«Я был соавтор лет»

30 октября исполняется 85 лет со дня рождения КАШУКА (Полещука) Юрия Иосифовича (1937 – 15 января 1991), дальневосточного поэта, писателя, критика, переводчика.

Он и вправду осознавал себя соавтором мира: «Море и дорогу, людей, деревья, камни, звёзды, мысли я впитывал. Я был соавтор лет».

Юрий Кашук родился во Владивостоке. Детство прошло на Светланской, 20, где сейчас  находится Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Во время Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в Сибирь. После войны был Таганрог. Поступил на престижный мехмат МГУ (школу окончил с серебряной медалью) и, отучившись три курса, ушел в 1956 году в академический отпуск.

В своей критической статье Александр БЕЛЫХ (Вялых, переводчик, поэт, прозаик) написал:

«После венгерских событий 1956 года за вольнолюбивое речетворство, за студенческий ропот против советских танков был изгнан из МГУ, с мехмата, и спасался бегством в дальневосточной тайге. Так и уберёгся его романтический негромогласный голос. С империей он не боролся (если уместна эта параллель) как Бродский в архангельской ссылке. Они люди одного поколения. Говорят, что архив его ранних стихов до сих пор хранится у Натальи Солженицына, в девичестве Стекловой, с которой он водил близкое знакомство в московскую студенческую пору».

Юрий Кашук. Надежда. 1977г.

Уехал в Приморье и здесь заочно окончил отделение русского языка и литературы ДВГУ.  Работал журналистом в районных газетах края, корреспондентом радиостанции «Тихий океан», в 1970-х – первым помощником капитана на судах «Дальморепродукта» и «ТУРНИФа».

Ю. И. Кашук является автором поэтических сборников «Окна в океан» (1965), «Одна любовь» (1973), «Надежда» (1977),  «Второй виток» (1981). Ключевая фигура в литературной жизни Приморья 1980-х.

Газету «Делин» («Деловая информация») придумал Кашук.  Это первое независимое СМИ в Приморье, на базе которого создано первое независимое телевидение «Восток ТВ».

«Он был искренне верующим коммунистом, хоть и исключённым из плотных партийных рядов. Правда, потом был восстановлен, иначе как бы он работал первым помощником капитана на научно-поисковом судне. Была такая  политическая должность на советских судах – помполит…» – написал Александр Белых.

Здесь Россия моя. ред Ю.Кашук

В 1980 году вышел сборник стихов «Здесь Россия моя» под редакцией Юрия Кашука, в который включены стихи как поэтов-дальневосточников, так и тех, для кого этот край стал определенной вехой в поэтической биографии.

Юрий Кашук. Месяцеслов, 1987г.

На всю страну прогремел Юрий Кашук своим «Месяцесловом».

Кашук, Ю.И. Месяцеслов: слово о русской зиме / Ю.И. Кашук. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1987.– 144с.

Изданная только первая «зимняя» часть книги ( вторая же не издана до сих пор), тем не менее вошла в 100 лучших книг года, изданных в СССР. Книга написана в 1968 году, а издана только в 1987 году.

Из аннотации к книге:

«Месяцеслов. Слово о русской зиме» Юрия Кашука – это своеобразная поэма, которая, соединяя в себе фольклор и авторскую поэзию, и прозу, в приметах, поверьях, преданьях и обрядах повествует о зимнем укладе жизни русского крестьянства. Книга открывает читателю удивительный мир великого творения народной культуры – Русского Месяцеслова. Охватывая период от Покрова до Масленицы, поэма знакомит с многовековыми традициями труда, семейной жизни и духовного мира русского народа, донесшего до наших дней главную мысль бытия: «А наши дела просты – земля, да память, да дети…».

Поэт не вечен.
Стих его не вечен.
Но от смерти лечит
пространство русской речи
и время русской речи.

«Надо пробиваться в литературу, а не в союз писателей», – пророчески наставлял Кашук своих учеников еще в начале 80-х.

