Читаем о Приморье

Книги о Приморском крае и Дальнем Востоке – юбиляры года

20 октября  – День Приморского края.

Наше удивительное и разнообразное Приморье, уж точно не похожее ни на один другой регион России.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 октября 1938 года Дальневосточный край  разделен на Хабаровский и Приморский края. Именно тогда на карте страны появился Приморский край с центром в городе Владивостоке. С этого исторического момента отсчитывается новейшая история Приморья. Численность населения по переписи 1926 года составляла всего 1,8 млн. человек.

Известный исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев проводил изыскания направлений трасс под предполагаемую железную дорогу к будущему Комсомольску-на-Амуре, началось строительство железнодорожной линии Сучан-Находка, был даже поставлен вопрос о тоннеле на Сахалин. Коренной реконструкции подвергся «Дальзавод», который превратился в главную базу судоремонта на Тихом океане. Сооружались новые электростанции, на Сахалине началась промышленная нефтедобыча.

В современной истории России Приморскому краю благодаря его геополитическому положению отведена особая роль – стать воротами в Азиатско-Тихоокеанский регион. Многое Приморью было дано!

Об этом даже гласит известная легенда о сотворении Приморья:

Господь во время сотворения мира позабыл про край наш Приморский. И вспомнил о нем только на седьмой день. Тогда он собрал все имевшиеся остатки и бросил их на Уссурийский край (так раньше называлось Приморье). И потому-то здесь смешано все: флора и фауна северных и тропических стран и все виды богатств земли.

Об истории края Приморского и Дальнего Востока лучше всего расскажут книги, отметившие юбилей в этом году.

75 лет назад вышло первое издание сочинений В.К. Арсеньева, пусть и не полное.

Арсеньев, В.К. Сочинения: в 6-ти томах. Т.1-4. / В.К. Арсеньев; отв. ред. М. Н. Самунин; вступ. статья А. И. Куренцова. – Владивосток: Примиздат, 1947.

Это первое издание сочинений исследователя Дальнего Востока В.К. Арсеньева в 6-ти томах. В 1947 году вышли 4 тома сочинений.

В коллекции редкой книги библиотеки есть несколько томов издания.

После Великой Отечественной войны приморской научной общественностью была предпринята попытка издания полного собрания сочинений В. К. Арсеньева. В результате в 1947–1949 гг. во Владивостоке в свет вышел шеститомник, включивший в себя многие значимые произведения дальневосточного учёного. Однако значительная часть научных трудов, уже подготовленных к изданию, в данное собрание не вошла, либо была подвергнута значительным правкам, зачастую приводившим к искажению авторского замысла, а часть работ были запрещены к печати. Ныне шеститомник сочинений В. К. Арсеньева – редкое издание.

Лешкевич В. В. Сахалин / В.В. Лешкевич. – [Хабаровск]: Дальгиз, 1947. – 168 с.

Экономико-географический очерк «Сахалин» содержит краткий исторический обзор открытия, исследования и освоения этого крупнейшего острова и характеристику его физической и экономической географии. В течение 1946 года автор объехал Южный и Северный Сахалин и побывал в крупных населенных пунктах, на промышленных предприятиях, собрал фактический и статистический материал.

Остров получил свое название от маньчжурского названия реки Амур – «Сахалян-улла», что в переводе означает «Чёрная река» – название это, напечатанное на карте, было ошибочно отнесено к Сахалину, и в дальнейших изданиях карт печаталось уже как название острова. Японцы называют Сахалин Карафуто, это название восходит к айнскому «камуй-кара-путо-я-мосир», что означает «земля бога устья».

В течение 50 лет на окраине Российской империи, острове Сахалин, проходил эксперимент по перевоспитанию особо опасных преступников. Остаток своих дней провела на сахалинской каторге и печально знаменитая аферистка Сонька «Золотая ручка» (Блювштейн). Причем местная администрация делала на ней неплохие деньги. Журналист Панкратьев писал тогда о ней:

«Каторга, от администрации до арестантов, гордилась Сонькой Золотой Ручкой. Сонька стала главной Сахалинской достопримечательностью».

Потеря Южной части Сахалина и Курильских островов. Разделение Сахалина на Северную и Южную части  в период 1905-1945гг. и многие другие исторические моменты в жизни острова изложены в ретро-книге через взгляд Владимира Лешкевича.

Безусловно, привлекут внимание старые фото и обзорная карта острова.

70 лет  

Майбогов К. Л. Черный камень: роман. Кн. 1 / К.Л. Майбогов. – Владивосток: Приморское книжное издательство, 1952.– 615с.

Приморские читатели в своё время зачитывались этим романом. Роман стоял в одном ряду с такими хрестоматийными произведениями о Гражданской войне, как «Тихий Дон» М.А. Шолохова, «Разгром» А.А. Фадеева, «Даурия» К.Ф. Седых. Это произведение и теперь остаётся востребованным, особенно среди тех, кто изучает историю края.

