Главная / Мир книг / Вокруг литературы / Краеведческие новинки в находкинской библиотеке-музее

Краеведческие новинки в находкинской библиотеке-музее

Мартовские новинки КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ предлагают библиотеки города. В новой коллекции – книги для читателей разных возрастов и интересов.


Бутковская Н.В. Марьяновская волость / Н.В. Бутковская, А.Ю. Шпак; Примор. краевое отд-ние Всерос. обществ. орг. «Рус. геогр. о-во» — О-во изучения Амур. края; [науч. ред. Ю.В. Аргудяева]. – Владивосток, 2022. – 482 с. : фот.; карт.

Главные герои книги – жители Марьяновской  волости. Показаны в книге возможности не только краеведения, но и генеалогии, источниковой базы, чтобы разбудить у читателей интерес, в том числе, и к истории их собственных семей. Кто-то из них с помощью книги восстановит родственные связи, либо разберётся в них.

«Марьяновская волость» открывается главами о переселении крестьян в Уссурийский край и краткой историей территории, далее по главам, идет подробная информация о крупных селах Марьяновской волости (когда и кем были основаны, быт, хозяйственная жизнь, школьное образование, духовное окормление). Приведены списки домохозяев по селам (за разные годы): Березовка, Большой Ключ, Верхне-Шитухинское (Николо-Львовичи), Владимировка, Загорное, Кедровское, Межгорье, Мысок, Николо-Михайловка, Ново-Краснояровка, Степное, Тяпигоу.

Медицинский осмотр прибывающих переселенцев 1910 г. Иман

Списки крестьян и отдельных персон также есть в резолюциях, рапортах, журналах, ходатайствах, ведомостях экономического развития, приговорах, сведениях из метрических книг.

Книга снабжена интересными историческими фотографиями, среди которых карта Иманского уезда Приморской области за 1917 год, редкие снимки переселенческих пароходов «Казань» и «Нижний Новгород» и др.

Авторы–Наталья Викторовна Бутковская и  Антон Юрьевич Шпак, члены РГО-ОИАК, авторы книг родословной и краеведческой тематики.

Булыга, С. А. Тень Серебряной горы: [роман] / С.А .Булыга.– Москва: Вече, 2019.– 320 с. – (Сибирский приключенческий роман).

«Тень Серебряной горы» – приключенческий, с элементами мистики роман об одном загадочном эпизоде многочисленных русско-чукотских войн, события происходят на Колыме и Чукотке в 1737 году.

Времена правления грозной императрицы Анны Иоанновны. Далеко в Сибири, в Нижнеколымской крепости тамошний комендант капитан Макаров готовится к походу на поиски так называемой Серебряной Горы. То, что произошло в дальнейшем, считается одним из самых загадочных эпизодов многочисленных русско-чукотских войн.

«15 апреля 1737-го года в Сибири, в Нижнеколымской крепости, тамошний комендант капитан Василий Макаров сидел у себя дома за столом, смотрел в окно и пил водку. Водка совсем не согревала. И закуска тоже была дрянь — рыба с душком. Эх, только и подумал капитан, налил вторую, выпил… И снова ни о чём хорошем не подумалось. А что! Ничего ведь у них в крепости не происходит, не меняется. Сколько уже лет церковь у них стоит пустая? А вот как отец Авраамий преставился, так никого вместо него не присылают! А что Степанида, уже совсем в сердцах подумал капитан. Третий год она ему законная жена, а всё ходит тощая да тощая! Черепухин говорит, что её сглазили. Ну, это могли, конечно. Это их главному шаману запросто, он, если захочет…».

Сергей Алексеевич Булыга (17 сентября 1953 – 24 октября 2021) – белорусский писатель и сценарист.

По профессии инженер-электрик. В 1975 году окончил Белорусский политехнический институт. В 1981 г. – Высшие сценарные курсы при Госкино СССР по специальности кинодраматург. Дебютировал в литературе в 1980 году рассказом «Туман». В 1985 г. состоялся дебют и в фантастике – рассказ «Украденный остров».