Прозаик Александр Плетнев, поэты Юрий Кашук и Геннадий Лысенко. Начало 1970-х. Из архива П.Лобычева

Юрия Кашука ценили Е. Евтушенко и В. Астафьев, Д. Самойлов и С. Куняев. Через его литературную мастерскую прошли многие известные приморские поэты: Г. Лысенко, А. Романенко, Р. Мороз, А. Радушкевич, Ю. Кабанков и другие. Не признавала его верхушка местного отделения Союза писателей.

Юрий Кашук Железная береза, 1989г.

Еще одна из важных книг – роман «Железная береза», который сравнивают с «Разгромом» А.Фадеева. В основе – идея особой земли, с особыми людьми и невиданной природой – России Тихоокеанской. Роман вышел в 1985 году в ленинградском журнале «Звезда»,  а в 1989 году он вышел отдельной книгой в Москве в крупнейшем по тем временам издательстве «Советский писатель».

Кашук, Ю.И. Железная береза: роман / Ю.И. Кашук.– М.: Сов. писатель, 1989.– 288 с.

Произведение сложное по своей структуре, необычное для современной дальневосточной литературы.  Своего рода – философский роман о драматических событиях гражданской войны на Дальнем Востоке.  Экзотика Амурского края с элементами различных культур и верований, местными легендами и былями.

Кашук много печатался в журнальной и газетной периодике, выступал как публицист, доказывая абсурдность строительства АЭС в Приморском крае, протестовал против варварской вырубки реликтового леса в верховьях реки Бикин.

Он был одним из первых, кто открыто заговорил о проблемах экологии Дальнего Востока. Благодаря его гражданской позиции, было приостановлено строительство комплекса каскада ГЭС на Большой Уссурке и атомной станции в Кировском районе. Один из первых он  начал говорить об опасности загрязнения Амурского залива.

В 2017 году во Владивостоке Юрию Кашуку  установили памятную доску на доме по адресу Уборевича, 6, где жил писатель.

Поэты уходят, стихи остаются. Юрий Кашук успел оставить в истории Приморья заметный след. Книги автора есть на библиотечной полке.

Я не покину тебя,
я не покину тебя никогда,
я не покину…
Пусть я в морях проведу остальные года,
а на песчаных твоих побережьях
не остается следа –
я не покину тебя никогда.
Вряд ли я знал это прежде.
Вере, любови, надежде
я поручаю и дело, и душу свою.
Все, что спою,
все, что скажу и открою миру и городу –
этому городу, что оставляю, любя.
Я не покину тебя.
Знаете, Родина – это не просто планета.
Родина – это
угол Ленинской и Двадцать Пятого Октября.
Родина – это моря,
где по году бываешь
и понимаешь,
что у тебя
есть Родина…
Она у меня большая –
больше всех земных стран.
В ней Шикотан, Таганрог и Гуран,
а между ними пространства,
как световые года –
жизни не хватит пройти половину.
А я не покину,
Прощай.
Я тебя не покину.

О Юрии Кашуке читайте:

Лобычев А. [Кашук Ю.И., поэт, прозаик, критик] // Календарь дат и событий Приморского края на 2012 год. – Владивосток, 2011. – С. 273–275.

Лобычев А. Литературный календарь Дальнего Востока: Юрий Кашук; Геннадий Лысенко; Илья Фаликов // Рубеж. – 2012. – N 12. – С. 396–399.

Лобычев А. Юрий Кашук // Антология литературы Дальнего Востока: в 12 т.: Проза. Приморский край. – Владивосток, 2016. – С. 869–870.

Радушевич А. Чтобы жить и помнить // Рубеж. – 1998. – Вып. 3.

Учитель поэзии и его «Месяцеслов»: [поэту, публицисту] Юрию Кашуку – 75 / подгот. В. Малиновский // Утро России. – 2012. – 27 окт.

Илья Фаликов // Рубеж Тихоокеан. альм. – 2012. – N 12. – С. 396–399.

Юрий Кашук: [о творчестве; подборка стихотворений] // Кают-компания: дальневост. мор. лит. журн. – 2012. – N 3. – С. 158–160.

Книги Юрия Кашука можно прочитать в Городской библиотеке-музее, расположенной на ул. Сенявина, 14. Телефон: 62-56-65.

Обзор подготовила Валентина Лаптева, Городская библиотека-музей

Библиотеки Находки© 2024 | ЦБС НГО| Все права защищены