После окончания института  Константин Лаврович Майбогов приехал в 1939 году в город горняков – Сучан (ныне Партизанск). Работал преподавателем истории в одной из Сучанской школ, лектором горкома партии. В газете «Красный Сучанец» предвоенных лет и первых лет войны появляются статьи, очерки, рассказы К. Майбогова о жизни шахтёров, прошлом и настоящем Сучанских копей.  В 1947 году Майбогов начал писать роман «Чёрный камень» – о зарождении Сучанских копей, о Гражданской войне в Приморье, становлении рабочего класса на Дальнем Востоке. Роман впервые был опубликован в 1952 году и неоднократно переиздавался.

Сычев П. У Тихого океана: повесть / П.Сычев. – М.: Сов. писатель, 1952.

Это повесть о детстве, юности, становлении мировоззрения, жизни и деятельности одного из молодых людей, живших у берегов Тихого океана и принимавших, по силе их воли и разума, участие в великой борьбе народа с самодержавием и капитализмом. Повесть эта воскрешает одну из страниц славного прошлого, предшествовавшего нашей великой эпохе, когда во Владивостоке, у берегов Тихого океана, под влиянием ленинских идей зрела и формировалась первая большевистская организация и тысячи таких людей, как герои повести, своей обыкновенной деятельностью подготовляли почву для необыкновенного будущего.

65 лет

За власть советов!: сборник воспоминаний участников гражданской войны в Приморье в 1917-1922гг. – Владивосток: Примор. кн. изд-во, 1957. – 348 с.

В сборнике опубликованы воспоминания руководителей и рядовых участников борьбы с интервентами и белогвардейцами в Приморском крае в 1918 – 1922 годах.

Воспоминания П. Никифорова, М. Губельмана, В. Бородавкина, К. Серова, 3. Секретарева, В. Шишкина и других.

Включены в книгу также воспоминания П. Постышева, А. Флегонтова, И. Сдювкина, заимствованные из ранее изданных сборников.

 Гук, Г.Г.  Море и люди: роман / Г.Г. Гук. – Владивосток: Приморское кн. изд-во, 1957. ­– 192 с.

Автор – участник Великой Отечественной войны, в 1949-1952 годах служил на Тихоокеанском флоте.

Роман посвятил своим друзьям–морякам-дальневосточникам на морях в послевоенные годы. Писатель-маринист выходит к проблемам жизни современного флота, и вместе с тем стремится эмоционально запечатлеть «вечные проблемы» морской судьбы: любовь, семья, верность, измена, поиск счастья.

60 лет

Крушанов А.И. Борьба за власть Советов на Дальнем Востоке и в Забайкалье. (Апрель 1918 – март 1920 г.) / А.И. Крушанов. – Владивосток: Приморское книжн. изд-во, 1962. – 356 с.

Монография является продолжением изданной Дальневосточным филиалом им В. Л. Комарова СО АН СССР книги о борьбе за власть Советов на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

В настоящем труде предпринята попытка рассмотреть основные вопросы истории героической борьбы грудящихся Дальнего Востока против объединенных сил интервентов и внутренней контрреволюции с момента высадки иностранных войск в апреле 1918 года во Владивостоке до ликвидации колчаковщины и восстановления революционной власти в январе – марте 1920 года на Дальнем Востоке. В книге автор ограничивает свою роль показам деятельности большевистских организаций Дальнего Востока по руководству партизанским движением, сплочению рабочих, крестьян и казаков в единый союз в борьбе за власть Советов.

Самунин, М.Н. Ясные зори: роман / М.Н. Самунин.– Владивосток: Примиздат, 1962.– 224 с.

Характеры и конфликты приморской деревни послевоенного времени.

…В горнопереваловский совхоз пришел новый руководитель – Дубинин. Но не полюбился рабочим новый директор. Оказывается, душой он не участвует в общенародном деле; его душа за забором, окружающим дубининскую усадьбу. Дом, огород, собственная «волга» – этому отданы все его помыслы, все внимание.

Как не маскируется Дубинин, его разоблачают…

А жизнь идет в гору, потому что в совхозе трудятся, изобретают, спорят, мечтают замечательные люди: механизатор Иван Ермаков, завфермой Галина Колосова, доярка Феня Зозуля, пасечник дед Артюх и многие другие. Их труд, украшающий нашу жизнь, их рост, их внутренний подъем – это и есть те ясные зори будущего, которые видит писатель.

55 лет

  Чернышев, В.Е.  Орденоносное Приморье / В.Е. Чернышев. – Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1967. – 128 с.

Чернышов В.Е (1908-1969)

Василий Ефимович Чернышев – генерал-майор, Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны – участник подполья, командовал партизанскими соединениями в Белоруссии. «Батя» – так уважительно и любя говорили в то время о нем те, кто работал под его началом. А нашим краем Василий Ефимович руководил в течение десяти лет, с 1958 по 1969гг., будучи первым секретарем крайкома КПСС. Он мощно фокусировал усилия приморцев в нелегкое время – перепада от хрущевской оттепели к возвращению к жестким административным методам управления страной. При нем развернулось строительство «Большого Владивостока», набрало темпы создание строительной индустрии края, разветвление главной автомагистрали Приморья, электрификация Дальневосточной железной дороги, быстрыми темпами стали развиваться порты, горнохимическая промышленность, океанический промысел и рыбообработка на плавбазах (в память об этом его именем названа плавучая рыбодобывающая база). По инициативе Чернышева в Приморье  построены многие промышленные объекты.