Автор сказочной фантастики, рассказов и сказок для детей и взрослых, киносценариев, романов и повестей в жанре исторической фантастики. Публиковался на русском, белорусском, украинском, польском и английском языках.

Роман Сергея Булыги «Чужая корона» в 2005-м году был отмечен премией им. Ивана Ефремова за лучший роман 2004-го года.

В 2013-2015 гг. – заместитель главного редактора журнала фантастики «Космопорт».

2014 – Номинация на премию Европейского общества научной фантастики в категории «Лучший автор».

Авченко, В. О.  Кристалл в прозрачной оправе: рассказы о воде и камнях / В.О. Авченко.- Москва: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018.–351 с. – (Прилепин рекомендует).

«Кристалл в прозрачной оправе» – уникальное, почти художественное и в то же время полное удивительных фактов описание жизни на Дальнем Востоке.

Книга вошла в шорт-лист премии «Национальный бестселлер».

Василий Авченко – сегодня самый известный прозаик Владивостока. Журналист. Работал во владивостокских газетах «Ежедневные Новости», «Дальневосточный учёный», «Владивосток», «Дуэль», «Новая газета»  и др.

Автор книг, отличающихся новаторской формой и стилем. Автор документального романа «Правый руль» – (шорт-листы премий «Национальный бестселлер» и «НОС»), энциклопедии-путеводителя «Глобус Владивостока» и – в соавторстве с Ильёй Лагутенко – «Владивосток-3000. Киноповесть о Тихоокеанской республике»», романа-биографии «Фадеев», в содружестве с Андреем Рубановым «Штормовое предупреждение», с Алексеем Коровапшко «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке», «Дальний Восток: иероглиф пространства», «Очарованные странники. Литературные первопроходцы Дальнего Востока». Обладатель престижных российских премий.

«Я всего лишь человек, живущий у моря, – говорит автор. – Почти любой из моих земляков знает о рыбах, море, камнях куда больше, чем я. Но никто из них не пишет о том, о чем мне хотелось бы читать. Молчат и рыба, и камни. Поэтому говорить приходится мне».

Кураленя, К.Г. На Русь!: авантюрно-историч. Роман / К.Г. Кураленя.–2-е изд.– Хабаровск: Частная коллекция, 2019.– 310с.: ил.– (Великое кочевье).

Приключения в средних веках продолжаются. Герой романа попадает в плен к монголам. Его везут на казнь к Угедэй-хану. Но верные друзья приходят на помощь. С уйгурами принцессы Тань Я он вынужден идти в поход на Русь. Внук Чингисхана Батый заливает кровью непокорных русов. В дремучей дальневосточной тайге у целебного источника Луиза обретает новую жизнь.

«Первым делом прочёл записку, что лежала сверху: «Привет, дружище! Ты, наверное, меня уже похоронил? Зря. Я выжил. Посылаю тебе свои записки. Прочитав их, ты всё поймёшь. Делай с ними, что пожелаешь. Даст Бог, свидимся. Твой друг Евгений». Отложив записку в сторону, я расправил свёрнутые листы. Первые строки неумолимо начали затягивать меня в бесконечность бессонной ночи… Глава 1. ПЛЕН Невыносимо. Голова болела невыносимо. От этой нестерпимой боли стонала и молила о пощаде каждая клетка моего многострадального тела. Ощущения были такими, словно по мне прошлись катком. Что со мной произошло? Почему моя бедная головушка нещадно колотится о тёплый шерстяной палас- словно стараясь выбить из него пыль? Я с трудом открыл запорошенные пылью веки и попытался избавиться от режущей глаза боли. Но не тут-то было. Руки оказались крепко скрученными за спиной. – Ты не издох ещё, сын шакала? – склонилась надо мной пренеприятнейшая рожа и обдала вонью давно немытого тела и «ароматом» нечищеных зубов. Я поморщился и отвернул голову в сторону. Хотя наверняка от меня пахло не лучше, переносить пытку смрадом было выше человеческих сил. Перед глазами мерно вздымался лошадиный бок…».

