Главная / События / Памятные даты и события / Исследователь побережья Приморья

Исследователь побережья Приморья

к  190-летию Шефнер Алексея Карловича

Алексей Карлович Шефнер (1832-1891) — исследователь побережья Приморья, один из основателей поста Владивосток. В 1849-1850 годах служил на фрегате «Паллада».  Участник Крымской войны. В 1860 году участвовал в экспедиции В.М. Бабкина. В 1860-70-е годы командовал транспортом «Манджур».

Под руководством Шефнера транспорт «Манджур» 20 июня 1860 года  высадил на северном берегу бухты Золотой Рог воинскую команду 3-й роты 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона, в составе прапорщика Комарова. Проявил себя знающим и распорядительным администратором при перебазировании главного порта, кораблей, частей и учреждений  Сибирской флотилии из Николаевска-на-Амуре во Владивосток.

Алексей Карлович  Шефнер родился в 1832 году в Санкт-Петербурге, в дворянской семье. В 1846 году поступил юнкером в 18-й флотский экипаж Балтийского флота. Побывал на Камчатке, совершил плавание по реке Амур.

В конце 1868 года его назначили командиром винтового транспорта «Манджур», который совершал плавание  между Николаевском-на-Амуре, Де-Кастри, Дуэ, Ольгой, Посьетом.

До ноября 1870 года транспорт «Манджур» ходил в рейсы по дальневосточным морям, затем А.К. Шефнер был назначен командиром Амурской эскадры  (Николаевск-на-Амуре). На этой должности он пробыл менее двух лет. Далее его назначили исполняющим командиром   Владивостокского порта. Именно в это время началось перебазирование порта из Николаевска во Владивосток. Много сил А.К. Шефнер отдал строительству во Владивостоке служебных зданий.

Ростральная колонна во Владивостоке с крейсером Манджур

А.К. Шефнер  полных 20 лет отслужил во Владивостоке, и получил персональную пенсию «за сбережение транспорта «Манджур» в течение 10 лет. На «Манджуре» под его командой проходил стажировку С.О. Макаров.

В 1878 году Алексей Карлович Шефнер  произведён в чин контр-адмирала. В 1886 году был назначен директором маяков и лоций Балтийского моря. С 1888 года стал командиром Петербургского порта. В 1890 году определен на должность главного  члена  военно-морского суда.

Внук Алексея Карловича Шефнер — известный поэт Вадим Шефнер в фондах государственного архива Дальнего Востока нашёл в старом «Морском сборнике»  отчёт своего деда  о плавании на  транспорте «Манджур».

Алексей Карлович Шефнер 1891 году похоронен в Петербурге на Новодевичьем кладбище.

Ростральную  колонну на въезде во Владивосток  венчает скульптурный  макет транспорта «Манджур». К 125-летию основания Владивостока улица Авангарда переименована в улицу Алексея Шефнера. Именем морского офицера-исследователя назван северный входной мыс  бухты Находка.