Главная / Мир книг / Находкинские чтения 2023

Находкинские чтения 2023

«Новые документы истории Находкинского городского округа»

Президент Русского  географического   общества  Сергей Кужугетович Шойгу  РГО сказал: «Краеведение не только интересно, но и востребовано. Любовь к «малой Родине» рождает  любовь к Отчизне. Мы будем поощрять краеведческую деятельность».

20 апреля состоялись ежегодные Находкинские чтения. Важно отметить, что с докладами выступили краеведы-исследователи, являющиеся членами Русского Географического общества – Общества изучения Амурского края.

«Историю рыболовецкого предприятия графа Генриха Кейзерлинга в бухте Гайдамак»  представила  краевед-исследователь Елена Эдуардовна Бендяк.

Давыдов о военных бухтах Врангель

Старожилы  посёлка Ливадия (Гайдамак) вспоминают, что в 40-х годах XX века на берегу бухты Гайдамак можно было увидеть огромные позвонки и ребра китов. Летом 2006 года рабочие компании «Спектр-Сервис» при производстве земельных работ у западного берега бухты Гайдамак откопали фрагмент китового ребра, который передан в местный музей. С бухтой  Гайдамак  связано рождение российского китобойного промысла на южном побережье Дальнего Востока. Здесь в 1889 году Аким Григорьевич  Дыдымов, бывший флотский офицер, начал строительство китобойной базы.

Граф Генрих Гугович Кейзерлинг — тоже бывший флотский офицер, представитель знатной фамилии русских балтийских немцев, на льготных условиях выкупил киторазделочный завод в бухте Гайдамак, ранее принадлежавший Дыдымову, и начал реконструкцию береговой разделочной базы, строительство новых производств, жилья, ремонтной  базы и хозяйственных построек.

Экипаж китобоя

Кейзерлинг вместе с компаньонами организовал Товарищество на вере «Тихоокеанский китобойный промысел графа Г.Г. Кейзерлинга и Ко». В 1897-1903 годах начали промышленный лов сельди, красной рыбы, её обработку и продажу на зарубежные рынки, изготавливали консервы из китового мяса, которые нашли богатый рынок сбыта в Японии. На заводе в промысловое время находилось до 300 рабочих, не считая судовых команд.

Реклама пароходного сообщения

Район промысла «Общества» расширился до самых северных широт Татарского пролива. Зимой охотились на юге Японского моря и китов продавали в Нагасаки. В промысел попадались голубые, сельдяные киты и горбачи. Китов буксировали на базу в бухту Гайдамак. В статье «За русскими китами», напечатанной в журнале «Русское судоходство» за январь 1894 года, он пишет об  организации и расширении берегового производства в бухте Гайдамак.

Реклама Кейзерлинг

Не было на Дальнем Востоке другого русского предприятия, чья деятельность достигла такого размаха. Начавшаяся в 1904 году русско-японская война принесла обществу Кейзерлинга большие убытки. В своих мемуарах Кейзерлинг, основатель китобойного флота, одну из глав завершит горестным признанием: «Ввиду того, что после заключения мира, несмотря на мои усилия, ни русское, ни японское правительство никоим образом не возместили мои убытки, весь вложенный в дело капитал пропал. Так закончилась моя успешная работа, на которую я потратил десять лет жизни и немеряно энергии. Лично я потерял всё».

Пароходство Г.Г. Кейзерлинга, начиная с 1908 года, обслуживало пункты залива Петра Великого, в том числе раз в неделю пароход «Сибирь» делал рейс из Владивостока в бухты Гайдамак, Врангеля и Находка, а также обслуживало пункты Приморского побережья.  Кейзерлинг открыл в бухте Гайдамак  школу  юнг.

Климовская 100 лет ЗАГС в Находке

Впервые тему «Я гражданин: 100 лет регистрации записей актов гражданского состояния в Находкинском городском округе» изучила и представила Зинаида Семёновна Климовская, ранее работавшая в ЗАГСе города. Краевед собрала внушительную коллекцию свидетельств рождений, регистраций браков, свидетельств о смерти, свадебные наряды разных лет и фотографии молодожёнов.

Повх Л.А. руководитель клуба Родник

115-летнюю историю деревни Береговой  осветила Лариса Арнольдовна Повх, руководитель краеведческого клуба «Родник» посёлка Врангель. Исследователь представила копии архивных документов, схемы земельных участков и фотографии из  семейных  альбомов.

