О тигре в год Тигра

Амурский тигр — украшение и гордость Дальнего Востока России.

Для мальчишек Находкинского детского дома на зимних каникулах был проведён краеведческий урок об амурском тигре. В электронной презентации ребятам была дана следующая информация. «Родословная тигра насчитывает 20-25 миллионов лет. В результате антропогенного пресса ареал тигра распался на изолированные участки, он исчез в Корее и Китае, а в Приморье его численность к середине прошлого века сократилась в 5 раз. По Приморскому краю тигр распространён повсеместно, кроме Хорольского района.

Излюбленными местами тигра являются невысокие горы со скалами. Тигр живёт в тайге 10-20 лет, в зоопарке 30 лет. Самка весит 130 кг, самец 190 кг метра длиной и больше. Может без передышки пробежать 50 км, за день проходит от 8 до 12 км.

Тигрица специальных убежищ не строит. Она находит естественную пещеру, площадку под скалой, расщелину в камнях, густые заросли кустарников. Тигрица-мать приносит чаще 2-3 тигрёнка, иногда 4-5 или реже одного. Котята, покрытые короткой полосатой шерсткой, рождаются слепыми и беспомощными, длиной 40-50 см и весом от 700 грамм до 1,5 килограммов. Выкармливает до шести месяцев и воспитывает малышей только самка. Тигрёнок через две недели уже видит и ползает. Через месяц детёныши совершают первые «экскурсии» вокруг логова. В возрасте 3-х месяцев тигрята свободно бегают за матерью и весело резвятся. С четырёх месяцев начинают охотиться, но до двух лет живут рядом с мамой!

За год тигр съедает 50-70 копытных: изюбр, олень, кабарга, косуля. Любимое лакомство тигра – кабан. Тигр охотится на белогрудых и бурых медведей, барсуков, енотовидных собак, лисиц, зайцев, мышей, птиц и даже лягушек. Тигры способны ловить рыбу, а в Лазовском и Сихотэ-Алиньском заповедниках была зафиксирована охота на  тюленя-нерпу.

Тигренок в заповеднике

След взрослого тигра (январь 2022)

Удэгейцы называли тигра «амба», почитали тигра, считали его священным животным, на тигра было запрещено охотиться. Программа сохранения тигра начала действовать в Советском Союзе с 1957 года. В результате численность вида начала медленно расти и по данным последних учётов на Дальнем Востоке России достигла 400-450 особей. Первым защитником тигра в нашей стране стал Лев Георгиевич Капланов, организатор Лазовского заповедника.

В Китае за убийство амурского тигра положена смертная казнь. Между Россией и Китаем подписан договор об охране тигра.

Следы тигра на берегу моря

Фотоловушка на тигра

На территории национального парка «Зов тигра» и «Лазовский заповедник» насчитывается 15 взрослых и 9 тигрят. Галина Петровна Салькина, кандидат биологических наук, двадцать лет ведёт систематические наблюдения за тиграми с помощью записи фотоловушек, кинологической идентификации (с помощью собак). Создан банк запахов 24 тигров. В Лазовском заповеднике тигры имеют собственные имена, например, самцы: Бой, Восхитительный, Дозор, Инспектор; самки: Америка, Бусинка, Быструшка, Лапушка, Льдинка, Марина, Мила, Сварливая.

Тигр нападает на человека крайне редко. Расследование таких ситуаций показывает, что пострадавшие всегда стреляли в него первыми. При отсутствии естественных кормов тигр может подойти к жилью человека и напасть на собак и других домашних животных. Необходимо соблюдать следующие меры безопасности: «Тигр на дороге – не останавливайте машину. Ходите по лесу группами, переговаривайтесь. Тигр боится шумовых эффектов».

Тигр изображен на гербах Приморского и Хабаровского краев, Надеждинского,  Спасского и Пожарского районов Приморья, Владивостока, Лесозаводска и Хабаровска. Праздник «День тигра» впервые прошёл во Владивостоке в 2000 году. «День тигра» отмечается в Пожарском, Красноармейском, Кировском, Тернейском, Лазовском и Партизанском районах Приморья.

В Приморском крае названия географических объектов связаны с  тигром: два посёлка Тигровый (Анучинский район и рядом с городом Партизанск), река Тигровая, сопка Тигровая во Владивостоке. Во Владивостоке и Приморье несколько памятников тигру».

Ребятам были зачитаны выдержки из книги «Тигриные истории Олега Вороного». Мальчишки дали правильные ответы на семь загадок о тигре.


В городской библиотеке-музее о тигре вам расскажут книги и статьи:

Неменко, Е. Тишка и Рыж. Необыкновенные истории о медвежонке Тишке и тигренке Рыже / Е. Неменко. — Хабаровск: Хабаровская краевая типография, 2015. – 176 с., ил.

Расти вместе с Хабаровском: журнал для детей. – Хабаровск. – 2015-2011 гг.

Георгиев, С. Амурчик, или приключения тигренка. Сказочная повесть / С. Георгиев. – М.: Росмэн, 2014. – 64 с., ил.

Заботы Амба-Дарлы. Битва владык. Рассказы // Грачев, А. Лесные шорохи. Повесть о природе / А. Грачев. – Хабаровск: Приамурские ведомости, 2006. – С. 110-110; 175-184.

Солкин, В. Амурский тигр: книжка-игрушка / В. Солкин. – Владивосток: Зов тайги, 2005. – 24 с., ил.


Зоя КОВАЛЁВА, Городская библиотека-музей

Фото из рабочего архива Галины САЛЬКИНОЙ, кандидат биологических наук

Перейти к верхней панели