Главная / Краеведы / Достижения / Путешествуя, познаём свой край

Путешествуя, познаём свой край

К 65-летию Владимира Трофименко

Владимир Трофименко – давний друг библиотек Находки и Врангеля, член Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края, заслуженный путешественник России,  активный сподвижник клуба «Краеведы Находки», организатор и главный редактор газеты «Мир путешествий», 2005-2021 гг.

Владимир Трофименко издатель и редактор газеты «Мир путешествий»

Владимир Владимирович в 2014 году достойно представлял краеведение и туризм Находки на фестивале XV-го съезда Русского географического общества в Москве.

По профессии техник-механик по ремонту судов, Владимир избрал делом своей жизни — краеведение и туризм.

Владимир Трофименко родился 29 ноября 1956 года в селе Каменка Пожарского района Приморского края. Рассказывает о себе: «С молодёжью и школой меня связывает многое. Не удивляйтесь – я родился в школе! Моя мама Трофименко Татьяна Михайловна, работала учителем и директором сельской школы в Пожарском районе. В Находке наша семья живёт с 1958 года. Мама до пенсии работала воспитателем в Находкинском детском доме и привила нам любовь к детям».

В 4 классе Володя побывал в пещерах со своим классным руководителем и тут же записался в туристическо-краеведческий кружок. С 14 лет активно участвовал в деятельности легендарного находкинского спортивно-туристского клуба «Сихотэ-Алинь». Толчком к увлечению родным краем в детстве для Володи стала поездка к Ефрему Гавриловичу Лешок – организатору музейного комплекса «Екатериновские пещеры». В 1972 году он пришёл в спелеологию, уже через три года заботиться о секции поручили именно Трофименко. Владимир после окончания ДМУ был комсомольским вожаком, работал мастером на НСРЗ, в ЧСПТУ-13, в школе.

В 1974 году Владимир увлёкся туризмом, прошел обучение по спелеотуризму и на турорганизатора. Руководил секцией спелеотуризма, избирался председателем правления «Сихотэ-Алиня», возглавлял клуб «Одиссей», школу путешествий «Полюс» в поселке Врангель. Поднимался на высочайшие вершины Сихотэ-Алиня и Хабаровского края. Много путешествовал по России: Камчатка, Курильские острова — остров Итуруп, Чукотка – путешествие по Корякскому нагорью, Якутия, Алтай, Саяны, Карелия, Хабаровский край, Сахалин, Магаданская область, плато Путорана (полуостров Таймыр), хребет Черского в Заполярье. Организатор и участник оргкомитетов несметного количества турслетов и соревнований. Активно участвовал в военно-краеведческом воспитании юношества от имени ДОСААФ, городского комитета ВЛКСМ, спорткомитета. Был комиссаром велопробега «Граница-85» вдоль западных границ СССР в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. В 1983 году получил звание чемпиона СССР по спортивному туризму. В походах и на слетах Трофименко много фотографирует, и на выставках его лучшие снимки не уступают работам именитых мастеров. Двадцать пять лет работал в Доме детского и юношеского туризма и экскурсий г. Находка.

На встрече с краеведами в библиотеке-музее

Краеведы Находки и Партизанска

На встречах краеведов Владимир рассказывает о достопримечательностях природы, представляет новые туристические маршруты. Библиотекари и читатели, посетители краеведческих встреч с интересом ждут новых выпусков его газеты «Мир путешествий». Газета радует и удивляет захватывающими статьями об интересных людях и мероприятиях,  восхитительной природе Приморья.

26 ноября 2005 года вышел первый номер газеты «Мир путешествий». Вот уже 16 лет газета рассказывает о краеведах, путешественниках и творческих людях, находках и экспедициях, публикуются стихи и фотоснимки. Содержательны публикации об истории Приморья и Находки, бухты Врангеля, археологии, экологии, спелеологии, о находкинцах-участниках Великой Отечественной войны. Благодаря публикациям краеведов Находки, Партизанска и Партизанского района, есть возможность познать историю сёл, памятных мест и памятников природы Южного Приморья. Газета распространяется среди учащейся молодежи в школах, лицеях, средних и высших учебных заведениях, во время экспедиций и путешествий.

