственным редактором которого являлся М. Самунин.

В 1950–1956 годах работал собственным корреспондентом «Известий» по Приморскому краю, референтом общества «Знание».

В 1956–1967 годах – ответственный секретарь Приморского отделения Союза писателей СССР. В 1958 году принял участие в I съезде писателей РСФСР. Член Союза писателей с 1947 года.

Был членом редколлегии альманаха «Тихий океан»,  «Советские Приморье», журнала «Дальний Восток».

Автор произведений «Простые люди», «Ливень».

Самые известные книги Самунина есть в библиотеке.

Самунин, М.Н. Ханкайская долина: роман / М.Н. Самунин. – Владивосток: Дальневосточ. кн. изд-во, 1964. – 446с.

Роман о послевоенной дальневосточной деревне. Труд и быт  людей приморского села в дни войны, послевоенные проблемы, прежде всего связанные  с развитием сельского хозяйства, проблемы семьи, науки.  Роман приобрел черты панорамности.

Находкинский писатель Ю.Н.Меринов в книге «Союз писателей России» написал о романе:

«В ряде моментов писатель пошел навстречу  нормативно-директивной критике (борьба с генетикой, показ партийного руководства, «выпрямление» отрицательных героев и т.п). В местной печати роман в основном был оценен положительно, хотя были и рецидивы разносных оценок  в некоторых работах по истории литературы  Дальнего Востока».

Самунин, М.Н. Ясные зори: роман / М.Н. Самунин.– Владивосток: Примиздат, 1962.– 224 с.

Характеры и конфликты приморской деревни послевоенного времени.

…В горнопереваловский совхоз пришел новый руководитель – Дубинин. Но не полюбился рабочим новый директор. Оказывается, душой он не участвует в общенародном деле; его душа за забором, окружающим дубининскую усадьбу. Дом, огород, собственная «волга» – этому отданы все его помыслы, все внимание.

Как не маскируется Дубинин, его разоблачают…

А жизнь идет в гору, потому что в совхозе трудятся, изобретают, спорят, мечтают замечательные люди: механизатор Иван Ермаков, завфермой Галина Колосова, доярка Феня Зозуля, пасечник дед Артюх и многие другие. Их труд, украшающий нашу жизнь, их рост, их внутренний подъем – это и есть те ясные зори будущего, которые видит писатель.

О Самунине М.И.:

Самунин Михаил Николаевич // Меринов, Ю.Н. Союз писателей России. Приморское отделение: Биографический справочник 1949-2014 / Ю.Н. Меринов. – Владивосток: Русский остров, 2014.– С.205-209.

Самунин Михаил Николаевич // Крившенко, С.Ф. Писатели Приморья: спр. издание с порт. / С.Ф. Крившенко.- Владивосток: ДВГУ, 2006.– С.173-175.

30 октября – 85 лет со дня рождения КАШУКА (Полещука) Юрия Иосифовича (1937 — 15 января 1991), дальневосточного поэта, писателя, критика.

Юрий Иосифович Кашук

Кашук – творческий псевдоним, настоящая фамилия – Полещук.

«Он поэт и прозаик, журналист и эколог, редактор и правозащитник, педагог и филолог, моряк. И, наконец, патриот России Тихоокеанской»,– сказал о поэте Олег Вороной в газете «Ежедневные новости» от  17.09.2004 года.

Ю.И. Кашук родился во Владивостоке, но во время Великой Отечественной войны семья оказалась в Сибири, а после войны – в Таганроге. Учился в Московском государственном университете на механико-математическом факультете, но прервал учебу и уехал в Приморье. Уже в зрелом возрасте окончил заочно филологический факультет ДВГУ. В 1960-х гг. работал журналистом в районных газетах края, затем в море – корреспондентом радиостанции «Тихий океан», в 1970-х – первым помощником капитана на судах «Дальморепродукта» и «ТУРНИФа».

«По злой иронии «яростной судьбы» Кашука, признанного в Москве, не принимали в местный Союз писателей. Принципиально. Его ценили Евгений Евтушенко и Виктор Астафьев, читавший однажды стихи Кашука в Кремлевском зале съездов. Это показывали по Центральному телевидению. С Кашуком дружили Давид Самойлов и Станислав Куняев. Кашука печатали толстые журналы и авторитетные газеты, а верхушка местного отделения СП клеймила его за безыдейность и стучала в крайком партии».

Приморье Кашук обожал. Не зря в его романе «Железная береза», который иногда сравнивают с фадеевским «Разгромом», проскальзывает сакральная идея особой земли, с особыми людьми и невиданной природой – России Тихоокеанской.

