Главная / Мир книг / Вокруг литературы / Лучшее – в журнале «Наш современник»

Лучшее – в журнале «Наш современник»

Литературный журнал писателей России  «Наш современник» издается с 1956 года. Оперативность, новизна, своевременность получения информации – все это свойственно журналу. Современная проза и патриотическая публицистика – основные направления издания. А еще широчайший охват жизни современной России, ее глубинки.

В сегодняшнем обзоре журнальных публикаций предлагаем вам познакомиться с литературными новинками января – марта 2023 года.

Наш современник». – 2023. – №1.

Год начался с публикации нового романа Александра Сегеня «Волшебный фонарь» в  4-х номерах журнала.

Сегень А. Волшебный фонарь: роман / А. Сегень  // Наш современник. – 2023. – № 1. – С. 18–84; № 2. – С. 6–68; №3. – С.22-72; №4. – С.71-100.

Время действия романа  – с 1925 по 1990 — е годы.

В определённый момент руководитель Советского государства осознаёт, что кинематограф – одно из самых действенных орудий пропаганды, если не самое главное. И он тратит значительное количество времени, курируя кино, становится поистине главным зрителем СССР. Перед нами проходит многолюдная череда деятелей киноискусства, это и режиссёры, такие как Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров, Сергей Герасимов и другие, и многие замечательные актёры, и руководители процесса: нарком кино Борис Шумяцкий, мечтавший осуществить замысел создания в Крыму советского Голливуда, сменивший его Семён Дукельский и, наконец, единственный в истории министр кинематографа Иван Большаков. В калейдоскопе персонажей трагическая фигура жены Сталина Надежды Аллилуевой, дети вождя Светлана и Василий, а также удивительные личности: киномеханик Александр Ганьшин и экономка Ближней дачи Валентина Истомина, вместе со своим хозяином, создавшие тайное общество «Волшебный фонарь».

Сегень Александр Юрьевич

Сегень Александр Юрьевич – русский писатель и кинодраматург. Родился в Москве 12 апреля 1959 года. В раннем возрасте стал сочинять, но профессионально занялся литературой с двадцати лет. Проучившись четыре года в Московском автодорожном институте, оставил учёбу. В 1980 году поступил в Литературный институт, окончив его, учился здесь же в аспирантуре, занимаясь исторической публицистикой Николая Михайловича Карамзина. Печататься начал с 1986 года .

Автор романов и повестей на современные темы: «Похоронный марш», «Страшный пассажир», «Тридцать три удовольствия», «Время Ч», «Русский ураган», «Заблудившийся БТР», «Гибель маркёра Кутузова», «Есенин».

Под влиянием знакомства со Львом Николаевичем Гумилёвым сочинил роман «Евпраксия и рыцарь Христа» и далее не раз обращался к написанию романов, действие которых разворачивается в разные исторические эпохи. Это романы «Древо Жизора», «Тамерлан», «Абуль-Аббас — любимый слон Карла Великого», «Державный. Государь Иван Третий», «Поющий король» о Ричарде Львиное Сердце, «Солнце земли Русской» об Александре Невском, «Поп» о священниках на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны, «Господа и товарищи» о событиях в Москве в октябре-ноябре 1917 года, повесть «Свет светлый» о митрополите Киевском и всея Руси Алексие, святителе и чудотворце Московском. Для серии «Жизнь замечательных людей» написал книги «Московский Златоуст» о святителе Филарете (Дроздове), митрополите Московском и Коломенском и «Алексий II» о Патриархе Московском и всея Руси.

Ещё один интересный автор – Юрий Убогий – представил свою новую повесть «Молодая луна».

Убогий Ю. Молодая луна: повесть / Ю. Убогий  // Наш современник. – 2023. – № 1. – С. 88–123.

Герои повести – студенты медицинского института, время действия – 60-70-е годы ХХ века. Повесть носит автобиографический характер. Она о юности, любви, студенческих годах, о первых литературных опытах, созданных автором в библиотеке рядом с институтом. Автор с теплотой вспоминает библиотеку «как милое, родное прямо-таки пристанище на целых пять лет. Подарок судьбы!».

В разделе «Критика» опубликована статья Бориса Куркина «Булгаков и «Батум».

Куркин Б. Булгаков и «Батум»/ Б. Куркин  // Наш современник. – 2023. – № 1. – С. 233–254.

Самая спорная и невостребованная пьеса Булгакова «Батум» рассказывает об одном эпизоде из юности Сталина. Пьеса написана в 1939 году.  Почему же она не сыграла ту роль, которую возлагал на неё писатель? Об этом размышляет автор статьи.

Надо сказать, что и в наше время пьеса эта сценического успеха не имеет.

О жизненном и духовном пути святителя Иннокентия Вениаминова, которого сравнивают с учёным Михаилом Ломоносовым в зарисовках Анатолия Байбородина «Накануне великих деяний».

В разделе публицистика помещена статья Сергея Бабурина  «Уроки Русского Донбасса для российского общества» о   суверенитете ДНР  и ЛНР, о будущем  Русского Донбасса, о цивилизационной духовно-  нравственной направленности дальнейшей конституционной реформы России.