В Городской библиотеке-музее в январе 2021 года состоялась встреча краеведов и туристов, посвящённая  15-летию газеты «Мир путешествий». Владимир Трофименко рассказал об истории газеты, поблагодарил всех, кто помогал в ее издании. А именно – выпускающего редактора Татьяну Гимбицкую, главного редактора газеты «Залив Восток» Валентину Варавву, краеведа Марию Антоновну Иванову, журналиста Валерия Бельцова, руководителя клуба «Находкинский родовед» Ольгу Горелову, руководителя клуба «Краеведы Находки» Зою Ковалёву, писателя и фотохудожника Владимира Маратканова, путешественников  Фёдора и Павла Конюховых, профессора, доктора географических наук Петра Бровко, журналиста Ивана Егорчева.

Водопад имени Петра Бровко

Владимир Трофименко с юными туристами

Владимир Трофименко – автор многочисленных публикаций в периодической печати Находки, имеет благодарности от газет «Находкинский рабочий» и «РИО-Панорама».

Газета расходится по другим городам России. Её читают в Петропавловске, на Камчатке, в Санкт-Петербурге и Москве, в Иркутске и Новосибирске, Хабаровске и Тынде и даже, отдельные номера,  имеются в Израиле, Франции и Германии.

Калининские водопады и Владимир Трофименко

Путешествуя по Хабаровскому краю

Владимира Трофименко ценят в крае, как активного борца за бережное отношение и сохранение памятников природы Южного Приморья. По его инициативе были проведены экологические акции «Посади кедр», «Возродим комплекс Екатериновских пещер», «Чистоту Сицинским Щёкам», «Руки и лыжи прочь от горы Сестра», «Спасём и сохраним уникальный Чандалаз». Величавый хребет Чандалаз был сохранён – ЛЭП была проведена не по центру, а по краю. Благодаря организации субботников и откликов в прессе, много лет организовываются посадки кедра, очищаются от мусора водопады и пещеры, туристические стоянки на горных хребтах Сихотэ-Алиня.

9 августа 2016 года Владимир предложил краеведам Находки и Партизанска найти малоизвестный водопад на Шкотовском плато. К радости краеведов было найдено два водопада, которые 40 лет назад обнаружил Юрий Калинин.  Краеведы обратились в Общество изучения Амурского края с пожеланием назвать в честь Юрия Калинина, его первооткрывателя, автора фотоальбомов «Камчатка – край водопадов» и «Это сказочное Приморье».

По инициативе Владимира Трофименко и решением членов Русского географического общества, краеведов и путешественников города Находки,  первому водопаду каскада Алексеевских водопадов в Партизанском районе, присвоено имя Петра Фёдоровича Бровко. Это решение было принято 26 июня 2019 года, в честь 70-летия Петра Фёдоровича — профессора, доктора географических наук, автора книг и многих публикаций о водопадах Приморского края. 5 октября 2021 года 17 членов клубов «Краеведы Находки» и клуба «Летящей воды» (г. Партизанск) организовали поездку на водопад и закрепили информационный стенд. Участники акции поздравили Петра Фёдоровича с Днём учителя и пожелали новых научных открытий. Владимир Давыдов, автор сборника «Путеводитель к водопадам Приморья», поблагодарил профессора за вдохновенные инициативы в  краеведении и водопадоведении.

Трофименко с воспитанниками

Владимир Трофименко награждён многочисленными дипломами и благодарностями за большой вклад в патриотическое воспитание, экологическое воспитание, физическое воспитание подрастающего поколения от Губернатора, Департамента образования Приморского края и администрации Находкинского городского округа; Памятным знаком Морского государственного университета «Г.И. Невельской», Благодарственным письмом от МВД Приморского края, «Благодарностью ПКО РГО – ОИАК», к 135-летию Общества изучения Амурского края.

В городской библиотеке — музее Вы можете познакомиться с книгами и статьями Владимира Трофименко

Зоя КОВАЛЕВА, Городская библиотека-музей