Кашук, Ю.И. Железная береза: роман / Ю.И. Кашук.– М.: Сов. писатель, 1989.– 288 с.

Одна из известных его книг была издана в 1989 году. Роман посвящен драматическим событиям гражданской войны на Дальнем Востоке. Повествование разворачивается на фоне экзотики Амурского края с элементами различных культур и верований и переплетается с местными легендами и былями.

От «Железной березы» идут романы-побеги: «Последний парад», «Заводские». Все они посвящены семье сучанских крестьян Табуновых и их потомкам.

Юрий Иосифович в соавторстве с другом, поэтом и философом Станиславом Гусевым, написали три романа, в том числе и «Жареный петух» под псевдонимом — Юрий Стас. Но роман не издан.

Кашук, Ю.И. Месяцеслов: слово о русской зиме / Ю.И. Кашук. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1987.– 144с

Книга «Месяцеслов» (вернее, ее изданная первая «зимняя» часть, вторая же не издана до сих пор) в 1986 году вошла в 100 лучших книг года, изданных в СССР. Из аннотации к книге:

«Месяцеслов. Слово о русской зиме» Юрия Кашука – это своеобразная поэма, которая, соединяя в себе фольклор и авторскую поэзию, и прозу, в приметах, поверьях, преданьях и обрядах повествует о зимнем укладе жизни русского крестьянства. Книга открывает читателю удивительный мир великого творения народной культуры – Русского Месяцеслова. Охватывая период от Покрова до Масленицы, поэма знакомит с многовековыми традициями труда, семейной жизни и духовного мира русского народа».

Как писал сам Юрий Кашук в посвящении к «Месяцеслову»:

 «…Нет ничего страшнее массы людей, лишённых духовной памяти, чем бы такое беспамятство ни было вызвано… Нравственных и общественных идеалов может достичь лишь общество, которое осознаёт себя продолжением предшествующего пути. Духовный опыт тысяч поколений только и может обеспечить развитие. Но сохранение этого опыта и его работа в живом сегодняшнем мире – дело, по многим причинам, непростое и нелёгкое».

Многие помнят также газету «Делин» («Деловая информация»), придуманную и организованную Юрием Кашуком – пожалуй, первое независимое СМИ в Приморье, выпущенное еще при абсолютной монополии газеты «Красное знамя». «Делин» стал и одним из первых акционерных обществ, на его базе вскоре образовалось и первое независимое телевидение «Восток ТВ», и кабельное телевидение, и «Восточная школа» и это еще не все.

В 2017 году во Владивостоке установили памятную доску дальневосточному поэту и писателю Юрию Кашуку  на доме по адресу Уборевича, 6, где жил литератор.

Сегодня общепризнано, что Юрий Иосифович – заметная величина в русской литературе конца XX век, что он оказал значительное влияние на литературный процесс во Владивостоке и Приморье, и даже создал свою поэтическую школу. Он автор многих сборников стихов «Окна в океан», «Одна любовь», «Надежда» и других.

О Кашуке Ю.И.:

Лобычев А. [Кашук Ю.И., поэт, прозаик, критик] // Календарь дат и событий Приморского края на 2012 год. – Владивосток, 2011. – С. 273–275.

Лобычев А. Литературный календарь Дальнего Востока: Юрий Кашук; Геннадий Лысенко; Илья Фаликов // Рубеж: Тихоокеан. альм. – Владивосток, 2012. – N 12. – С. 396–399.

Лобычев А. Юрий Кашук: [биогр. сведения о примор. писателе] // Антология литературы Дальнего Востока: в 12 т.: Проза. Приморский край. – Владивосток, 2016. – С. 869–870.

Учитель поэзии и его «Месяцеслов»: [поэту, публицисту] Юрию Кашуку – 75 / подгот. В. Малиновский // Утро России. – 2012. – 27 окт.

В этом году мы отмечаем юбилеи многих дальневосточных и приморских авторов: 60 -летие Олега Вороного, председателя Приморского отделения Союза российских писателей, 75 — летие Сергея Барабаша,  Анатолия Смирнова, 80 — летие Геннадия Лысенко, 85 — летие  Владимира Тройнина, Александра Токовенко и Михаила Деменка, 110 — летие Вадима Павчинского, 150 — летие Николая Байкова, 155 — летие Павла Гомзякова, врача, первого поэта Владивостока  и многих других.

Приглашаем вас в библиотеки города за качественной дальневосточной прозой и поэзией.

Обзор подготовила Валентина Лаптева, Городская библиотека-музей

Библиотеки Находки© 2024 | ЦБС НГО| Все права защищены
Перейти к верхней панели