Наш современник». – 2023. – №2.

Чванов М. Серебристые облака  повесть–реквием / М. Чванов  // Наш современник. – 2023. – № 2. – С. 72–111; №3 .– С.77-111; №4. – С.71-100.

Чванов Михаил Андреевич

Повесть – это мысли вслух, это мучительные размышления о жизни, это затаённый крик отчаяния от невыносимой потери близкого человека. Это метания от веры к безверию и наоборот, это углублённый поиск смысла в прошлом, попытка спорить не только с сельским батюшкой, но с апостолами и философами, найти у них ответ на то, что мучает совесть человека.

Название повести «Серебристые облака»  автором выбрано неслучайно: «…время от времени ярко и томительно вспыхивали смутные вспоминания — ассоциации, даже душевные потрясения детства, связанные с этими самыми серебристыми облаками…».

Чванов Михаил Андреевич – писатель, директор мемориального Дома-музея С.Т.Аксакова, Заслуженный работник культуры Башкортостана.

Известен как исследователь и популяризатор жизни и творчества великого русского писателя С.Т. Аксакова. Лауреат Всероссийской литературной премии имени С.Т. Аксакова.

Председатель совета Аксаковского фонда, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, секретарь Союза писателей Российской Федерации.

Путешественник. Спелеолог.

Автор более 20 книг прозы и публицистики, вышедших в Уфе, Воронеже, Москве.

Лауреат премии имени Константина Симонова Международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов – за роман-поиск «Загадка штурмана Альбанова» и цикл повестей и рассказов о трагедии Югославии.

Зиганшин К. Возвращение росомахи: повесть / К. Зиганшин  // Наш современник. – 2023. – № 2. – С. 115–165 (нач.).

Камиль Зиганшин

Русский писатель и путешественник Камиль Зиганшин несколько лет прожил в дебрях Уссурийского края и научился думать и чувствовать «по-звериному». Его проза подробна, натуральна и вместе с тем высокодуховна.

Автографом к повести послужили слова: «Звери тоже люди, только говорят на своём языке и ходят на четырёх ногах!» (Дерсу Узала).

Повесть «Возвращение росомахи» рассказывает о непростой жизни семейства росомах – матери и сына. Героиня – росомаха Пышка.

И всё-таки к героям приходит важное осознание:

«Степан Ермилыч, я вот тут всё думал, думал о том, какой росомаха нужный и полезный зверь… Может, вторую ловить не будем, а!» Вы же говорили, что заявка на одну. Лицо охотоведа посветлело. Он улыбнулся и обнял парнишку: — Ты прав, пусть бегает…».

Васюнов М. Собрать человека: к 150-летию писателя, автора самых длинных дневников в русской литературе Михаила Пришвина / М. Васюнов  // Наш современник. – 2023. –№ 2. – С. 243–250.

Пришвина и при жизни называли «странным», и теперь воспринимают лишь как певца природы. Настоящий Пришвин был гораздо глубже и жестче. Он – автор самых длинных дневников в русской литературе. Дневники охватывают период с 1905 по 1954 годы.

Наш современник». – 2023. – №3.

Продолжение романа Александра Сегеня «Волшебный фонарь» и повести — реквиема  Михаила Чванова « Серебристые облака».

О послевоенной московской жизни и горькой судьбе  фронтовиков —  инвалидов  в этом номере читайте трогательный и щемящий душу рассказ «Артиллеристы, Сталин дал приказ!..» Ирины Ракша. 

Ирина Евгеньевна – прозаик, кинодраматург, член Союза  журналистов. Автор книг «Весь белый свет», «Далеко до Чукотки», « Скатилось колечко», «Охота на волков» и др.

В рубрике «Память»  к 95- летию   Владимира Чивилихина  помещены отрывки « Из дневника» писателя.

Владимир Чивилихин

Владимир Алексеевич русский советский писатель, эссеист и прозаик, журналист, известный в первую очередь благодаря роману-эссе «Память». Мы хорошо помним, как мы зачитывались его романом-эссе «Память», который вышел в нескольких номерах «Роман-газеты» в 1984-1985 годах.

В небольшой публикации рассказывается о встрече Чивилихина с Шолоховым.

 В  1968 году вышел его очерк «Земля в беде», а в апреле 1969 он был в гостях в Вёшенской у Михаила Шолохова. Публикацию  к печати подготовила Елена Владимировна Чивилихина.

В конце номера – литературоведческая статья Валентины Семёновой «Для кого писал Валентин Распутин «Сибирскую эпопею»?»

В статье подробно разбирается книга Распутина «Сибирь, Сибирь…», её судьба.

Журнал напоминает нам о двух юбилярах года: А.Н. Островском и К.Д. Ушинском.

Бумажное издание журнала ждет вас в Городской библиотеке-музее на Сенявина, 14. Телефон: 62-56-65.

Валентина ЛАПТЕВА, Городская библиотека-музей

Библиотеки Находки© 2024 | ЦБС НГО| Все права защищены
Перейти к верхней панели