Главная / События / Мероприятия / Рассказы о Японии русского гида-переводчика

Рассказы о Японии русского гида-переводчика

Находчане в путешествиях по всему миру

В рамках краевой программы «Библиотеки Приморья: Перезагрузка» в находкинской библиотеке-музее состоялась встреча с Геннадием Степановичем Есликовым, одиннадцать лет возглавлявшим компанию «Интурист-Находка».

Геннадий, прочитав книгу Николая Федоренко «Японские записи», мечтал побывать в разных странах, особенно привлекала Япония. Успешно окончив отделение восточных языков ДВГУ Владивостока, шесть лет сопровождал на поезде в качестве гида-переводчика делегации Японии от Владивостока, Хабаровска до Москвы и Ленинграда.

Япония долгие годы была закрытой страной. Существует выражение «Работает, как японец». Интенсивность труда в стране резко возросла. Люди психологически не выдерживали, увеличился рост суицидов. Нужна была эмоциональная перезагрузка. В начале 80-х годов началось мощное финансирование подготовки дипломатов, переводчиков и других специалистов для работы в зарубежных странах. Правительство обеспечивали специалистов современной видео и фотоаппаратурой. Японцы изучали особенности русской культуры. Администраторов гостиниц, официантов, таксистов обучали общаться с иностранцами. С 1981 по 1986 годы с пяти до десяти миллионов увеличился поток иностранных туристов.

В начале 80-х годов 20-го века молодой переводчик встречал и сопровождал японские делегации на норвежском круизном теплоходе «Роял-Викинг Стар» и «Нип-Пон Япон». Это были крупные, с семиэтажный дом, морские суда с ресторанами, кинозалами, бассейнами и лифтами.

Прибытие круизного лайнера из Японии

Гид-переводчик Геннадий Есликов в японском путеводителе

С 1982 по 1991 годы Геннадий Степанович возглавлял Отделение ВАО «Интурист» в Находке, выросший до 25 специалистов. Это были сложные и напряжённые годы работы и постоянного совершенствования владения английским и восточными языками (японским, китайским, корейским). Японцы приносили серьёзную валютную прибыль стране. «Интурист-Находка» зарабатывали больше всех в стране – по 47 долларов на одного сотрудника.

С 1987 по 1991 года Геннадий Есликов был назначен официальным представителем ВАО «Интурист». Зачастую он участвовал в политических дискуссиях, и как истинный патриот, отстаивал честь Советского Союза и её граждан.

Геннадий Степанович сопровождал делегации администрации Находки в Японии. Это были первые секретари Находкинского горкома КПСС: Н.А. Куксов, В.А. Романюк, Н.Д. Буханцов, Г.А. Катков, Ю.Н. Меринов, председатели исполнительного комитета Находкинского городского округа: А.А. Ткачёв, В.С. Гнездилов.

Николай Буханцов и представитель соцпартии Токио

Геннадий Есликов с делегатом из Японии

С осени 1986 года по представлению Союза советских обществ Дружбы, Находка стала полноправным членом Всемирной федерации породненных городов.

Впервые в истории советско-японских отношений породнились города Находка и Майдзуру. В июне 1961 года председатель горисполкома Н.И. Дубовка был приглашен в Майдзуру для подписания Соглашения. Договор о породнении между городами был подписан 21 июня 1961 года. С начала 60-х годов проводился культурный обмен спортивными и творческими коллективами. С Отару за 40 лет побратимских связей проведено 15 обменов делегациями яхтсменов. Содержательной была встреча с мэром города Отару Симура, врачами Майдзуру.

Мэр Отару

Делегация из Японии в Находке

Геннадий Есликов сопровождал делегатов из Японии.

Николай Дмитриевич Буханцов и Виктор Семенович Гнездилов дважды встречались с представителями социалистической партии из Токио, представителями молодёжи. Виктор Гнездилов с супругой Людмилой были в круизном рейсе. Геннадий Есликов с удовольствием и интересом сопровождал мэров Находки.

Как гид-переводчик сопровождал туристов, прошедших плен в Советском Союзе в 1945-50 годах. Они прибывали в Находку на теплоходах «Байкал» и «Хабаровск». Особенно запомнилась встреча японца с бывшим охранником лагеря японских военнопленных в районе Рыбного порта. Но это были уже не враги, а сочувствующие друг другу старики. Японцы после освобождения организовали на родине магазины «Чёрный хлеб» и «Чайка».

Особенно интересной была работа с делегациями кораблей дружбы «Любовь Орлова» и «Ольга Садовская». Это были граждане Киото, Майдзуру, Осако, Отару, Цуруга и Токио. Японцам проводили обзорные экскурсии по Находке, Базе активного морского рыболовства, Рыбному и Торговому портам, пионерским лагерям. Делегация детей из Майдзуру с удовольствием отдохнули в лагере «Факел». В Интерклубе японцы встречались с творческими коллективами города.

Японские школьники в детском саду Находки

Геннадий Степанович показал фотографии встреч, рассказал об особенностях менталитета и этикета японцев, курьёзных и забавных моментах сопровождения делегаций из Японии, ответил на вопросы.

Зоя КОВАЛЁВА, Городская библиотека-музей

Фото из архива Геннадия ЕСЛИКОВА

 

Перейти к верхней панели