Кураленя, К.Г. Меч равновесия: авантюрно-историч. Роман: В 2-х кн. / К.Г. Кураленя.– Хабаровск: Частная коллекция, 2015-2016. – (Великое кочевье).

В книге первой герою романа капитану хабаровской милиции Павлу Горюнову, работавшему в 1995 году в отделе по расследованию убийств, предстоит «дальняя» командировка в… Гуннское государство конца I века нашей эры. Пожалуй, самое удивительное в этой истории то, что его там ждали, точнее ждала королева Тина, внучка царя Аттилы, отца гуннского народа.

Вторая книга романа «Меч равновесия» завершает рассказ о командировке капитана хабаровской милиции Павла Горюнова в… Гуннское государство конца I века нашей эры. Командировка была невероятно трудной и опасной. Но ему, пожалуй, впервые в жизни совсем не хочется возвращаться домой. Это оттого, что там, в далёком прошлом, у него появились верные друзья по оружию, осталась его любимая… Неужели он уже никогда не сможет с ней встретится?

О творческой встрече в библиотеке Находки и книгах Константина Куралени читайте статью «Литература Дальнего Востока: что почитать?» https://kraeved-nhk.ru/литература-дальнего-востока-что-почи/

Кураленя, К.Г. Отголоски жаркого лета: Повесть / К.Г.Кураленя.–Хабаровск, 2021.–176с.

Становление молодого человека. Дом, школа, друзья, учёба, армия и ОНА! первая любовь! Каким вырастет, как преодолеет всё и что сохранит в душе!? Повесть рассказывает о молодёжи конца семидесятых – начала восьмидесятых годов прошлого века. Как на самом деле складывалась пора взросления и первой любви того самого потерянного советского поколения? Бывает ли первая любовь счастливой?

Книга для молодежи!

«Это она», – подумал с какой-то обречённостью Серёжка, услышав где-то впереди необычайно агрессивный перестук дамских каблучков. Такое понимание приходит как-то вдруг и сразу, и мы воспринимаем его как данность. Этот вызывающий стук своей настырным бесстрашием распугивал затаившуюся в ожидании очередного грохота проходящего поезда привокзальную ночь.

– «И не боится же!», – промелькнула в голове отвлечённая мысль, а сердце, на мгновенье сбилось с установленного законами природы ритма, и застучало совершенно по-иному.

Сергей шёл на танцы в клуб воинской части, что расположилась на окраине его родной станции со странным французским названием Болонь, и был в отличном настроении. Хотя, надо заметить, что ничего французского в названии не было. Перевод с нанайского языка звучал довольно романтично – «Озеро осенних рек». Когда-то Серёжке объяснили, что «осенние реки», это реки, куда осенью на нерест идёт кета.

«Поэтичный народ нанайцы», – подумалось тогда Сергею.   

А вечер начинался неплохо, и обещал весёлого продолжения».

Бурмак, М.В. Светлые дороги где-то впереди: Стихи.–Находка: Элегия, 2021.–88с.

Марина Бурмак – находкинская поэтесса, член городских литературных клубов «Элегия», и «Лотос» (при Городской библиотеке-музее).

Литератор по призванию, медик по профессии, она автор замечательных стихотворений о Находке, чудесных уголках приморской природы, путешествиях и походах, о чарующей магии водопадов и, конечно, о любви.

«Светлые дороги где-то впереди» – первый сборник стихов поэтессы.

Лирика Марины Бурмак многих привлекает своей искренностью и непосредственностью, каждый находит в ней то, что перекликается с его душевным настроем. Стихотворения ее ритмичны и мелодичны, что позволило многим композиторам написать к ним музыку.

За лучшими краеведческими новинками приходите в городскую библиотеку-музей на Сенявина, 14. Телефон 62-56-65.

Читайте качественную дальневосточную прозу и поэзию в библиотеках города.

Валентина ЛАПТЕВА, Городская библиотека-музей

Библиотеки Находки© 2024 | ЦБС НГО| Все права защищены
Перейти к верхней панели