Главная / Путешествия / Туристические маршруты / Ледяные струи водопадов на Шкотовском плато

Ледяные струи водопадов на Шкотовском плато

Водопады «Неожиданный» и «Тигровый» на Шкотовском плато обозначены памятниками природы с 1987 года – это настоящий подарок для любителей зимних путешествий. Водопады необычайно красивы в ледяном одеянии.


От центральной автодороги Находка — Партизанск до первого водопада десять километров, до водопада «Тигровый» около шестнадцати километров. Лесная дорога сразу круто идёт в гору, и вьётся серпантином почти до самого перевала.

Находка снегом не порадовала, а на перевале снега насыпало до колена. А на закрытых от ветра полянах, деревья стояли в белоснежных покрывалах и шапках.

Истоки реки Стеклянухи находятся па лавовом Шкотовском плато, в центре которого возвышается гора Обрубленная (902 м). От горы во все стороны веером расходятся ручьи и речки, которые, вбирая в себя на своём пути новые притоки, образуют небольшие реки.

Водопад Неожиданный зимой

Туристы на Неожиданном (январь 2022)

Проехав водопад «Неожиданный», свернули к востоку от Стеклянухи к речке Правая Тигровая. Каньон Правой Тигровой является одним из самых красивых и труднодоступных на Шкотовском плато. В самом узком месте каньона, сложенного крупными каменными глыбами, раздвоенный поток падает с 12-метровой высоты. Водопад «Тигровый» необычайно красив в зимнее время. Основной поток превратился в массивные столбы бело-жёлтого цвета, а по обеим сторонам свисают длинные сосульки причудливых форм. Лёд здесь тает только в мае. Каньон окружён хвойным лесом.

Краеведы Находки на водопаде Тигровый

Вдоволь налюбовавшись ледяным «Тигровым», поехали на самый красивый водопад хребта Сихoтэ-Алиня «Неожиданный». Поток любителей природы к этому водо­паду с каждым годом растёт. Здесь можно увидеть пробегающих косуль, прошлой осенью и зимой рядом с дорогой видели тигра.

Водопад находится на ключе Левый Горба­тов, который является притоком реки Стеклянухи. Ниже поляны с левой стороны нужно пройти 150 метров, водопад действительно появляется неожиданно. Около водопада спуска в каньон нет, поэтому лучше пройти вниз, с осторожностью спуститься и по каменному ложу реки подняться к водопаду. Перед водопадом левый берег словно представляет собой стену древнейшего сооружения в виде колонн.

Здесь речка, плавно несущая свои воды по довольно ровной поверхности плато, вдруг резко бросается вниз на 13 метров, и затем по глубокому каменному каньону с шумом и пеной продолжает свой бег дальше. Зимой водопад застыл в виде ледяной пирамиды нежных тонов бело-голубого цвета, покрытой белоснежной кружевной вуалью.

Если у вас останется время, обязательно посетите средневековое городище на окраине села Стеклянуха, которое до 1972 года называлось Саинбар. Городище обнесено четырёхметро­вым валом. Поднимитесь на вершину укрепления и мысленно перенестись на восемьсот лет назад. В своё время это сооружение, способное выдержать штурм и осаду врага, было достаточно внушительным. Сейчас городище обустраивается для проведения археологических экскурсий.

Зоя КОВАЛЁВА, Городская библиотека-музей

Фото, группа КРАЕВЕДЫ НАХОДКИ


Рекомендуем к чтению:

Водопады Южного Приморья // Мир путешествий. Вестник краеведения и туризма. — 2015. – 1 июля. —  № 49. – С. 2-3.

По таёжному Приморью / сост. А.Б. Косолапов, Л.Л. Руденко. – Владивосток: Дальневост. Гос. Академия, 1998. – 170 с.

Мир водопадов П.Ф. Бровко, Ю.Г. Калинин, Б.В. Филимонов – Владивосток: изд-во ДВФУ, 2005. – 184 с., фото.

 

Перейти к верхней панели