Вахов, А.А. Трагедия капитана Лигова: роман / А.А. Вахов. – Владивосток: Дальневосточ. кн. изд-во, 1967. – 664 с.

«Китобои» – это художественная история отечественного китобойного промысла, история, наполненная драматической борьбой патриотов нашей Родины против иностранных компаний, против браконьеров, шпионов и диверсантов.

В основу трилогии положены действительные события.

Автор использовал в качестве материала для своего произведения архивы основоположников русского китобойного промысла на Дальнем Востоке капитанов О. Линдгольма, выведенного в романе под именем Лигова, и Дыдымова (Клементьев).

Использованы также отчеты русского Географического общества, вахтенные журналы и отчеты китобойной флотилии «Алеут».

«Лигов, бывший капитан китобойной шхуны «Петр Великий», смотрел на верных своих друзей — штурмана Федора Тернова и боцмана Фрола Севастьяновича Ходова. Это были все, кто остался с капитаном из экипажа шхуны. Остальные разбрелись в поисках работы и хлеба».

50 лет

Князев, Л.Н. Крайняя мера: повесть о чекистах / Л.Н. Князев. – Владивосток: Дальневосточ. кн. изд-во, 1972. – 255 с. – (Дальневосточные героические повествования).

В мае 1932 года в одном из таежных районов Приморья вспыхнул кулацкий мятеж, организованный руководителями старообрядческих общин. Штаб мятежников имел «военного специалиста» – бывшего офицера колчаковской армии, отпетого авантюриста В. А. Медаловича. Наметив ближайшей целью уничтожение Советской власти в районе от поселка Кхуцин на побережье Японского моря до пограничного Бикина, мятежники ориентировались на дальнейшее вмешательство империалистической Японии, которая в те годы уже оккупировала Маньчжурию и создавала напряженное положение на нашей дальневосточной границе. Перед органами государственной безопасности Приморья стояла задача: как можно быстрее ликвидировать мятеж. Об этом книга.

45 лет

Задорнов, Н.П.  Собрание сочинений. В 6-ти т: роман / Н.П. Задорнов. – М.: Худож. лит, 1977.Т.1: Амур-батюшка. – 735 с.

Т. 2: Золотая лихорадка: Роман. – 1977. – 438 с.

В 1997 году дальневосточный писатель Всеволод Сысоев в одном из своих выступлений сказал: «Редко кому удается написать вечную книгу, которая переиздается во всем мире. Николай Павлович такую книгу написал, это «Амур-батюшка» – лучшая книга об Амуре».

«Амур-батюшка» – роман о прошлом Приамурья, о трудной жизни крестьян-переселенцев в 60–70-е гг. XIX века, об освоении ими дикой природы края, о дружбе с местным населением – нанайцами.

В 1946 году вторая книга романа увидела свет. Ее переиздали в Москве и Ленинграде, затем перевели на многие европейские языки. Писатель продолжил роман. Новая книга «Золотая лихорадка» вышла в 1969 году.

Написанные на основе достоверных исторических источников книги Н. Задорнова подтверждают, что земли в Приамурье, границы которых проходят по естественным водным рубежам, были освоены и обжиты многими поколениями русских людей.

25 лет

Смирнова, Л.И. Переселенцы / Л.И. Смирнова.– Владивосток: Дальневосточ. кн. изд-во, 1997. – 170 с.

Это книга воспоминаний. Повесть посвящена истории поселения Американка. Именно сюда прибыли главные герои повествования – переселенцы Иван и Онисья Извозчиковы. Об их нелегкой судьбе, радостях и невзгодах, умении преодолевать трудности благодаря неиссякаемому запасу человеческой доброты и энергии рассказывает непрофессиональный автор – Любовь Ивановна Смирнова. Описываемые события в повести во многом пережиты ею лично. С Находкой, (бывшей Американкой) автора связывают незабываемые воспоминания. Вот эти-то впечатления, наблюдения, дополненные бесхитростными рассказами ветеранов и старожилов и легли в основу книги.

Приморский край: Краткий энциклопедический справочник. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1997. – 596 с.

Книга является первым опытом энциклопедического справочника Приморья. Издания такого рода пользуются широкой популярностью, поскольку аккумулируют знания и опыт и предоставляют читателю обширную и лаконичную информацию об истории, экономике и культуре региона.

Книги по истории Приморского края помогут найти ответы на многие вопросы.

За книгами и знаниями по краеведению приходите на Сенявина, 14 в Городскую библиотеку-музей. Телефон: 62-56-65.

Валентина Лаптева, Городская библиотека — музей 

Библиотеки Находки© 2024 | ЦБС НГО| Все права защищены
Перейти к верхней панели