Главная / Новости / Передаренная книга

Передаренная книга

Книга с дарственной надписью автора Константина Майбогова. Его роман «Чёрный камень» — о зарождении Сучанских копей, о Гражданской войне в Приморье.

Марина Николаевна Брагина – дочь Алевтины Алексеевны Брагиной, передала в дар Городской библиотеке-музею книгу Константина Майбогова «Чёрный камень».

Старшее поколение приморских читателей в своё время зачитывалось романом. Этот роман ставился в один ряд с такими хрестоматийными произведениями о Гражданской войне, как «Тихий Дон» М. Шолохова, «Разгром» А. Фадеева, «Даурия» К. Седых. Это произведение и теперь остаётся востребованным, особенно среди тех, кто изучает историю края.

Алевтина Алексеевна Брагина работала в Отделе социального обеспечения Городского исполкома депутатов трудящихся города Находка. В марте 1974 года Константин Лаврович Майбогов пришёл оформлять документы, и в знак благодарности подарил свою книгу «Чёрный камень» с дарственной надписью. Автор написал следующее обращение: «Алевтине Алексеевне Брагиной! Вам и Вашим коллегам по работе. Пусть героическая борьба Сучанцев за Советскую власть всегда рождает в ваших сердцах любовь к чудесному Приморью и его замечательным людям. С уважением от автора (подпись) 27 марта 1974 года».

Константин Лаврович позже прислал Алевтине Алексеевне две открытки с тёплыми пожеланиями и поздравлениями с Новым годом и Международным женским днём 8 марта. Открытки были вложены в конверты с указанием адреса: г. Находка, улица Лермонтова, дом 30, квартира 26.

В этом же 1974 году Алевтина Алексеевна помогла организовать с писателем творческую  встречу в Доме культуры моряков.

Справка

Константин Лаврович Майбогов родился 20 октября 1909 года. Детство и юность провёл среди каспийских  рыбаков в селе Бирючья Коса. Работать пошёл пятнадцатилетним подростком, окончив начальную школу. В 1925 году юноша вступил в ряды ВЛКСМ, был секретарём комсомольской ячейки, активистом художественной самодеятельности. Работая, Майбогов одновременно окончил вечернюю общеобразовательную школу, затем поступил в Московский педагогический  институт на исторический факультет. После окончания института  Константин Лаврович приехал в 1939 году в город горняков – Сучан (ныне Партизанск). Работал преподавателем истории в одной из Сучанской школ, лектором горкома партии.

В газете «Красный Сучанец» предвоенных лет и первых лет войны появляются статьи, очерки, рассказы К. Майбогова о жизни шахтёров, прошлом и настоящем Сучанских копей.

В 1943 году К. Майбогов переехал во Владивосток. Работал в краевом радиокомитете и в редакции газеты «Красное знамя», лектором крайкома партии и главным редактором Приморского краевого книжного издательства.

В 1947 году Константин Лаврович начал писать роман «Чёрный камень» — о зарождении Сучанских копей, о Гражданской войне в Приморье. Полностью роман был опубликован в 1956 году и получил известность далеко за пределами края. Роман неоднократно переиздавался.

В 1962 году появился новый роман писателя «Таёжные великаны», посвящённый труженикам тайги — лесорубам и сплавщикам.

Константин Лаврович Майбогов – член Союза писателей СССР, с 1977 года последние годы жизни  проживал в Ташкенте.