Официально деревня Береговая была образована, согласно протоколу: «1908 года августа 24 дня Мы, ниже подписавшиеся переселенцы, зачисленные на участок Береговой по предложению Заведующего водворением переселенцев в Побережном подрайоне Приморской области постановили настоящий приговор в следующем: 1. Образовать общество и 14 наличных домохозяйств. 2. Селение именовать деревня Береговая».

На этот  участок в основном поселились поляки. В 1915 году численность жителей деревни Береговой составляет 289 человек (170 мужчин и 119 женщин), из них русских 55 человек (33 мужчины и 22 женщины), а остальные 234 человека – иностранцы (корейцы),137 мужчин и 97 женщин. В 30-е годы прошлого века, когда стали образовываться колхозы, корейцы организовали два колхоза: сельскохозяйственный «Пролетарская звезда» и рыболовецкий «Новый Восток».

Дом офицеров Врангель

К началу строительства Восточного порта, местные жители имели возможность работать в Минпартии, ДЭУ и Гидрографии. В 1970-х годах начинается снос частных домов под строительство многоквартирных домов. На этом заканчивается эпоха деревни Береговой.

Малоизвестные факты «Военные в истории и социальной жизни побережья буты Врангель» раскрыл  краевед-исследователь Владимир Давыдов.

С середины 30-х годов прошлого века  начинается  возведение ряда укреплений,  входящих в общую оборонительную систему Сучанского сектора береговой обороны: это доты, батареи, капониры,  бункеры, землянки.

Орудийный дворик. Мыс Каменского

Район Баклан – береговая батарея Сучанского укрепленного сектора, целью которой является прикрытие Владивостока с моря, введена в строй в 1933 году. До сих пор сохранились здание «ДОС» (Дом Офицерского Состава) и одноэтажная казарма, построенные в 1932-1934 годах. В районе гостиничного комплекса «Восток» располагался пулеметный батальон «Горка». Лётная воинская часть «Эскадрилья» находилась в центре деревни Береговая. На территории части была казарма, мастерская и большой красивый клуб со столовой, библиотекой, бильярдной, кинозалом со сценой. Штаб этой воинской части находился на берегу бухты Врангель. Это здание сохранилось. Рядом со штабом был огромный ангар для ремонта гидросамолетов «Каталина» и «Амфибия». От ангара остались только стены.

Минёрная партия в середине 50-х годов 20 века

С начала 60-х годов возводятся казармы и дома начальствующего состава.  Справа от мыса Каменского возводится отдельная батарея «Баклан» на четыре орудия. Строится трёхэтажный командный пункт и силовая электростанция. На мысах Каменского и Красный возводится каменный  дальномер для батареи, два прожектора. На въезде в Береговую строится бутовой двухэтажный дом начальствующего состава батареи.

Вот такой была Береговая до середины 1950-х годов, затем  пулемётный батальон и лётную воинскую часть перевели в другие места. В освободившихся зданиях стали жить люди. Жители деревни в эти годы занимались как своим личным хозяйством, так и работали в этих воинских частях кочегарами, поварами, прачками и т.д. На место летной части «Эскадрилья» (переведена в бухту Патрокл) была перенесена  Минпартия из Врангеля. Последней была расформирована воинская часть на Баклане, она пробыла здесь до 1970-х годов. На мысе Неприступном до сих пор существуют склады, которые охраняются. До сегодняшнего дня на побережье бухты Врангель можно увидеть старые военные доты: на  пляже Коровий,  у маяка на мысе Каменского.

Ольга Горелова о конкурсе История школ Находки

Исследователь несколько лет изучал укрепления побережья, работал в архивах, и  представил чертежи и фотографии оборонительных укреплений. Владимир Давыдов предлагает  авторскую экскурсию по оборонительным сооружениям на побережье бухты Врангеля.

О ходе проведения городского конкурса «История школ города Находка» рассказала Ольга Горелова, руководитель клуба «Находкинский родовед». На 20-е апреля представлены 32 работы школьников и взрослых — материалы о семнадцати школах Находки и двух школах посёлка Врангель. Подведение итогов конкурса будет проходить 29 апреля. Лучшие конкурсные работы будут опубликованы в новом сборнике клуба «Находкинский родовед».

Учащиеся школы № 2  представили поэтичный  рассказ об истории родной школы.

Выступление учащихся школы № 2

Материалы Находкинских чтений будут изданы в сборнике, подготовленном городской  библиотекой-музеем.

Зоя Ковалёва, Главный библиотекарь городской библиотеки-музея

Библиотеки Находки© 2024 | ЦБС НГО| Все права защищены
Перейти к верхней панели