Главная / Мир книг / Вокруг литературы / Жил в нашем городе…

Жил в нашем городе…

к 95 -летию писателя Ивана Клюткова

15 апреля исполнилось 95 лет со дня рождения находкинского писателя Клюткова Ивана Александровича (1928 – 19 ноября 2011)

Иван Александрович КЛЮТКОВ родом из Уссурийского района, семьи казаков – переселенцев, переехавших в 60-х годах XIX века в эти края.

Он был свидетелем рождения на берегах Тихого океана города Находки, где прожил долгие годы.

Он рос крепким, сильным и очень выносливым. Мальчищки военного времени взрослеют быстро. За неполные четыре года военного лихолетья Иван успел освоить профессии плотника, слесаря, подручного кузнеца, токаря. Работал трактористом, пахал, сеял, окучивал и развозил на дальние заимки на прицепной тракторной тележке разные грузы. Но юношеская романтика о дальних странах увлекала его.

В 15 лет Иван Клютков вдвоем с другом прошли по железнодорожным шпалам пешком из Уссурийска в Находку для поступления в мореходную школу.

В мае 1944 года, в 16 лет, окончив ШМО №5 в портпункте Находка, получил направление матросом на теплоход «Джурма», принадлежащий «Дальстрою». Он был одним из четырех крупнотоннажных судов того времени, перевозивших заключенных и грузы на Колыму. За два года работы Иван на всю жизнь сохранил самые мрачные впечатления от рейсов на Магадан, когда перевозили заключенных.

Участник Великой Отечественной войны.

В 1946 году окончил владивостокскую мореходную школу и получил специальность судового радиста. Ивана направили в портпункт Находка для прохождения практики на береговой радиостанции.

24 июля 1946 года Иван Александрович стал свидетелем гибели парохода «Дальстрой», членов экипажа вместе с капитаном В.М. Банкевичем, которого он хорошо знал. В этот день судно заканчивало погрузку взрывчатки – аммонал, который неожиданно загорелся. За полчаса до гибели «Дальстроя» Клютков находился на противоположном берегу, как раз напротив обреченного судна. Это сопка Тобольская. С чувством сострадания и боли он остро ощущал, каково им там, братьям-морякам. Капитан в последние минуты жизни находился, как и положено в таких обстоятельствах, на капитанском мостике.

В послевоенное мирное время Иван Александрович долгое время работал на городской радиостанции, прошел путь от радиста до начальника. С 1969 по 1972 годы работал механиком, сменным докмейстером плавдока Приморского судоремзавода.

Он был хорошим специалистом по ремонту автомобилей, рисовал, любил тайгу.

Корреспондент «Находкинского рабочего» Валентина Вильчек вспоминала в своей книге «Юнги огненных рейсов»:

«Ивана Клюткова я искала более десяти лет. Ездила в поселок Тигровый, где он обитал некоторое время, а оказалось, что уже несколько лет он живет в Находке. К сожалению, разговора у нас не получилось. Сорок лет назад, когда мы были знакомы, Иван был веселым, общительным, молодым человеком, интересным собеседником, душой любой компании. О таких говорят «морская душа».

Меня недружелюбно встретил старый недобрый человек с подозрительным взглядом и истерическими нотками в голосе. В грустном недоумении я покидала деревянный двухэтажный неухоженный дом на улице Чапаева с выщербленными досками лестничных маршей и полов, с грязными стенами, увешанными гирляндами паутины, с огромной дырой в потолке коридора, с уличным туалетом. Я с печалью подумала: «И это удел стариков, подаривших Родине свое детство».

19 ноября в возрасте 83 лет он покинул этот мир, оставив своим читателям завет, проходящий красной нитью через все его творчество «Упаси вас Бог жить без Бога!».

Иван Александрович автор единственной книги «Покорители Тартарии». Книга вышла в свет в 2010 году, когда автору было за 80 лет. Вы узнаете много интересного из военной жизни Находки, о пересыльных лагерях, о рейсах на Колыму и в Америку.

Новелла «Корабельный гудок» перепечатана в журнале «Дальний Восток» (2010, №3).

За 40 лет своей литературной деятельности он создал множество повестей, рассказов, новелл. Как вспоминал Иван Александрович: «Писал даже не в стол, а в надежные свои тайники, потому что еще четверть века назад слово «Бог» было под запретом. Все свои произведения писал по велению совести своей, из чувства долга перед русским, российским».

История морских этапов знакома ему была не понаслышке, он работал матросом на теплоходе «Джурма», возившем заключенных из Находки в Магадан. Многие герои этой книги жили, как и автор рассказов, в стылые сталинские времена 40-50 годов XX века.

Основную часть своих сочинений: романы «Покорители Тартарии», «Край света» и повесть «Приморье – земля российская» И. А. Клютков посвятил главной цели своей жизни – восстановлению в сердцах людей памяти о первопоселенцах.

В Городской библиотеке-музее создана литературная экспозиция, где достойное место занимает информация о писателе, его труды, документы из личного архива (рукописи).

Об И.А. Клюткове можно прочитать:

Бабченко, Д. «Покорители Тартарии» // РИО Панорама. – 2010. – 15 сентября. – N37. – С.7.

Бабченко, Д. Открывая архивы памяти: [интервью с Иваном Александровичем Клютковым] // РИО Панорама. – 2010. – 29 сентября. – N39. – С.8.

Бабченко, Д. Повесть забытых лет из «личной энциклопедии»: [о книге «Покорители Тартарии»] // РИО Панорама. – 2011.– 30 ноября. – N48. – С.7.

Вахитов, Ш. Жил в нашем городе // Находкинский рабочий. – 2015. – 11 июня. –N67. – C.6.

Мисюк, Б. В Находке умер автор «Покорителей Тартарии» // Арсеньевские вести. – 2011. –22 ноября. – №47.

Рейсы в преисподнюю // Клютков, И.А. Покорители Тартарии: повесть / И.А. Клютков. – Владивосток: изд-во «Роза ветров», 2010. – С. 120-127.

Клютков Иван Александрович.–Текст: электронный // Литературная Находка: электронный справочник: [сайт]. – URL: http://literatura.nakhodka-lib.ru/klutkov/klutkov.html (дата обращения: 12.04.2023).

Книгу «Покорители Тартарии» И.А. Клюткова найдёте в Городской библиотеке-музее на Сенявина, 14. Телефон: 62-56-65.

Валентина Лаптева, Городская библиотека-музей

Библиотеки Находки© 2024 | ЦБС НГО| Все права защищены